起風.png

IMG_3715.JPG

起風 THE WIND RISES:嘉義市東區興業新村40號 \ 05 228 4688 \ 13:00~21:00 \ Facebook 

 

一定要寫在前頭,為了他們家的糯米腸和燃麵,我們一定會再去!!!

就是這麼喜歡~ 而且可以說是好驚艷!以我們經常去咖啡店、餐廳的頻率來說,嘉義「起風」在我們心中是近乎滿分的好所在~

起風」撩到應該有幾個月了,這次到嘉義玩,私心說一開始最想去的就是這裡!

不過因為下午一點開始營業,星期六衝很有可能來不及在一開店就到,所以我們刻意安排在第二天的中午過來。

如果你(妳)不想等太久,或者和我們一樣想挑自己喜歡的位置,那假日大概 12:30 就可以來門口等了!

我們那天就是第一組,一進來就可以自己選位置,我們坐到了二樓心儀的榻榻米茶席位,這位置超美的!喜歡拍照的個人私心推薦!XD

 

IMG_3709.JPG

IMG_3710.JPG

IMG_3712.JPG

 

嘉義並不大,但不知道為什麼最近突然覺得它有點小台南的感覺~

越來越多很美、很對我們味的店出現,讓我們越來越想將「回嘉」變成一件待辦事項(笑)。

如果你(妳)也曾到過嘉義東區的「玖咖啡」,那起風」就在它附近而已

臨近興業東路,找路邊停車格很方便!基本上我們來過這附近兩次,每次都是馬上找到車格 XD

 

IMG_3732.JPG

IMG_3723.JPG

IMG_3722.JPG

 

雖然早就看過不少起風」的美照了,但那天親眼見到這棟老房子時,自己心裡大概生起了十次以上的讚嘆!

二樓陽台弧形的女兒牆好美,整棟建築物的老花窗、木門,和那些不知花了多少時間與精力,收藏到的老桌椅,

皆令人走進了此處,宛如穿越時空,走進了三零四零年代哪家人家的豪宅裡~

是啊!這過去肯定是豪宅,尤其是門前這諾大的庭院,根本就比建築本身還大上許多,

如果這是我們家,俺肯定會一天到晚約親朋好友來家裡烤肉!!(住大樓的我一直最奢求做的事 XD

 

IMG_3730.JPG

IMG_3728.JPG

IMG_3729.JPG

 

那天自己在起風」外頭拍得很開心,可能停留了快半個小時有。

L 型的超大庭院有窗邊兩人桌、四人桌,還有一處可以坐上六個人的野餐區?(我自己的形容)

往後頭望去,發現後頭似乎還有工作室~

雖然看不太出來工作室是做什麼的,但這一區似乎也有座位區?!

現在看照片才發現,庭院裡好多台偉士牌!天啊~老屋配偉士牌就是經典啊!而且這幾台偉士牌都保養的好好,每台都好像藝術品~

 

IMG_3733.JPG

IMG_3734.JPG

IMG_3737.JPG

 

推開木門,走進屋裡。

不知道是不是因為那天剛好有微風,還是這棟老屋就是很通風?!

屋子裡帶著涼涼的空氣迎面而來,加上空氣裡的茶香,讓我們第一刻就對起風」印象好好、好喜歡~

那是種嗅覺上被感動的感覺!

 

IMG_3740.JPG

IMG_3741.JPG

IMG_3743.JPG

 

雖然我們一心一意想著要到二樓坐那美美的茶席位,但其實起風」的每個位置都令人很喜歡~

而且比起二樓,其實一樓的空間更多了種生活感!

後頭忙碌的廚房、牆上寫滿字的紙張,和又一台偉士牌等等,都讓人嗅到這間店主人的生活品味。

 

IMG_3719.JPG

IMG_3715.JPG

IMG_3720.JPG

 

爬上磨石子地板、輕觸那冰涼而蜿蜒的欄杆,

二樓有 1/3 的空間是茶席座位區,其餘靠窗的則為雙人、四人座位。

如果你(妳)和我們一樣,是個十足的相機先食者,那茶席座位自然很推薦!

但我這裡也必須貼心提醒,因為是榻榻米,所以得盤著腳坐,如果你的筋骨比較僵硬,不習慣這樣坐的人就得考慮考慮喔~

不過因為榻榻米很大,所以也不一定需要全程盤腿,往不會打擾到別人的方向伸直也是可以的啦 XD

 

IMG_3750.JPG

IMG_3751.JPG

IMG_3752.JPG

 

起風」是間以台灣茶為主的下午茶甜點店,不是咖啡店而是茶店喔!

飲品的部分有冷泡茶、漢方茶與許多人愛的奶茶,

而且除了好吃的蛋糕甜點外,還有網路上、IG上多數人一致推崇的糯米腸與四川燃麵!

品嚐過這兩種美食美味的我們,在這裡也強烈推薦大家一定要點起風」的「糯米腸」!喜歡吃辣的燃麵也別錯過喔 XD

 

 

#金萱紅茶 $160 #紅玉紅茶 $160

IMG_3746.JPG

IMG_3747.JPG

 

大概是因為年紀大了?我們可能是整層二樓裡,唯一沒有點「奶茶」的客人了吧 XD

其實我們真的沒想太多,只覺得配甜點、吃麵就是想喝不那麼奶奶的、甜甜的飲品,所以兩個人很有默契的都點了冷泡茶~

起風」的冷泡茶,都是以這種超大的玻璃瓶盛裝,不會裝滿喔!大概七分滿,份量為 500ml。

這天點的「金萱紅茶」和「紅玉紅茶」都很不錯,紅玉一直以來都是我的首選!

 

 

#微笑糯米腸 $100/3條

IMG_3757.JPG

IMG_3756.JPG

 

回來之後還讓我們念念不忘的不是甜點、茶,而糯米腸和燃麵~

果然網路上、IG上的推薦沒有錯!起風」的糯米腸超好吃,和外面的糯米腸很不一樣!

感覺就像是一早新鮮灌好的,裡頭花生個頭很大、很多,幾乎每一口咬下去都可以吃到花生~

再來皮彈、內軟Q,灑上點鹽與蔥花,我們兩個人叫小份的三條組合還有種吃不過癮的感覺!XD

 

 

#四川燃麵 $100

IMG_3763.JPG

IMG_3765.JPG

IMG_3764.JPG

 

這道看起來稀鬆平常的「四川燃麵」可讓我家菲菲第一口就讚不絕口呢!

可以選無辣、小辣、中辣或者大辣,我好像選了中辣?XD

辣醬在最下頭,上頭則有花生粉粒、蔥花以及酸菜等,食用前拌一拌!請相信我,在那攪拌的過程中你很有可能已經在吞口水了~

那獨特的麻香、辣香在口腔中遼繞,一口接一口是我們的下意識動作!

 

 

#草莓烤糖重乳酪 $140

IMG_3755.JPG

IMG_3772.JPG

 

因為點了兩道鹹食,所以只點了一道甜點。

雖然糯米腸和四川燃麵是我們對起風」最深刻的印象,但也無法不說,他們家的甜點也好美!

簡單的一塊重乳酪上灑上了糖,輕輕的烤得微焦,上桌前放點奶油、切點草莓,再溫柔的放上一支綠葉點綴~

濃郁香醇的乳酪香,與焦香的烤糖好吃的沒話說!

 

甚至連那淋上去的草莓醬,都有種自家自製的新鮮感,

是啊!起風」的甜點能如此好吃一點也不意外,就是因為如此的不意外,我們才把驚喜與焦點都放在那兩道鹹食上了~:) 

 

IMG_3760.JPG

IMG_3735.JPG

 

這年頭厲害的甜點店、茶店(咖啡店)得中午就來報到!XD

但我想起風」絕對值得你如此用心、用情,甚至專程為它而來~

我很慶幸這次我們一樣選擇在嘉義玩了兩天,因為這樣才可以在隔天一早慵懶的吃過早餐後來起風」報到!

 

雖然說現在不太適合趴趴走(尤其是假日、連假),但大家依然可以筆記這些喜歡的店!

讓它們住進你的「待訪名單」裡,於不久的將來,再相約一一探訪吧!

 

 

起風 THE WIND RISES:嘉義市東區興業新村40號 \ 05 228 4688 \ 13:00~21:00 \ Facebook  

 

 

|其他推薦

嘉義IG旅遊美食 X Instagram:25個熱門打卡點一次全收錄!小花麵包.霜空咖啡.木更.伴伴鬆餅.燃手串.大人味日印珈哩.那個那個.夢露冰菓室.筷趣大飯店.Morikoohii 森咖啡* 回嘉旅行去~ 

chayi 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC00110 

規小孫 = 小孫 = 拍攝+撰文

菲菲 = 友人 = 太太 = 親愛的!(小孫專屬模特兒兼最佳夥伴 XD

 

 

* Follow my Instagram~

1474448872-6173145732cca89c36b61a983061a443.jpg

@enjoylifesun 歡迎來加我喔!^_____________^ /

 

    規小孫 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()