照護宅.pngIMG_0337.JPG

亞洲健康智慧園區-高端度假飯店型照護宅:新竹縣關西鎮北平路488號 \ 03 517 0888 \ 9:00~18:00 \ 官網 \ Facebook

隨著年紀增長、長輩邁入六七十歲,身為三明治階段一份子的我們,自然也需面對爸媽老年後的照顧問題。或許因為自己一直待在醫療相關的工作環境,所以對於代謝症候群、糖尿病、高血壓、中風、心臟病,甚至是老人失智症等有很深的感觸。也因為種種因素,近幾年我們開始注意「長照」、「養生村」等資訊,一來是以備不時之需,二來我們也認真思考過自己退休後、年老後的生活,是什麼樣子呢?!

身邊朋友和我們一樣,都是三明治一族,幾個朋友聚在一起也會聊聊退休後的生活。最近我們還一起到關西老街走走,順道去看了前陣子網路新聞上看到、評價不錯的亞洲健康智慧園區必須說,台灣房屋斥資 60 億打造的亞洲健康智慧園區-高端度假飯店型照護宅」莊園,完全打破我們過去對養老院、護理之家的想法,這裡根本就是退休人生的天堂啊!

先不說好山好水、好空氣、好土地的新竹關西有多麼舒服愜意,亞洲健康智慧園區-高端度假飯店型照護宅居然還有溫泉中的溫泉、名為「美人湯」的碳酸氫鈉泉!住在這裡根本就像是住飯店、住度假村,導入養生、餐飲、溫泉、醫學與照護 5 大概念,亞洲健康智慧園區一點也不輸給日本億元級的健康宅!我們一行人看了好心動,而且新竹關西擁有「台灣長壽鄉」之美名一點也不虛假,那天我們從台中北上,台中這幾年的空氣品質越來越差,最近也是時不是霧濛濛的,但那天從高速公路下交流道沒幾分鐘就到了亞洲健康智慧園區,一下車空氣好的沒話說!四周居然還能見到綠油油的稻田,和毫無高壓電塔的南山,讓我們好嚮往退休後也能住在這麼棒的地方啊~

m71.JPGm58.JPGm4.JPGm72.JPG

人在不同的人生階段,會有自己不同的藍圖,甚至因為如此,有了不一樣的買房需求!年輕時、剛出社會時,我們想著有個大套房或者兩房一廳就夠了。到了結婚生孩子,房間數提高、坪數加大,如果有點能力還會希望可以買棟透天厝,讓孩子有各自獨立的空間,甚至是孩子長大結婚生子後,與兒孫三代同堂。 

不同時空讓我們有了不一樣的想法與需求,也因為大環境(空氣品質、環境條件)的變化,我們以前找房買房會注意的是交通便利、商圈發達、房價增值性;但這幾年陪朋友家人看房,我們總不自覺的注意起當地的空氣品質、四周的綠地公園,甚至建材用材、換氣管路等攸關「健康」的細節。畢竟沒有健康的身體,一切都沒意義!美國思想家愛默生(Ralph Waldo Emerson)曾說過:「The first wealth is health. (健康是人生最優先的財富)」,相信大家也同樣認同吧!:)

在網路新聞看見台灣房屋打造的亞洲健康智慧園區時,我們很好奇,也有些疑惑?!想著這樣的亞洲健康智慧園區和過去我們印象中的養老院、護理之家有什麼不同?!和朋友相約來現場看過之後,不得不說,有太多特色太讓我們喜歡!

首先最吸引我們的就是「環境」,可能是因為我們長期住在都市,也有可能是因為我們很喜歡旅行,那天來到亞洲健康智慧園區時,四周的環境宛如世外桃源般,好迷人、好愜意!台灣房屋打造的亞洲健康智慧園區腹地約 6000~7000 坪,眼前所見的平坦綠地就是未來莊園園區的位置,照片裡的兩棟建築是六棟建築中的兩棟,整個園區預計 2023 年完工。

m6.JPGm7.JPGIMG_0239.JPG

亞洲健康智慧園區正在興建中,雖然還無法看見完整的莊園面貌,但亞洲健康智慧園區所在的環境卻已讓我們看見了退休後的夢想,一處回歸於自然、回到大自然身邊的桃花源,佔地很大的園區,鄰近有山有田,正對的南山上更是毫無高壓電塔,放眼望去就是一幅綠油油的畫面。接待人員和我們說,眼前的稻田一年收割兩次,收割前金黃色的稻穗隨風飄逸,那畫面更是美得如畫般!聽見她的形容,不知怎的我竟然想起了池上的伯朗大道,甚至回憶起小時候在田野間追逐的兒時記憶。

IMG_0250.JPGIMG_0254.JPGIMG_0253.JPG

園區裡的步道是「家」的一部分,大樹、櫻花,和一年四季充滿變化的大自然,是生活中很棒的調劑品。

退休後的生活是第二人生!在健康的環境裡生活,和花草相伴,不只可以療癒身心,也能讓遠離疾病、活得更健康更快樂~ 

偷偷和大家說,不知道是不是因為年紀漸長的關係?!近幾年我已成為我們家那片小陽台的專屬園丁(笑),三不五時到花市採購植栽的自己,總是很期待,每每買了新植物回家的開心度,遠遠超過買了一件新衣服,之前還因為寶貝植物們遭到粉介殼蟲襲擊而傷心好幾天。但在亞洲健康智慧園區不用擔心,因為所有的花草樹木都有專人照顧,一年四季、不同的花季,住在這裡都能輕鬆擁有。

IMG_0225.JPGm9.JPGIMG_0260.JPG

過去「台灣房屋」給我們的印象,就是買賣房子的仲介。但這次來到亞洲健康智慧園區,我們才發現「台灣房屋」走的好前面,對於台灣老年人的生活、健康宅更是超前部署!不只選擇了有「長壽鄉」美譽的新竹關西作為園區基地,更規畫了許多好玩、有趣的軟硬體物件,譬如健康養生課程、市集活動、歌唱舞蹈等等,將來這片草地就是市集,甚至還會建蓋一棟宛如飯店般的日租房型,讓兒女、子孫來關西看爺爺奶奶時,也能留宿一晚。

與「六福村」同在新竹關西的亞洲健康智慧園區,開車到「六福村」只需十分鐘!到「關西老街」開車更只要三分鐘,老街必吃的「ㄤ咕麵」、鄰近IG打卡熱點「東安古橋」都很近,把這些好吃好玩的景點累積起來,關西一日遊肯定沒問題!想想我們如果住在這,將來親朋好友來看我們,根本就是來渡假來玩樂的啊!

/tmp/phpS5zm1j IMG_0343.JPGIMG_0265.JPGIMG_0268.JPG

日本溫泉是大家每每到日本旅遊必放口袋的行程,溫泉對於健康的影響,想必大家都一定知道!但若不是剛好住在溫泉區,平日想泡溫泉,大概也只能偶爾訂訂溫泉飯店去享受一番。

沒想到亞洲健康智慧園區居然申請了溫泉執照,深入地底 1520 公尺,合法開發出台灣少見的平地溫泉「碳酸氫鈉泉」。與金山萬里、內灣尖石、新北烏來、宜蘭礁溪的泉質相同,溫泉為弱鹼性,pH值約 7~8,有溫泉中的溫泉、重曹泉之稱,且可促進皮膚新陳代謝,對皮膚保養效果好,因此俗稱美人湯。

IMG_0267.JPGIMG_0278.JPGIMG_0272.JPGm11.JPG

如果你(妳)和我們一樣有興趣,對亞洲健康智慧園區」好奇、有疑問?很推薦大家和我們一樣,親自來一趟看看!他們的接待人員非常親切、客氣,除了可以透過現場了解園區的理念外,也能親自來感受好山好水、好土地、好空氣的園區環境!或許好水、好土地可以運送、花錢就可以買到,但「好空氣」卻是無價的!尤其在空氣汙染日漸嚴重的如今,那日坐在溫泉池享受著暖呼呼的熱湯,鼻間嗅到的空氣是如此純淨,那刻內心的感動真的很難言喻。

m14.JPGm15.JPGm13.JPG

當初在網路新聞上看見台灣房屋打造的亞洲健康智慧園區」,滿心疑問那是養老院,還是護理之家?!

來過才明白,將養生、溫泉、餐飲、醫療、照護五大理念導入園區的亞洲健康智慧園區」,完全就是走在台灣住宅發展的最前頭,將亞洲樂齡大國日本的「健康地產」正式帶進台灣,為台灣開創了健康地產的劃世紀里程碑!所以千萬別和之前的我們一樣,將亞洲健康智慧園區」狹意的設定成養老院 XD

園區裡共計有六棟建築,每棟樓高只有七層樓高(樓高太高年長者容易害怕),頂樓採斜式屋簷,可以有效抵擋風吹。

六棟建築中有一棟為護理之家、一棟為飯店形式的日租房型,前者提供需要照顧的人入住,後者提供家屬留宿。關於園區裡就有「護理之家」這件事情,我們覺得很貼心也很實在!大家可以設想和老伴年紀大時,其中有一人需要住院、受到照顧時,剩下的那一個是不是一般都要家裡、醫院兩頭跑,年紀大開車不妥,最後可能就是提著大包小包搭公車搭計程車,時間和體力都相當耗費,而且也無法真的待在醫院很久,離情依依之下,其實兩個人都很難受。而亞洲健康智慧園區」將護理之家放在了「家」的旁邊,如果真的有一天需要去看老伴,就可以省去舟車勞頓了。

每棟大樓都有餐廳,餐廳將會有不同形式、種類,住戶可以前往不同大樓享用不同料理。而正中間的大樓有額外設計外賓餐廳,親朋好友來訪就可於此用餐,特別獨立出來,除了不用擔心前往其他大樓用餐因而影響其他住戶,對於防疫安全等問題也有一定的保障。

大家還記得前頭提到的「美人湯」碳酸氫鈉溫泉嗎?!屆時每棟大樓都會有,除了男湯、女湯外還有混合湯。另外大樓戶外還有溫泉泡腳池,親朋好友來可以帶他們去泡免費的泡腳池喔~

  

ꕥ 鄉 村 風 格

m19.JPGm26.JPGm17.JPG

亞洲健康智慧園區」為全台第一座五合一莊園式健康宅,六棟大樓每棟皆為七樓高,總計 388 戶分成三種類型(鄉村、日式、中式),不管是哪種類型,大小、格局、坪數都一樣!

有一點非常重要,也讓我們很青睞的就是,台灣房屋為自家打造的亞洲健康智慧園區提供 50 年保修的承諾!經常看屋賞屋的我們,建材的品質、用料的水準,是許多建案一定會提到的特點,但從來還沒遇到一個建案,承諾 50 年保修如此的服務。不得不說台灣房屋真的有厲害!

亞洲健康智慧園區全區由台北國際聯合建築師事務所專業管理系統化、標準化工程品質管理,每一戶的洗衣機、雨水排水管,皆以頂級飯店作為設計參考,管線更升級加粗為鑄鐵管,使水流造成的噪音顯著降低。而且不只重視建築結構、防水,為了因應後疫情時代,通風與排氣更是重視!管道間係採歐規裝設吸氣閥來取代傳統通氣管的設計、屬密閉管路,空氣不會外洩,不易造成病毒傳播、臭味流竄或排水不順的困擾。 

IMG_0287.JPGm23.JPGm24.JPGIMG_0302.JPG

有沒有看見上面幾張照片裡的數字啊,亞洲健康智慧園區」的每一戶都有 7 顆求救鈴,大門上下各一顆、陽台一顆、浴室兩顆、客廳沙發旁一顆、臥室床邊一顆,這 7 顆求救鈴的設置是依據老年人在家發生意外,有突發狀況時最需要安裝的位置,或許你(妳)會有疑問有些位置怎麼那麼低?!那是因為如果能站,就能打電話求救,而往往不能站、跌倒或者身體不適時,都是蹲下或者趴低的狀況,所以門邊才會有上、下兩顆設計。 

經常賞屋看屋的我們,這是第一次以長輩年老後的需求,以及我們未來可能需要的角度來看亞洲健康智慧園區」,說真的很多細節台灣房屋考慮的比我們還周到,加大加寬的浴室空間,不只設置了完善的扶手,乾濕分離玻璃門更設計成三片式,三片式的好處就是開口加大,連輪椅都能推進去喔!另外浴室還加裝了自動全身暖風烘乾機,洗完澡一站上去,暖風就會從腳底吹上來,減少擦拭身體造成的滑倒,也不用擔心膝蓋關節不好時的不便!

IMG_0294.JPGIMG_0295.JPGIMG_0298.JPG

就像是住進飯店,帶著皮箱就能入住亞洲健康智慧園區」!從裝潢室內設計到家電(電視、洗烘脫洗衣機)、收納空間等一應俱全,打開電視娛樂頻道,還可以看見亞洲健康智慧園區」準備的各種課程,瑜伽、茶道、橋牌、麻將、棋藝、太極、繪畫、歌唱、跳舞,甚至還能和大家一起去旅遊~ 

m20.JPGIMG_0291.JPG

房間與客廳間,還有個很貼心、很棒的設計,就是照片裡的這個櫥櫃,兩側設計了各自的開門,打開便能清楚的看見早、中、晚、睡藥櫃,每天該吃的藥都有自己專屬的家,從客廳拿或者從房間拿取都可以,另一半如果入睡了,也不用擔心開櫥櫃影響到他(她)的睡眠,兩個方向拿取這貼心事,有感動到我們:) 

 

ꕥ 日 式 風 格

m36.JPGm32.JPGm35.JPG

日式風格是我和菲菲的菜,一走進來就好喜歡!明亮的空間裡,有著溫潤的木地板、暖色系的布沙發,和質感甚好的廚具、櫥櫃,空間格局兩個人很足夠!而且亞洲健康智慧園區」全區無瓦斯管線,廚房配置了時下最夯的 IH 爐,和老伴想窩在家裡自己煮很可以,懶得煮就下樓吃餐廳裡的好料,吃膩了就換一棟大樓吃吃不同的料理。

退休後白天的空閒時間變長了,培養興趣、找點好玩的事情做很重要!亞洲健康智慧園區」不只有多元的課程可以豐富生活,還有一群年齡相仿的老朋友,可以同聚一堂享受人生,光是如此想像,就讓人覺得這樣的老年生活超棒的啊!

IMG_0319.JPGIMG_0318.JPG

想的很是周全,連關了燈都能發現亞洲健康智慧園區」的用心與巧思,不管是房間還是客廳,燈關了、地上的小燈就亮了,夜裡起床也不用擔心太黑絆倒了、摔倒了。 

m40.JPGm41.JPGm43.JPG

除了客廳有對外陽台,亞洲健康智慧園區」的臥房也有對外窗戶。我們也發現,不管是鄉村風或者日式、中式風格,每戶臥房的空間都比平常我們看屋賞屋的臥房大上許多!房間裡有一整面的衣櫃外,窗邊還有雙人沙發。寬敞的臥房空間,住起來肯定很舒服~

 

ꕥ 中 式 風 格

m47.JPGm49.JPGIMG_0330.JPG

中式風格應該會是許多長輩青睞的設計,亞洲健康智慧園區」不只在空間上設想的周到,三種風格也讓擁有不同喜好的長輩,有更多的選擇!那天一起來的朋友,女生偏愛鄉村、日式居多,男生則偏愛中式居多(大概是因為比較成熟穩重?:) 

m52.JPGm55.JPGm56.JPG

空間格局皆相同、坪數大小也一樣,不管是客廳、廚房或者臥房,亞洲健康智慧園區」的每戶設計都讓人感受到其對長者生活照護上的用心與貼心。不用設定生病了、需要人照顧時才來,走在時代尖端,為台灣第五波住宅「高端度假飯店型照護宅」的健康地產亞洲健康智慧園區」,已然是融合了度假飯店般的優質環境、飯店式的服務,與隨需而醫的醫療照護於醫身的服務型、功能型住宅,如果說過去的平房、公寓、華廈、豪宅是時代的產物,那高端度假飯店型照護宅」便是邁入高齡社會的台灣,未來的方向。

 

ꕥ 餐 飲 

IMG_0333.JPGIMG_0264.JPG

那日來亞洲健康智慧園區」的時間,剛好在中午左右,剛好享用到他們使用自己種的有機蔬菜作的餐點。少油、少鹽的料理上桌,突然覺得退休後住在這裡還真的很不錯!有專業的醫療人員、營養師相伴,可以為我們把關營養需求,作好預防醫學照護,連三餐都不用煩惱,享受得到好空氣,也吃得到好土好水培育出來的有機蔬菜,用既輕鬆又愜意的方式享受美好的退休人生,宛如擁有一片桃花源,令人羨煞不已。

 

▨ 走 路 就 到 關 西 老 街

IMG_0451.JPG/tmp/phplKJ5TpIMG_0467.JPGIMG_0468.JPG

文章尾聲為大家附上離亞洲健康智慧園區」很近的 關西老街一日遊,開車三分鐘就到,走路其實也很近(大約 12 分鐘左右)。關西老街最有名的小吃就是 ㄤ咕麵 仙草茶,停車場公園前的「公園臭豆腐」也很不錯,那日我們一行人叫了兩份一起分享,現點現炸每一塊又酥又香,加上傳統的台式泡菜,好過癮、好好吃!

IMG_0362.JPGIMG_0396.JPGIMG_0352.JPGIMG_0401.JPG

到了關西老街千萬別只是吃吃喝喝喔!走路就可以到的「東安古橋」請記得一定要去走走,老實說自己很早就知道「東安古橋」這個景點,因為它在 IG 上超夯,只要搜尋 #新竹 #新竹景點 常常都可以看見它的蹤影,是很多網美拍照打卡的熱門景點喔~

那日來到東安古橋」,比我們想像還美、還壯觀的古橋,興建於日治時代昭和二年(西元1927年),至今已有近百年的歷史。從橋體到橋墩刻畫了不少歲月累積下來的痕跡,靜靜的、溫柔的佇立在此,陪伴幾世幾代的人們走過春夏秋冬。我們還巧遇了近期很火紅的花旗木,雖然沒有台南西港的壯觀,但花團錦簇的「海星」花朵,依舊讓我們沉醉其中。

IMG_0445.JPGm5.JPGIMG_0456.JPGIMG_0463.JPG

關西老街沒有一般商業化老街的擁擠,多了一份愜意和生活感,走在老街時不時可以看見古井、老厝,有那種回到小時候在阿公阿嬤家奔跑的記憶。想想人挺有趣的,小時候的我們很單純,年紀稍長後的我們也開始想要找回那種兒時的單純美好。就像是明明住在大都市,卻喜歡放假旅行到小鎮、旅行到大自然的身邊,而且自己也發現,每每回到大自然身邊,心情總有種重新充飽能量的感覺!或許是因為好山好水、好空氣的自然環境,不只能療癒我們的視覺,透過嗅覺,我們的身體找回了好好呼吸的幸福感。 

隨著年紀增長,很多人生的想法與規劃也慢慢的改變,以是夾心餅乾、三明治時代的我們,雖然還不需立即思考自己的退休人生,但長輩的年老生活,身為兒女的我們也馬虎不得。這次因為網路新聞而好奇來賞屋看屋的我們一行人,全然被亞洲健康智慧園區」吸引,我們不只思考自己的長輩、父母可以來住亞洲健康智慧園區」的可行性,更把「高端度假飯店型照護宅」形式的健康地產,放進了人生的終極夢想!退休後能擁有這樣的生活環境,有花有草、有可以安心放心大口呼吸的好環境,還有醫療團隊陪著我們,住起來一定很舒心~

你(妳)是否也心動了呢?!有機會親自去瞧瞧吧:)))

 

亞洲健康智慧園區-高端度假飯店型照護宅:新竹縣關西鎮北平路488號 \ 03 517 0888 \ 9:00~18:00 \ 官網 \ Facebook 

 

 

 

 

DSC00110

規小孫 = 小孫 = 拍攝+撰文

菲菲 = 友人 = 太太 = 親愛的!(小孫專屬模特兒兼最佳夥伴 XD

 

* Follow my Instagram~

1474448872-6173145732cca89c36b61a983061a443.jpg

@enjoylifesun 歡迎來加我喔!^_____________^ /  

    規小孫 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()