漁光島.pngIMG_0033.JPG

身為文青(自己說)怎能錯過漁光島藝術節呢?!但不好意思的說,我們真的第一次來 XD

很常回台南旅行的我們,一次一次的錯過了漁光島藝術節」,終於在今年2021 漁光島藝術節」趕上了!而且為了給大家最新鮮、最搶先的相關訊息、現場狀況,開幕前一天,特地請台南老友當司機,驅車帶我們前往~必須說,親眼見到這些作品的自己,此時此刻已深感滿足:)

漁光島藝術節」於 2017 年首屆舉辦,兩年一次今年即為第三屆,推廣在地文化與生態環境為目標的「海邊裝置藝術展」,在 12 件作品尚未曝光前,設計主視覺就已讓人為之期待!主視覺為藝術家劉致宏操刀,色系選用柔和的色調,深淺不一的藍、紫、粉,象徵著海洋、樹林、片片塵風中的一粒沙、映照在浪花上的落日,呈現出 2021 漁光島藝術節:安棲之嶼_城市的一隅,屬於我們的棲身靜謐角落」的概念。 

預計將有 12 件作品,為 12 組藝術家、團隊為此次2021 漁光島藝術節」所創作,包括 阿部乳坊、何采柔、徐婷、范承宗、南藝大建築所 Group B 團隊、禹禹工作室、建築師石昭永、蔡筱淇以及 日本藝術家吉川公野雙人組、邱承宏、陳建智、曾靖婷、漁光國小學生等,開幕當天還有 I Mean Us 樂團,與我很愛的 音樂詩人雷光夏 來演出呦!

2021漁光島藝術節:03/27~04/18,10:00~18:00 \ 官網 \ Facebook

計畫下一趟台南小旅行~|Agoda查價訂房HotelsCombined訂房Booking查價訂房

IMG_0081.JPG

除了可以聽著音樂、海聲欣賞一件件美好的裝置藝術作品外,假日還有聚集了許多台南在地特色店家與海島居民舉辦的「漁光海島市集」、「森與花の市」,更規劃了一系列活動,譬如漁光小旅行」、「夜間獨白海邊觀星」、芒果樹下的旅行寫作課」,甚至還有「森之饗宴」品嚐由旅居義大利主廚帶來兼具視覺、味覺的主題饗宴!大家可以好好安排一下囉~

 

|12件作品.搶先看 |

◍ YouTube 影片


◍ 漁光島國旗|Ali Chen&億載國小分校學生

海邊有什麼?海浪、月亮、星星、太陽,是設計師 Ali Chen 為漁光島設計的四個自然元素,再由億載國小分校的學生們組合這些圖形,畫在不同顏色的旗幟上,掛在通往漁光島唯一的漁光大橋上,歡迎著每一個登島的子民。

IMG_0110.JPG

◍ 浮生|禹禹工作室

像是一顆顆種子漂浮在海面上,也像是海平面上的指航標的,從漁光島大橋入島後第一個見到的就是它!

IMG_0085.JPGIMG_0089.JPG

◍ 脫殼激動|陳建智

人類沒有脫殼的行為?但自然界的生物從昆蟲到爬蟲類,「脫殼」是再正常不過的事!但或許人類也是會脫殼的,從這一個地方搬到下一個地方,從一個人住的小窩換成了兩個人一起的「家」。

IMG_0104.JPG

◍ 築林織間|曾靖婷

外型長得很像是水滴,又很像是蝶蛹?在這編織的形體裡,是怎樣的空間?有多大的空間?會不會躲進裡的你我,就像是回到媽媽肚子裡般的溫暖呢~

IMG_0076.JPGIMG_0079.JPG

◍ 起伏|何采柔

巨大的枕頭掉落在沙灘上!看到枕頭突然好想躺上去?(千萬不要啊)

折疊起來的模樣,宛如我們平常休憩睡覺時對「枕頭」做的慣性動作!其實大海與枕頭很像,因為它們都可以一秒療癒我們啊~

IMG_0070.JPGIMG_0071.JPG

◍ 夢想之框|石昭永

壯闊的三角錐形竹藝術,將漁光島外海最常見的「蚵棚」與竹子作結合,穿梭在其中有種躲進秘密基地的錯覺!若是傍晚夕陽西下時到來,肯定會是另般風景。

IMG_0059.JPGIMG_0063.JPGIMG_0065.JPG

◍ 海朝你的方向吹來|南藝大建築所

踩在隨浪飄動的木棧道上,頭頂上是針織的網,以往我們都知道海風的猖狂,卻沒想過當海風變成「有形的物體」時,原來是那樣的「流動著」。針織網把海風形體化了,也因為如此,我們看見了「海風」與「海浪」的共鳴。 

IMG_0057.JPGIMG_0052.JPGIMG_0053.JPG

◍ 海的耳語|蔡筱淇&吉川公野

就像是一道彩虹畫過了漁光島的防風林,其實這些顏色是光線折射於海平面的漸層,搭配上錐螺圖形,讓人想起小時候到海邊撿起貝殼聽海聲的記憶。 

IMG_0034.JPGIMG_0040.JPG

◍ 漁光|邱承宏

有點衝突?!當眼前出現了這個宛如豪宅裡的水晶燈時,覺得場景似乎有點錯亂。但也因為如此的衝突,讓我們停留了許久,凝視著眼前的「外來者」,這個闖進大自然的「都市外來者」!

IMG_0001.JPGIMG_0091.JPG

◍ 筌屋|范承宗

與「將變成樹與天空」並列為我們最喜歡的兩個作品,而「筌屋」的發想就是過去捕魚的工具「魚筌」,如今已沒有人使用「魚筌」捕魚了(博物館可能有)!將捕魚的魚筌放大成我們可以走進去的「筌屋」,讓人不自覺的想起任賢齊的「如果我是一隻魚」,一隻游進漁光島的魚。

IMG_0008.JPGIMG_0005.JPGIMG_0014.JPG

◍ 平行宇宙|徐婷

和諧的兩個大大的圓,恣意的躺在了漁光島的沙灘上,很像是兩顆大大的眼睛,望向了天空、聆聽著海聲。一左一右的平衡對等,也有種沒有交集的「平行線」之姿,或許在我們所待的這個時空以外,真的也有一個平行宇宙呢! 

IMG_0018.JPGIMG_0020.JPG

◍ 將變成樹與天空|阿部乳坊

高高舉起你的雙手來!不知道看見大海、抵達海邊時,內心的雀躍會不會也有些肢體動作?

背著大背包、戴上太陽眼鏡,當我們奔向漁光島時,雙手舉起就能靠近藍色天空、雙腳踩的這片土地,就是綠油油的大樹們生長的地方。

IMG_0024.JPGIMG_0028.JPGIMG_0030.JPGIMG_0033.JPG

◍ 聲音地誌|劉致宏

2021 漁光島藝術節」的主視覺設計為藝術家劉致宏,第12件作品「聲音地誌」也是他的作品。

/tmp/phphVZQnB

 

導覽地圖.系列活動 

B.jpgA.jpg

|交通資訊.封島資訊.免費接駁專車|

展期時間:03/27~04/18,10:00~18:00

漁光島藝術節期間~天天全面封島,漁光大橋也是「禁止汽機車進入」喔!

因此如果要從台南到漁光島,請至以下站點搭乘【免費接駁專車】至漁光島,或【步行入島】。

IMG_0087.JPG

☑ 免費接駁專車

安億停車場 ⇄ 億載金城 ⇄ 健康育平路口(僅限假日及連續假日行駛) ⇄ 漁光島

班距|約 15 分一班,視路況將有些微時間差

去程|10:00~17:30

回程|11:30~18:30

搭乘接駁車的民眾,攜帶之寵物除導盲犬、導龍犬、肢體輔助犬外,

若攜帶其他小動物者,敬請自備容器盛裝,除應就近置放身邊妥善照顧,不得放置於座位或通道。

各接駁站的位置,詳見附圖:

1.jpg2.jpg

 為配合中央疫情指揮中心,參加本活動請務必全程配戴口罩,並配合防疫規範及實聯制登記!

☑ 其它交通工具:

◍ 高鐵:

① 轉乘高鐵接駁車:台南高鐵站 → 轉乘高鐵快捷公車 H31「台南市政府線」→ 終點「台南市政府站」→ 轉乘計程車 → 漁光島(車程約20分)。

② 轉乘台鐵沙崙線:台南高鐵站 → 1號出口 → 搭乘台鐵沙崙線 → 台南火車站 → 轉乘計程車或大台南公車2路 → 濱海站 → 漁光島。

◍ 公車:

① 台南火車站 → 2路公車 → 濱海站 → 漁光島。

② 台南火車站 → 14路、19路、99路公車、台南市雙層巴士 → 億載金城站 → 步行或轉乘免費接駁車 → 漁光島(步行約15分鐘)。

◍ 自行開車:

① 國道一號 → 330仁德出口 → 台86線往台南 → 下交流道 → 台17線 → 億載金城停車場 → 搭乘接駁車 → 漁光島。

② 國道三號 → 357關廟出口 → 台86線往歸仁 → 下交流道 → 台17線 → 億載金城停車場 → 搭乘接駁車 → 漁光島。

 

住宿首選.合法民宿.質感旅店

☑ 良文旅 Ryou Hotel Tainan台南市北區富北街48巷3號 \ 0963 080 190\ Facebook \ Agoda訂房 \ Booking訂房

ryou.png

☑ 良文旅2館 Ryou Hotel Vintage台南市中西區大埔街32號 \ 0963 080 190 \ Facebook \ Booking訂房 \ Agoda訂房

良文旅2.png

 靡生 Maison Bohe'me台南市中西區中山路8巷2號 \ 0909 190 119 \ Agoda訂房

maison.png

 U.I.J Hotel & Hostel - 友愛街旅館台南市友愛街115巷5號 \ 06 221 8188 \ Agoda搜房價

uij.png

☑ 康橋慢旅 Kindness Day Hotel台南市中西區民生路二段416號 \ 06 280 5566 \ Agoda訂房 \ Booking訂房 

康橋.png

☄ 更多台南吃喝玩樂:

✓ 2021台南IG:台南美食旅遊精選!足以讓你旅行台南兩天一夜不無聊的 14 個最潮景點、3 間最新民宿分享懶人包~

/tmp/phpY5LTPo

✓ 台南嚴選10間咖啡館|台南骨私心推薦:當旅行只是為了一間咖啡館而出發,那你肯定是個很懂得享受生活的人~

tainan cafe

✓ 2021台南住宿民宿懶人包|40間精選推薦持續更新中* 中西區民宿.安平民宿.文青質感.IG Style.老屋民宿.親子溜滑梯民宿一次全收藏!

/tmp/phpwJMReN

Booking.com

 

 

 

DSC00110

規小孫 = 小孫 = 拍攝+撰文

菲菲 = 友人 = 太太 = 親愛的!(小孫專屬模特兒兼最佳夥伴 XD

* Follow my Instagram~

1474448872-6173145732cca89c36b61a983061a443.jpg

@enjoylifesun 歡迎來加我喔!^_____________^ /

 

 

    規小孫 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()