五洞堂.png

IMG_0598.JPG

五洞堂:台南市中西區正興街100號 \ 0936 263 913 \ 12:00~20:00 \ Facebook 

 

對於我們來說,正興街、神農街、海安路是六七年前第一次來到台南,愛上台南很大的原因~

(不知道有多少人是從那時候就開始看我們分享的台南文呢?:)

那時候的我們,就好愛正興街上的彩虹來了、泰成冰果室、蜷尾家、小滿食堂,前前後後更是不知道去了幾次。

其中「彩虹來了」的老闆高曜威,更是我自己私人臉書有在追蹤的、欣賞的人,

我好喜歡他在正興街做的事,更喜歡透過他的貼文,療癒我那不在台南的日子(這樣說會不會很奇怪?XD

 

就在過年前吧!「彩虹來了」變身成「五洞堂」小街屋,而且每層樓都有不一樣的故事喔~

五洞堂的一樓,就是我們那天來用餐的「豐發食堂」,二樓是「漫畫書粥」、三樓是「台南社大」,還有個秘境「天台乒乓球場」!

老實說~我覺得五洞堂」不只是一個可以吃飯閒聊的地方,

樓上的書粥、社大和乒乓球場著實就是延續了老闆對於這條正興街的愛啊!人客不多的日子、居民無聊的日子,每層樓都可以是秘密基地。

 

IMG_0601.JPG

IMG_0636.JPG

 

因為對「彩虹來了」很熟悉,所以對新誕生的五洞堂」充滿了期待~

那天走在這個以前就存在的小廊道上,突然覺得這六七年說快不快、說慢不慢,但經歷過的點點滴滴都是成長!

就像每間餐廳、每間咖啡館、每間小店一樣,大家都在這個迅速變化的時代裡,生存、翻新,

雖然「彩虹來了」是我們曾經很喜歡的一間選物店,但如今的五洞堂」也充滿了有趣的事物,

有食物、有漫畫、有乒乓球,如同人生的際遇一般,什麼事都可能發生!做自己想做的事情(能力範圍)就對了~

 

IMG_0603.JPG

IMG_0604.JPG

IMG_0606.JPG

 

拉開榔頭把手的木門,門後的空間就是五洞堂」的一樓食堂「豐發食堂」~ 

溫潤的燈光色下,幾桌可以坐上四~六人的木桌方桌,一個個的自成了一圈,可以想像一家人坐在這吃飯是件多幸福的事!

 

就像是回到阿公阿嬤家一樣,五洞堂」的「豐發食堂」好有家的味道~

復古的掛衣桿、街角麵店的木長凳,甚至還有超復古的轉閥水桶、玻璃杯等,可愛的讓我們內心發出無限驚喜。

對了~門口旁那張大大的畫像,可是台灣藝術家「顏振發」畫的喔!畫像上就是老闆高曜威本人啦 XD

不知道大家知不知道顏振發?他可是阿公阿嬤那個年代,手繪電影海報的藝術家喔~國寶級的呢~

 

IMG_0607.JPG

IMG_0635.JPG

IMG_0608.JPG

 

會想來五洞堂」,不只是因為想吃媽媽味的家常菜,更多因素是因為自己想支持這條街、這間店(老闆)在做的事! 

如果你(妳)曾來正興街,尤其是假日,應該遇過正興貓封街吧~

沒錯!這也是老闆高曜威與正興街的商家們,一起做的喔!為的就是讓大家有個舒服的、安全的散策空間 

 

IMG_0600.JPG

IMG_0616.JPG

IMG_0624.JPG

 

在門口就看了一下 Menu,再看看每道菜的價格,真心覺得好佛心喔~

每道菜的份量大概兩個人,我們一坐下來就點了一桌滿滿的家常菜,

有我家菲菲最愛的蛤蠣,也有我喜歡的四神湯!筍乾、米血、關東煮等,這天沒想吃肉,所以沒點看起來也很厲害的紅酒燉牛肉、豐發東坡肉 XD

 

#涼拌大蛤蠣 $130

出發前就看過不少五洞堂 豐發食堂」的佳餚,其中這道「涼拌大蛤蠣」是我最想吃的~

涼拌蜆仔很常見,但這麼大的蛤蠣被做成涼拌料理,我們可能是第一次吃到!

平常煮火鍋煮湯,蛤蠣如果不馬上吃,沒多久就會「扁下去」,但這個涼拌大蛤蠣」每顆都好水好肥美呦!

淡淡的醬油香、薑辣香伴隨那肥肥嫩嫩的蛤蠣肉,好吃到讓人一顆接一顆,鮮美的滋味令我們流連往返。

 

IMG_0622.JPG

IMG_0618.JPG

 

#滷米血 $40

這盤「滷米血」也吃好吃的~絕對是我們吃過的好吃米血中前三名那種!

其實那天我們有發現,五洞堂 豐發食堂」現場不只有高曜威本人,好像媽媽、妹妹都在,我在想這些家常菜應該都是媽媽的好手藝~

看起來稀鬆平常,一口咬下卻是鬆軟、嫩口,好像剛剛被蒸籠蒸過一樣~那口感軟嫩到令人讚嘆!

如果你(妳)也是米血控,記得一定要試試。

 

IMG_0617.JPG

IMG_0623.JPG

 

#歡樂四神湯 $40

本人我很愛四神湯,不過平常外食很少吃到,麵店也不是每間都有賣~

這天看見 Menu 上有,自然不能錯過!看看這豬小腸軟嫩的模樣,很新鮮、很軟Q,而且真材實料、料好料滿。

湯頭的部分也很醇厚,真的是碗讓人能喝到幸福感的「歡樂四神湯」啊!

 

IMG_0621.JPG

IMG_0628.JPG

 

#關東煮煮物總匯 $130

這道「關東煮煮物總匯」應該可以成為來台南玩、來正興街的日本觀光客的愛吧~

總覺得它特別日本味!也很適合不知道點什麼,想什麼都來一點的人:)

其實它一上桌,我們就笑笑的看了彼此,我們都點了這道,幹嘛還額外點米血啦(老闆可能會以為我們很愛吃米血?

雖然這樣想,但我們還是把它們全部都吃光了!

米血、甜不辣、貢丸、德式香腸、蒟蒻、花椰菜,好多好滿的一整盤,什麼都想來一點,這盤真的 Hen 可以~

 

#滷筍乾 $30

很有媽媽味的「滷筍乾」,搭配著關東煮等料理很速配~

不酸澀、不鹹膩,是道充滿台灣味的家常料理。

 

IMG_0634.JPG

IMG_0625.JPG

IMG_0632.JPG

IMG_0613.JPG

 

一踏進鼠年我們就回來台南,看看熟悉的正興街、吃吃新開的五洞堂 豐發食堂」,

我在想或許三年五年後這裡又會有什麼新故事開始萌芽,而我唯一想做的事,就是想把這些點點滴滴的拜訪,寫進我們的旅程裡。

 

以它們豐富我們的視野,用他們的故事告訴自己,想做什麼堅持下去就對了!

還有~一個能凝聚感情的地方,不一定需要有任何血緣關係,它就是「家」。

 

 

五洞堂:台南市中西區正興街100號 \ 0936 263 913 \ 12:00~20:00 \ Facebook 

 

 

 

DSC00110

 

規小孫 = 小孫 = 拍攝+撰文

菲菲 = 友人 = 太太 = 親愛的!(小孫專屬模特兒兼最佳夥伴 XD

 

 

 

 

 

2019台南住宿民宿懶人包|37間精選推薦持續更新中* 中西區民宿.安平民宿.文青質感.IG Style.老屋民宿.親子溜滑梯民宿一次全收藏!

cats

 

Booking.com

 

 

 

 

* Follow my Instagram~

1474448872-6173145732cca89c36b61a983061a443.jpg

 

 

@enjoylifesun 歡迎來加我喔!^_____________^ /

 

 

    規小孫 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()