豐原園區.png

IMG_2407.JPG

2018臺中世界花卉博覽會 Taichung World Flora Exposition

活動時間:2018.11.3-2019.4.24|三大園區:后里外埔豐原活動網站官方粉絲專頁票價資訊

 11/03 后里馬場森林園區首訪(心得本篇文章熱騰騰補上囉!) 11/04 豐原葫蘆墩園區首訪(本文詳載)

 

我們真的是台中人!哈哈哈哈~雖然真的有不少台南人以為我們是台南人。

雖然我們真的常常到處跑、到處玩,甚至一個月在台中的「假日」可能沒有幾天!但我們真的是台中人啦~ XD

而且這次我們可是超熱血的在「2018臺中世界花卉博覽會」開幕第一天、第二天就分別衝了「后里馬場森林園區」和「豐原園區」!

相信大家應該都看過后里馬場森林園區」的整理文了吧!

嘿嘿~非常開心大家都很喜歡,這一篇話不多說直接來看這次2018臺中世界花卉博覽會」三大展區「唯一免門票」的豐原園區」~

唯一免門票的豐原園區」就是指你想來幾次都可以!自己來、帶另一半來、帶爸媽來、帶小朋友或者家裡的毛小孩來,想來幾次就來幾次 XD

雖然豐原園區」沒有后里馬場森林園區」(真的超級大)大!但足夠玩上兩三個小時的五個小園區,很值得大家來散散步、走馬看花!

 

重點豐原園區」的五個小園區(第1區~第5區)之間還有「園區接駁車」喔!

坐火車到豐原站,出站之後就有接駁車可以坐!接駁車會送大家到「第5區」,大家只要記得跟著人群向北移動~

一路上就可以看見「全台最大竹建築 - 竹跡館」、楷模創生館,和有可愛的 彰化八卦山大佛 的「縣市庭園區」!

喜歡拍照的人一定要來,喜歡小花小草的人一定要來、喜歡農產品市集的人一定要來,喜歡建築的文青更要來!話不多說,直接往下看 ^~^

 

 

1498552275_love.png  關於「世界花卉博覽會」:

不知道大家是否還記得八年前的「臺北世界花卉博覽會」,

想當初我們可是七早八早不到七點就到了花博園區,跟著長長的人龍排隊進場!那時候自己可能還不算個部落客吧!XD

而且因為「臺北世界花卉博覽會」自己才認識到「花博」這個全世界早已行之有年的盛大活動!

第一屆的世界花卉博覽會是在六十年前的 1960年舉辦,地點則是在以鬱金香為國花的荷蘭鹿特丹。

當然,想要申請成為「花博」的舉辦國家,可不是自己想辦就能辦的喔!

必需通過國際上認證之博覽會有兩大系統,一、為「國際展覽局」(Bureau International des Expositions,簡稱BIE),

二、為「國際園藝生產者協會」(International Association of Horticultural Producers,簡稱AIPH)。

很高興台灣繼  2010年「臺北世界花卉博覽會」後,於 2018年再次迎來「臺中世界花卉博覽會」!^____________^ /

 

1498551368_travel_journey-16.png 2018臺中世界花卉博覽會 三大展區:

手繪

 

2018臺中世界花卉博覽會」的三大園區(后里馬場森林園區、外埔園區、豐原園區)到底有多大、有多少展區?!

請讓我發揮一下「愛寫字」的文青氣質,俺非常認真的將三大園區,以手寫筆記的方式寫成一張手稿囉~

而且也以各自東南西北的方位,將「后里外埔豐原」大致的位置標示了出來,簡單來說它們通通都在台中市區的「北方」喔。

 

 

 

 1498551348_travel_journey-04.png  圖解豐原葫蘆墩公園園區 MAP:

螢幕快照 2018-10-28 下午11.25.52.png

豐原map

 

|豐原葫蘆墩公園(2-4hr)免費!半天時間即可,搭配廟東夜市一日遊:)

 個人首衝:竹跡館、楷模創生館、縣市庭園區

★ 囍香逢館(位在第1區)

★ 楷模創生館(位在第3區)

★ 臺中市不動產開發公會 竹跡館(位在第5區)

★ 戶外展區、縣市庭園區(彰化八卦山大佛超可愛!一定要去看!)(位在第1區)

1498551493_Message.png    美食推薦|豐原市區:樂橙法式牛肉麵ikiwi果汁;廟東夜市:永芳亭豬腳肉粽正老牌肉丸、菱角酥金樹鳳梨

 

 

1498551828_vehicles-02.png  \ 外縣市搭火車最方便!

1.jpg

 

\ 台中市民從市區搭接駁車很方便!園區之間也有接駁車喔~

 

2.jpg

3.jpg

 

\ 開車無法停在園區附近,需停較遠停車場再搭接駁車前往。(停車場資訊

5.jpg

 

 

1498551914_Camera.png  11/4 初訪豐原葫蘆墩園區 . 分享 *

早在2018臺中世界花卉博覽會」開幕前,我們就已經決定好開幕的那個星期一定要留在台中!衝花博!

非常幸運的是開幕的第一天、第二天,天氣好到哪兒都是藍天白雲!雖然中午真的很熱,但是對於愛拍照的我們來說,拍起來超過癮 XD

而且我們也很擔心「開車」會塞車的問題,所以早就決定從家裡「太原站」坐火車(區間車)到花博的各個園區。

也因為如此,我們坐上了許久未坐的火車!經過了台中許多新開的車站,感受那青春時旅行的「交通工具」,想起來也是挺有趣的:)

 

IMG_2159.JPG

IMG_2162.JPG

IMG_2165.JPG

 

還記得自己上次是什麼時候搭火車的嗎?!我想這次的2018臺中世界花卉博覽會」能讓大家一起回味那些青春的歲月。

因為「開車需要停比較遠,一樣需要接駁車」,所以我們直接選擇搭區間車到豐原!出了月台馬上就可以看到沿路花博的指標!

前往豐原園區」可以選擇兩種方式,一是走路10~15分鐘到園區,二是坐接駁車15分鐘到園區,時間其實是差不多的喔:)

 

我們那天直接選擇「搭接駁車」的方式到豐原園區」,因為前一天已經走的腳快廢了 XD

另外現場的接駁車不少,而且花博的每位志工都好客氣、好熱心,讓人看了都想給他們比讚!

但接駁車好像是委外的,來回坐到的客運司機感覺就不是很好,不知道是不是有時間壓力,感覺很急很不耐煩~ @@

 

 

1498551512_Location.png 第5區: 

IMG_2404.JPG

IMG_2403-side.jpg

 

雖然說2018臺中世界花卉博覽會」的豐原園區」沒有「后里馬場森林園區」大,但一趟慢慢走下來其實也要兩個小時左右。

如果你(妳)和我們一樣,是坐火車轉接駁車來豐原園區」,下車的位置就會是在園區的「第5區」!

簡單來說豐原園區」是一個延著溪流縱貫南北的狹長型園區,從北至南又分別分為第1區、第2區、第3區、第4區、第5區。

而其中第1區、第3區、第5區都有「園區接駁車」,

所以我們就選擇從第5區往北走到第1區,再坐「園區接駁車」回第5區,轉搭「火車站接駁車」回豐原火車站搭車回家:)

 

因為前一天首衝后里馬場森林園區腳已廢,但熱情不滅的我們決定挑幾個重點來看看~畫幾個重點給大家!

第4區必看:竹跡館(全臺最大竹建築,入圍WAF世界建築獎)、楷模創生館

第3區必逛:好農市集

第2區必吃:餐車美食

第1區必拍:縣市庭園區彰化八卦山大佛、臺北熊讚等)

 

 

1498551512_Location.png  第4區: 

IMG_2199.JPG

IMG_2201-side.jpg

IMG_2176.JPG

IMG_2180.JPG

 

我們一路跟著人群往北走,第一個就是來到豐原園區」的第4區!

這一區有豐原園區最重要的兩個展館:「臺中市不動產開發工會 竹跡館」和「楷模創生館」~ ^____________^ / 

當然除了這兩個展館之外,第4區還有許多很適合拍照的戶外展區,譬如:玫瑰百花園、綠野香坡廣場和時序粼源。

我們第一眼就看到了有好多好多玫瑰花的「玫瑰百花園」,雖然這些玫瑰花還沒長的很高很多,

但依偎在玫瑰花旁來張美美的自拍照,可是許多阿嬤阿姨姐姐們的愛呢!(其實很多爸爸也在拍 XD

 

#楷模創生館

IMG_2183.JPG

IMG_2185.JPG

IMG_2186.JPG

IMG_2188.JPG

IMG_2210.JPG

 

豐原園區」中的「楷模創生館」是一棟鋼構造型建築,遠遠的看以為它是一間小型博物館、美術館來著!

走進一瞧,裡頭有著許多產業品牌共同製作的活動體驗區,

像是那個「白日夢冒險」,一個個的粉色正方體下頭都有小洞,把頭伸進去就可以看到不一樣的視覺效果。

另外一旁還有以春夏秋冬為主題的花卉代表,走進白色小方格裡還有可以躺下去體驗全身按摩的按摩椅呢!XD

 

IMG_2207.JPG

IMG_2206.JPG

 

另外就在「楷模創生館」旁的綠色草皮上,還有歐都納舉辦的高爾夫體驗區~

很多小朋友都會在這裡排隊體驗,每次每個人都有三顆球可以打擊,現場還有專業的老師做簡單的初體驗教學喔!^~^

 

 

#竹跡館(臺中市不動產開發公會) 

IMG_2220.JPG

IMG_2224-side.jpg

IMG_2215.JPG

 

為什麼我們會在第二天就來2018臺中世界花卉博覽會」的豐原園區」呢?!

就是為了它,全臺最大竹建築:「竹跡館」!還有第1區縣市庭園區的「彰化八卦山大佛」,他們可以說是豐原展區自己最喜歡的兩個部份。

這一座以「中央山脈」為意象設計出的竹跡館」真的很壯觀,也很特別!

在那完全以「竹子」做為結構主體的建築中,我們看見了一種極為純粹、極近大自然的氛圍,真心覺得這樣的建築很符合「花博」這個主題。

花博不單單只是看一整遍的花海而已,更多時候我們要思考的是與「花朵」相關的「大自然生命」又有哪些可能、哪些故事?! 

 

IMG_2225-side.jpg

IMG_2230.JPG

IMG_2232-side.jpg

 

走在竹跡館」的外圍,和走進竹跡館」的裡頭,那所看的世界完全不同。

從外頭看竹跡館」很美,尤其在藍天白雲下,更顯得它與大自然相連的生命力!

走進竹跡館」是另一種享受,就算外頭艷陽高照,躲在裡頭卻意外涼的舒服、涼的愜意。

甚至因為那宛如山脈的主體結構,讓我們誤以為這是一座海島國家的小教堂!或許台中市政府可以考慮在這裡辦個結婚Party呢!^~^

 

IMG_2252.JPG

IMG_2256-side.jpg

IMG_2259.JPG

IMG_2213.JPG 

 

因為喜歡,我們找尋各種角落捕捉豐原園區」的竹跡館」,

遠遠的看、拉近倚著藍天白雲看,或者躲進竹林間看這座入圍「WAF世界建築獎」的 竹跡館,都好、都可以。

如果有機會,我想我們還會來看看夜裡的它!那打了光的竹跡館,更多了一種神秘而莊嚴的色彩:)

 

IMG_2265.JPG

IMG_2266.JPG

IMG_2271.JPG

IMG_2270.JPG

 

2018臺中世界花卉博覽會」的豐原園區」有許多這樣的「螺旋跨橋」!

它們是一個個串聯第1區到第5區的聯繫,當然你(妳)可以選擇走斑馬線過馬路,也可以選擇踏上階梯去看看藍天、看看這些純白的螺旋橋~

個人建議至少走上一座橋去看看吧!因為站在上頭,你可以用小鳥般的角度俯瞰花博園區,也可以在牆上拍下你的 IG style!^~^ 

 

 

1498551512_Location.png  第3區:  

IMG_2277.JPG

IMG_2282-side.jpg

 

2018臺中世界花卉博覽會」的豐原園區」的第3區有我們很喜歡的「好農市集」!^___________^ /

好多好多的臺灣農產品吸引了我們的目光,喝了杯好喝的現打西瓜之後,

我們還買了一箱葡萄帶著走!一箱近三四串的葡萄居然只要200元,友人說如果開車來,她一定要多搬兩箱 XD 

 

 

1498551512_Location.png  第2區:  

IMG_2284.JPG

IMG_2293.JPG

IMG_2291.JPG

 

在「2018臺中世界花卉博覽會」的豐原園區」中,有許多很棒的戶外庭園區(縣市庭園區、企業庭園區和競賽庭園區)

一路上都可以看到這些不同主題、不同設計的庭園造景藝術,許多發想都很有意思!

假日帶著家人、小朋友或者毛小孩一起來走走、拍照,真的很不錯!^_____________^ /

 

IMG_2301-side.jpg

IMG_2302.JPG

IMG_2303.JPG

 

2018臺中世界花卉博覽會」的豐原園區」一路沿著「軟埤仔溪」而上,

整治過的軟埤仔溪完全就不像是一條排水溝,乾淨的溪水時不時都有白鷺鷥駐留,溪道裡還有很棒的裝置藝術。

好像生長在溪水裡的琉璃花有藍有紫、有橙有黃,許多攝影玩家都停下來拍著它:) 

 

IMG_2304.JPG

IMG_2305-side.jpg

IMG_2316.JPG

IMG_2319.JPG

 

2018臺中世界花卉博覽會」的豐原園區」第2區 有著許多這樣的「餐車美食」!

剛好我們逛著逛著也渴了,點了一杯黑糖粉圓來喝~小小的粉圓好Q彈,黑糖的味道有著濃厚的古早味!

一旁還有鯊魚潛艇堡等美食,大家如果來的時候正值中午,也可以直接在這裡買點簡單的輕食,在河道旁迎著陽光享受午餐:)

 

 

1498551512_Location.png  第1區:  

IMG_2326.JPG

IMG_2330.JPG

IMG_2334.JPG

 

2018臺中世界花卉博覽會」的豐原園區」第一區就是最熱鬧的「縣市庭園區」和囍香逢館啦!

尤其是縣市庭園區」,那完全就是一個你(妳)想等到空景,根本就是一個不可能的任務的概念 XD

由臺北、桃園、苗栗、南投、彰化、雲林、臺南及澎湖八個縣市共同設計規畫的縣市庭園區」,色彩繽紛宛如春臨大地。

 

IMG_2335.JPG

IMG_2342.JPG

 

我們恣意的散步在每一個縣市的庭園間,看見了來自臺北市的熊讚! 

更看見整個縣市庭園區」中最可愛、最多人排隊的「彰化八卦山大佛」,不得不說這Q版的大佛太可愛了!絕對可以是彰化吉祥物的代表 XD 

 

IMG_2339.JPG

IMG_2366.JPG

IMG_2352-side.jpg

 

相信很多人一定去過彰化八卦山的大佛風景區,記得那兒每年的桐花季總是特別的美!

像是飄下五月雪般的山頭,是許多桐花迷與自行車迷的必賞景點!而且「八卦山大佛風景區」也是一個國家級的風景區喔~ ^~^ 

 

這次在豐原園區」的縣市庭園區遇見彰化八卦山大佛」,大概是整個園區裡讓我們覺得最可愛、最療癒的一個點。 

手比小愛心的Q版大佛有一種好貼近人心的感覺,笑到眼睛都瞇了起來的模樣更是讓每個孩子都主動說要和祂合照~

看看每個人的小愛心手勢,是不是連你(妳)也想來 LOVE 一下啦!快快來一起拍小愛心,肯定能開心一整天 XD

 

IMG_2362.JPG

IMG_2353.JPG

IMG_2356.JPG

IMG_2361-side.jpg

 

因為住在台中,所以對彰化田尾、芬園等地的花卉產業有所耳聞,過去也曾去過以落羽松為名的田尾「菁芳園」。

這次在縣市庭園區遇見彰化的庭園展,讓我們不得不說「彰化」的設計好棒棒!

因為庭園展看似簡單,卻要將各個縣市的特色用最剛好的方式表達出來,有時候真的是一種深怕陷入「超過」或者「不及」的窘境啊~

 

可愛的Q版大佛坐在那不誇飾、不張狂的菊花叢裡,而那低調的「菊花」其實就是彰化的縣花。

而一旁諾大的 CHANGHUA 和繽紛的百合花都是「花燈」裝置,

除了一眼就讓吸引住眾人的目光之外,夜裡綻放的光芒更讓來此看花的人們,擁有暖心的光芒!從早到晚皆能感受到滿滿的幸福感:)

 

IMG_2354.JPG

IMG_2368-side.jpg

IMG_2372.JPG

 

忘了算哪天有多少人和彰化八卦山大佛」一起比小愛心~ XD

而且那可是不論大人小孩、男孩女孩,甚至許多阿公阿伯大叔都主動向前要求要來一張!

這可比讓網美自拍還難的事呢!不得不說彰化八卦山大佛」融化了每個人的心,這種「幸福感」就是花博所要傳播的感動~ ^_______^ /

 

IMG_2373.JPG

IMG_2375.JPG

 

另外「縣市庭園區」還有桃園、苗栗、南投、雲林、臺南、澎湖等區, 

小男孩手拿紙飛機跳躍在花朵上的「桃園市庭園展區」,和「花現雲林」裡的小豆苗、西螺大橋都很有意思!

穿梭在這些花花草草、庭園造景之間,我們看見的不只是每個縣市的經典與特色,

更多時候我們看見的、聽見的是「人」因這些美好而綻放的笑容,那絕對是每個人在2018臺中世界花卉博覽會」中最無價的回憶:)

 

IMG_2377.JPG

IMG_2380-side.jpg

IMG_2395.JPG

 

 

#囍相逢館

2018臺中世界花卉博覽會」的豐原園區」第1區的「囍相逢館」,是由原先就存在的建築加以再利用~

館內除了有與糕餅文化相關的台中四藝「茶、咖啡、木藝、漆藝」外,還有來自臺灣國寶級藝術家吳卿老師的木雕作品展喔!

 

IMG_2397.JPG

IMG_2398.JPG

 

 

#位於第1區的「園區內接駁巴士站」

因為我們是搭火車來豐原園區」參觀花博,所以我們必需回到「第5區」轉搭免費接駁車回火車站。

一路從第5區、第4區、第3區、第2區走到最後的第1區來,最後當然不用再走一遍回去啦!XD

直接從第1區的「園區出入口」走出來,左轉就可以看到「豐原區1.3.5區巡邏巴士(園區內接駁車)」囉!

 

IMG_2409.JPG

IMG_2408.JPG

 

非常熱血也非常認真的我們,為大家整理2018臺中世界花卉博覽會」的第二篇豐原園區」在此畫下句點:)

請大家千萬別錯過這個「唯一免門票」的「豐原葫蘆墩園區」!

它雖然沒有后里馬場森林園區」大,但卻是一個你完全不用花錢(接駁車不用錢、不用門票錢)的超棒選擇~

可以想來幾次就來幾次,可以和帶小孩來一次、帶爸媽來一次,甚至朋友遠道而來也可以再去一次!

因為全臺最大的竹建築 竹跡館 就在這裡,因為彰化最可愛的 八卦山大佛 就在這裡,

因為來到這裡微笑很簡單、快樂很簡單!只要和身邊的人一起,所有幸福都只是剛剛好而已~ ^___________^ /

 

 

 

2018臺中世界花卉博覽會 Taichung World Flora Exposition

 

活動時間:2018.11.3-2019.4.24|三大園區:后里外埔豐原活動網站官方粉絲專頁票價資訊

 

歡迎來加我喔!(enjoylifesun

 

  

 

 

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 規小孫 的頭像
規小孫

享受生活不無聊。規小孫

規小孫 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()