花都藝術季.png

IMG_3620.JPG

2018 臺中花都藝術季|文學女俠 - 廖輝英特展 vs. 花愛文學特展:2o18. 9. 11~ 2o19. 7. 31 \ 活動訊息

 

因為在台中唸書而決定留在台中的自己,去年才正式將戶籍遷到台中,

對於「台中」 的種種,這十幾年來的相處早已經生出了許多的感情,更別說已經在這裡買了房子、有了「家」。

如果你(妳)問我,台中最吸引我的地方是什麼?!

我想就是那包羅萬象、多元文化的氣息,很年輕、很時尚、很潮且很文青,這樣的台中深深吸引著我。

 

因為新社花海、中社花市,因為春天的山櫻花、夏天的阿勃勒和秋天的台灣欒樹,我愛上了台中的春夏秋冬 ...

也一次次發現、了解,原來台中的「花」這麼美、這麼多采多姿,難怪台中能以「花都」成為這次「2018臺中世界花卉博覽會」的起點~

不管是到2018臺中世界花卉博覽會」,或者來台中市區郊區玩,都能發現各式各樣「2018 臺中花都藝術季」的活動~

「奇想兒童劇場 - 大甲愛樂室內樂團《花精靈音樂魔術狂想曲》」、「古蹟音樂會」、「南管戲曲—昭君和番」、

「唐美雲歌仔戲團 - 花田盛會」「瓊瑢舞蹈團 - 豐原的故事:舞動葫蘆墩圳開發傳奇」

「再現虹橋」等戲劇舞蹈、花卉裝置藝術、踩街遊行、文學創作活動,動態的、靜態的超多超豐富,

不只在台中市區,舊城區、大甲豐原等區都有一系列相關活動,有興趣的人都可以到「節目訊息」查詢喔!^___________^ /

 

 

1498552478_bubblecharts.png  2018 臺中花都藝術季|節目訊息

花都

 

而我們最近才發現2018 臺中花都藝術季」在「臺中文學館」居然有我超欣賞的文學作家「廖輝英」老師的展覽,

展覽時間為:2o18. 9. 11~ 2o19. 7. 31,和一旁的「花愛文學特展」同步展出!兩個主題展都是「免費」的喔!

推薦大家放假時很適合來看看這樣的展覽,和臺中文學館」的大樹們一起呼吸呼吸好空氣,相信這會是一個很愜意、很療癒的知性之旅:)

 

IMG_3721.JPG

IMG_3717.JPG

 

台中文學館就在台中有名的第五市場旁,臨近「柳川藍帶水岸」,週邊有很大的收費停車場(20元 / hr)!

這個位於第五市場旁的警察舊宿舍,其實大約從 1932年就已經在台中這塊土地上,八十多年的歷史,其實它曾經一度面臨被拆。

但因為歷史需要被保留,再加上「台中文學」在台灣文學史上一直有它的重要性,卻沒有一個「專門」的地方延續台中文學。

所以 2015 年台中市政府就將這八十多年的老舊宿舍整理成現在的台中文學館」!也讓台中文學有一塊可以延續的基地:)

 

我永遠記得台中文學館」的這棵大榕樹,每次來都有種自己好渺小的感覺 ...

約莫三層樓高的高度,靜靜的在這裡呼吸、行光合作用,每每靠近它的身旁,那片枝繁葉茂的綠意總給人一種無比愜意的寧靜。

 

IMG_3622.JPG

IMG_3712.JPG

IMG_3715.JPG

IMG_3714.JPG

 

從今年秋天開始,「2018 臺中花都藝術季 就在台中文學館」舉辦了許多表演活動,

而且最近台中文學館」更突破開館以來「百萬人次」的參觀記錄,就在這日式建築的兩側我們看見了好多活動的照片分享~

其中還包括我們這次來看的「文學女俠 - 廖輝英特展」和「花愛文學特展」,這兩個展覽都是從 9月就開始展出囉!

最棒的是這些展覽全是「無料」免費的呢,不管大人小孩來、全家一起來或自己來,通通都免門票、不用錢 XD

想看多久就看多久,而且通通都可以拍照(不能使用閃光燈),和我一樣很文青(自己說)的記得別錯過~ ^___________^ / 

 

IMG_3711.JPG

IMG_3624.JPG

 

文學女俠 - 廖輝英特展」和「花愛文學特展」就在台中文學館」的入口處(非大榕樹那一頭),

兩個展館剛好就在旁邊,一個以文學說愛情、一個以花卉說愛情,不管幾歲的你(妳)來看,肯定都會被這浪漫的文藝氣息所感動:)

 

 

1498552478_bubblecharts.png  文學女俠 - 廖輝英特展:2o18. 9. 11~ 2o19. 7. 31 \ 活動訊息

IMG_3627.JPG

IMG_3672.JPG

IMG_3630.JPG

 

其實自己也是看到這個展覽,才知道廖輝英老師是台中豐原人!而我自己對她最熟悉的印象,就是上節目時「精闢」的言行!

對我來說是個阿嬤的她,我總以為那個年代的女人應該很傳統、很保守,所有的事情都會以老公、夫家為優先~

但每每聽到她在節目上說的話,都讓我很好奇她生在一個怎樣的環境?!

和她到底為什麼能如此勇敢的、跳脫的說出這些言論和想法?!後來自己逐一去了解、去查詢,才發現她真的好不簡單!

 

以過去女孩子唸書沒有用的思維,她居然考進了北一女,甚至還插班轉考上臺大中文系。

更不用說她這一生獲獎無數,更應「北美洛杉磯華文作家協會」邀請,到洛僑中心以「女性小說的柔性革命」為題演講。

這次2018 臺中花都藝術季」的文學女俠 - 廖輝英特展」,還有她首次對外展出的四座獎盃~

除了「時報文學獎」、「聯合文學獎」、「吳三連文學獎」等文學大獎之外,還有「金馬獎」的殊榮呢!^~^

 

帶著好期待的心情走進文學女俠 - 廖輝英特展」,自己第一眼看到的便是以「時間」為記錄,畫分出四個不同時期的「精彩舞臺」!

1980後的獲獎無數、1990後的文思泉湧、2000後的多元發展、2010後的教育傳承,每個時期的廖輝英老師都是如此的璀璨耀眼~

 

IMG_3631.JPG 

IMG_3633.JPG

IMG_3637-tile.jpg

 

喜歡台中文學館」裡的這些日式檜木建築,用這些空間來做這樣的展覽特別有味道。

踩在有點聲音的木板上,輕輕的、慢慢的欣賞屋裡的一切,

從「文學跨界」到「作家書房」,再從廖輝英老師的著作裡看見文學故事的「起、承、轉、合」!

不只在書裡可以看到廖輝英老師的思維,她的多部文學作品更被改編搬上大螢幕,

例如《油麻菜籽》、《不歸路》、《今夜微雨》、《輾轉紅蓮》、《負君千行淚》等等,

在一進門就可以看到的這個大螢幕上,文學女俠 - 廖輝英特展」播放著《油麻菜籽》與《輾轉紅蓮》兩部經典作品。

極為復古卻發人省思,真的不得不說廖輝英老師的思維在那個年代很前衛、很不一樣!卻也說出了很多女性說不出口的想法!

 

IMG_3639.JPG

IMG_3641-tile.jpg

 

隨著屋裡的隔間,文學女俠 - 廖輝英特展」延伸出了更多關於老師的種種事蹟。

她不只關心兩性問題,她更著手以女性意識、青少年議題做為切入點,藉由一本本的創作來寫出自己獨特的見解! 

 

IMG_3654.JPG

IMG_3657-tile.jpg

IMG_3659-tile.jpg

 

也許年輕的你(妳)對報紙並不熟悉,更不用說現在還有多少作家有手稿的創作痕跡呢?!

在這次文學女俠 - 廖輝英特展」的展覽中,我們還能看見廖輝英老師的親筆文稿、當年報紙上的文學創作等等,

最令我們眼睛為之一亮的就是這四個獎盃,聽說這還是廖輝英老師第一次對外展出的耶!

真心覺得老師果然是台中人,把最好的、最獨特的留給台中就對了~ 我喜歡 ^_____________^ /

 

IMG_3644-tile.jpg

IMG_3648.JPG

IMG_3650-tile.jpg

 

台中文學館文學女俠 - 廖輝英特展」真的很有趣,

像是這個好像是以前浴室的空間,放了好多好多廖輝英老師的「作家語錄和 Q&A」!

認識我的人肯定都知道,俺超愛這種「語錄」的,雖然這些不是手寫的~但每一篇還是讓我站在那兒,一個個的讀了起來~

 

有一篇語錄我特別捕捉了下來:

在愛情關係裡,如果你可以接受對方背叛,他又何必忠誠對你?! _ 廖輝英 2018/02/24

 

IMG_3664.JPG

IMG_3666-tile.jpg

IMG_3668.JPG

 

而這間「作家書房」完全模擬了廖輝英老師的書房情境,

在那些裝滿書籍的書櫃前,一桌的筆記、稿紙和相片、鋼筆、筆電都是老師每個寫作的當下,

那些靈感從何而來,或者那些寫下來的筆記是些什麼?!走進來看看就知道囉!^______________^ /

 

IMG_3665.JPG

IMG_3670-tile.jpg

 

書房的另一側還有表列廖輝英老師這一生出版過的書籍,幾十本的創作看起來真的很驚人!

對我來說廖輝英老師的文學創作不只是那個年代的「發聲」,更寫出從以前到現在種種的「兩性問題」!值得每個人細細研究:)

 

 

 

1498552478_bubblecharts.png  花愛文學特展:2o18. 9. 11~ 2o19. 7. 31 \ 活動訊息 

IMG_3677-tile.jpg

IMG_3678.JPG

 

而在文學女俠 - 廖輝英特展」旁的花愛文學特展」,可以說是一場躲在日式檜木建築裡的花藝展!

推開那有著歷史痕跡的檜木門,映入眼簾的是滿滿的花卉藝術,從天花板到廊道的兩側,好像伸展台般如此繽紛~

 

IMG_3683-tile.jpg

IMG_3689.JPG

IMG_3687-tile.jpg

 

我想「花語」大家都聽過,也相信大家都能想像用「花」說愛情的種種故事。

在這花愛文學特展」裡,我們不只看到了好多好多的花卉,我們更從那些裝置藝術中看見那若隱若現的詩句~

譬如:

 

妳記得嗎,那一年我們

把一朵百合盛開的歡呼帶回家 

                   〈給 Masae 的十四行之二十七〉江自得

 

IMG_3690.JPG

IMG_3696.JPG

IMG_3692.JPG

 

其實「花」的浪漫一直和「愛情」很有關係。

尤其在那盛開的花朵、五顏六色的璀璨裡,我們總是送給 也或者收到,它們所代表的濃情蜜意,

好像好像有了愛情的那天起,連一朵路邊的小花,都可以浪漫的 Hen 可以:) 

 

IMG_3694.JPG

IMG_3710.JPG

IMG_3698-tile.jpg

 

在這台中文學館」的花愛文學特展 中,有許多和花有關、和愛情有關的書、詞句和裝置藝術,

是那些泛黃的黑白照片、是那些寫著潦草字跡的情書,也或者是漫天的花朵和搖籃裡的盛開。

 

IMG_3699-tile.jpg

IMG_3701.JPG

IMG_3702.JPG

IMG_3706-tile.jpg

IMG_3693.JPG

 

因為喜歡廖輝英老師而發現2018 臺中花都藝術季」有文學女俠 - 廖輝英特展」,也因為來到這裡,我們同時看了花愛文學特展」。

花都這個形容詞很美,美得讓人感覺到「台中」不斷重生、綻放的生命力!

或許臺中花都藝術季」是2018臺中世界花卉博覽會」的序曲,但卻讓我們看見更多「花卉」之外的故事。

而這些從人開始、從生命出發的每個足跡,每句語錄、每句花的詩句、每段愛情故事 ...

才是這個城市最真實的存在,

是妳、是我 完成了這個城市的「花」現愛!^_____________^ /

 

 

 

1498551512_Location.png 2018 臺中花都藝術季|文學女俠 - 廖輝英特展 vs. 花愛文學特展:2o18. 9. 11~ 2o19. 7. 31 \ 活動訊息 

 

 

 

 

歡迎來加我喔!(enjoylifesun

 

  

 

 

 

 

規小孫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()