或者.png

IMG_0096.JPG

或者工藝櫥窗:新竹市中央路75號 \ 03 522 0500 \ 13:00~19:00 \ 官網Facebook 

 

我們很喜歡收藏美好的選物,舉凡茶杯、食器、擺飾品甚至是文具小物等都很喜歡,也因為如此,選物店總是自己會放進口袋裡的名單。

忘了哪天滑到了這間「或者工藝櫥窗」,自己便悄悄的把它收藏在「新竹」的資料夾裡,

這次剛好為了「春室 Glass Studio + The POOL」專程一日來回,便順道來或者工藝櫥窗」逛逛!

其實自己已經不是第一次看見「或者」二字了,

仔細了解才知道「或者」是鴻梅文創打造的人文美學品牌,以新竹為起點,繼「或者書店」、「或者蔬食」後開了或者工藝櫥窗」!

其中竹北的或者書店」一直也在我的口袋名單裡,只是幾次沒順路就沒去了~

 

去年底新開幕的或者工藝櫥窗」就在新竹市區,

離新竹州廳大概步行幾分鐘的距離,鄰近還有迎曦門、城隍廟等景點,安排一日小旅行也很方便。

 

IMG_0080.JPG

IMG_0081.JPG

 

小時候住在新竹的自己,這幾年再回去新竹,總覺得很多事物有些熟悉又有點陌生。

但或許更多的原因是因為長大了!所見的事物就算相同,想法也有很大的不同~

那天站在或者工藝櫥窗」的交叉口上,看見許多好傳統的小店,突然有種來到台北大稻埕的感覺? 

 

而眼前的或者工藝櫥窗」是鄰近房舍中,最迷人的一棟老宅!

依資料來看,這棟弧形老宅大概已有六十年的歷史,雖說設計風格很有歷史感,但保存的很好,尤其是那一扇扇的木窗、鐵花窗。

木窗可能是全新的,但選擇保留了老宅原先的樣子,或者工藝櫥窗」就足以讓我們走進去瞧瞧,裡頭更多的故事~

 

IMG_0084.JPG

IMG_0088.JPG

IMG_0089.JPG

IMG_0086.JPG

 

若你(妳)也來到或者工藝櫥窗」,請不用懷疑、請拉開一樓的木門,往二樓、三樓、四樓上去吧!

進來參觀不需收費,不是還有不同的展覽、DIY體驗課程,如果有興趣也可以追蹤他們的臉書喔~

 

一樓完全沒人顧? 根本就像是走進自己家輕鬆愜意~

上了二樓、三樓也可以放心慢慢逛,可以拍照但請小心不要移動物品喔!

當初被或者工藝櫥窗」吸引,除了有我們喜歡的選物外,還有就是這棟老宅空間裡的自然光~~~

就像下面這樣,弧形結構轉彎的每一扇木窗,迎進了滿滿的自然光,屋裡的每一件工藝品、選物都因為這些光顯得更美了!

 

IMG_0092.JPG

IMG_0094.JPG

IMG_0093.JPG

 

老宅的磨石子地板,與大量的台灣本土木材福杉、柳杉等,或者工藝櫥窗」在空間氛圍上給人一種很舒服、很像書局、很溫暖的感覺。

 

藝品是什麼?

其實它們就是我們日常會用到的生活物品,像是水杯、茶具、碗盤、包包、收納包、瓶瓶罐罐,

甚至是衣服、手帕、鞋子、襪子等,而或者工藝櫥窗」所呈現的,就是連結不同工藝世代與地方社群,所建構出的文化交流平台。

因此你(妳)可以在這找到更多更有意思,甚至是連一個杯子都可能溫暖你、療癒你的那種生活工藝! 

 

IMG_0097.JPG

IMG_0103.JPG

IMG_0096.JPG

 

那天一進來,自己便問了店員是否可以拍照?:)

因為對於創作,我們理當懂得詢問、理當尊重所有權~~~

很高興得到了店員的確認,但自己並沒有拍下太多物品的細節,想留更多的想像,讓大家自己去尋寶  

 

那天我們還發現或者工藝櫥窗」有我們倆結婚證書的設計者「sybil-ho 常日生活」的周邊商品耶~

超喜歡她的設計,她做的結婚證書也超美的!Pinkoi 也有她的商品喔!

 

IMG_0111.JPG

IMG_0106.JPG

IMG_0109.JPG

 

那天因為喝過了咖啡而來,所以沒有繼續往四樓的食飲空間看看~~~

回來做了點功課才發現,或者工藝櫥窗四樓也很美!而且有茶飲、咖啡也有甜點,有機會大家可以上去坐坐喔!

我們就等下次再來時再補去好了~~~

沒辦法肚子只有一個,那天只好留點小小的遺憾了!

 

但能在或者工藝櫥窗」看到好多好棒的台灣工藝品、創作品,很滿足也逛得很開心~

夏天覺得戶外好熱?安排些這樣的選物點吹吹冷氣也很不錯喔!歡迎大家收藏筆記  

 

 

或者工藝櫥窗:新竹市中央路75號 \ 03 522 0500 \ 13:00~19:00 \ 官網 \ Facebook 

 

 

 

 

 

DSC00110 

規小孫 = 小孫 = 拍攝+撰文

菲菲 = 友人 = 太太 = 親愛的!(小孫專屬模特兒兼最佳夥伴 XD

 

 

 

  

* Follow my Instagram~

1474448872-6173145732cca89c36b61a983061a443.jpg

@enjoylifesun 歡迎來加我喔!^_____________^ /

 

    規小孫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()