1.JPG

cats.jpg

本壽司:台中市北屯區太原路二段175號 \ 04 2235 4080 \ facebook

 

之前看橘子狗的文,就被那專注的師傅吸引~!

找個假日時間,我們就訂了位 準備好好品嚐這間本壽司日本料理,是說我到現在都還記得那天整整飽到晚上!

想說剛好看到有『無菜單料理』,就直接一人點 880、一人點 1280來品嚐,

心想日本料理的份量都不大,沒想到根本最後連甜點都吃不下 ...

深深覺得可以兩人點一份無菜單 再加上一點點單點就足夠了 XD

 

本壽司』的位置就在太原路和中清路(大雅路)的交岔口附近 綏遠路和太原路的交岔口上,有自己的停車場~

最近這裡還開了星巴克~!原本想說吃飽還可以喝杯咖啡,最後根本是完全喝不下了!XD 

諾大的黑色建築其實如果不是看過別人的文,真會覺得進去應該不便宜 ... 但自己去之後才發現 CP值真的很高~

自己想吃日本料理或者孝敬父母一定是不錯的選擇!就連我這個平常不太敢吃生魚片的人,這間的鮮度讓我吃了不少!

 

 

 

 

 

fun-tw-po   

IMG_2219.JPG

IMG_2077.JPG

 

進到本壽司』裡,整個空間舒服、挑高!木頭色的裝潢讓整間屋裡暖暖的~

因為來的時間早,這時候只看到一對夫妻在用餐 ... 差不多快一點就八成滿有!(假日大家真的是睡的晚ㄚ XD

 

這是進門就看到的無菜單料理~ 基本上我也是那種看到『無菜單』就想吃的人!

大概是對那種不知道自己會吃到什麼 ... 感到期待與好奇~ 

但雖說無菜單,其實在本壽司』還是有把兩種組合的不同列出來 ...當然略看依然會知一二!XD 

 

IMG_2214.JPG

IMG_2078.JPG

IMG_2081.JPG

 

屋裡被黑色的外衣所包附 ... 卻在黑色的木條中若隱若現那屋外的車水馬龍~

如果住這附近的人應該知道,太原路的車流並不算少 ...

如此隔閡其實隔了聲音,也隔了那些車子的廢氣 ... 換得一處悠閒!

 

其實假日吃飯自己會刻意早點到,因為可以藉此先拍多點環境的樣貌 ... 晚點人多總是不方便點!

而這樣的慢慢拍,總可以更欣賞一景一物 ... 一光一影。

 

這天我們坐在吧檯,自己特愛這樣的位置!可以看到師傅們的表演,兩個人聊天也很方便~

想想如果情人節來吃日本料理也不錯!尤其是越有些年紀越對這樣一道道慢慢出的食物,多了更多的喜歡。 

 

IMG_2085.JPG

IMG_2086.JPG

IMG_2087.JPG

IMG_2089.JPG

IMG_2092.JPG

 

欣賞吧檯前的風景,其實變成吃飯中很大的一部分 ...

看到每個師傅處理各自的食物,妳會覺得到妳面前的這道食物不簡單!

就像是母親為妳熬煮十個鐘頭的雞湯 ... 妳喝的時候,是否可以想像她在廚房忙碌的模樣?!

 

坐在這裡,去感謝、去享受 ... 那些細節裡的細節。 

 

IMG_2095.JPG

IMG_2099.JPG

 

慢慢的速度、慢慢的感受 ...

1280的沙拉:魚肝饅頭佐和風醬 

如果不是因為菜名和師傅的說明,我們第一口都覺得這『豆腐』好特別!XD(只會吃不會分辨的兩個人~

說特別!是因為入口細緻、綿密 ... 像是豆腐般細滑,卻有種淡淡的香氣 ...

聽師傅說裡頭有鱈魚的魚肝~ 因為捏成饅頭,所以有了這道名字!真是好吃~ 

 

IMG_2100.JPG

IMG_2102.JPG

IMG_2103.JPG

 

這道是 880的 和風海鮮時蔬佐生蠔醋!份量不小~

自己很喜歡日本料理的沙拉,喜歡那日式的佐料 ... 總會特別開胃、舒爽!

這一道裡頭的海鮮有蟹腳、蚌 ... 還有一顆很大的生嚎~ 光是沙拉而已就用這麼多好東西!真的讓人驚呼!

 

IMG_2105.JPG

IMG_2106.JPG

IMG_2108.JPG

 

除了食物上桌時,似乎大部分的時間 ...

我們就像是在看一部美食節目,螢幕逼真的呈現著 幾個師傅的專注!

剖魚、切生魚片、握壽司、炙烤牛肉 ... 4D的臨場感,讓單純吃飯的氛圍顯得滿是畫面。

 

一直覺得做日本料理的師傅,刀工一流;做握壽司的師傅 ... 手掌有種特別的溫度!

仔細瞧瞧這些師傅的手紋、手掌,一種清透乾淨 真的是做日本料理廚師的雙手。 

 

 

 

 

 

IMG_2114.JPG

IMG_2119.JPG

IMG_2122.JPG

IMG_2123.JPG

 

自從之前在爐端燒吃過這種吧檯的氛圍,只要看到能在這種吧檯用餐 就特別的興奮!

這間本壽司』和一般日本料理有很大的不同,

雖然一般日本料理的確是半開放空間,但是總有料理櫃檔在吧檯與客人之間 ... 所以很難看得到師傅們雙手的專注。

在這裡自己特別注意到,本壽司』把冰櫃隱藏在吧檯中 ... 差不多就是和吧檯桌高一樣高,完全不會擋住視線!

甚至要不是我站起來特別晃晃,還真沒發現原來冰櫃就在眼前 XD

 

緊接著是平常自己不太敢吃的生魚片 XD

說真的 ... 在外頭的確能不吃就不吃,因為還真沒吃過可以讓我覺得吃下一片還想來第二片的~

1280的 牡丹蝦造姿(好險我有拍菜單,否則一定記不起來~

其實只要在外頭吃過生魚片,來這裡鐵定發現這生魚片給的真厚!!

而且因為那每一片就在我的眼前被切下、刻畫紋路 ... 不知道為什麼就特別想吃看看 XD

結果一吃鮭魚實在好吃!嫩、鮮,一點都沒有魚腥味~ 是說因為太厚,所以我還得分兩口吃就是了!

 

IMG_2132.JPG

IMG_2137.JPG

 

左邊的是 1280 牡丹蝦造姿,右邊是 880 上品盛合( <-- 這個光看名字我還真不知道是什麼 XD

 

這兩個最明顯就是差在蝦,1280 有一隻大尾的牡丹蝦~ 880的是一般甜蝦!

因為兩尾都是我吃的,還真的有所差別!甜蝦與牡丹蝦的味道還真不一樣,各有自己的獨特鮮甜味~

880的還有一個炙烤過的干貝~ 這個我喜歡!

 

IMG_2142.JPG

IMG_2143.JPG

IMG_2144.JPG

 

牡丹蝦常常出現在日本料理中,尤其是生食 ...

但是這還是第一次遇到比較大的牡丹蝦,已經撥下殼的蝦身 ... 晶瑩剔透,真是迷人~

放進嘴裡,說真的我沒偏好生魚片 ... 卻愛生蝦?!XD

 

IMG_2145.JPG

IMG_2147.JPG

 

約莫接近 1點吧!陸續的人潮就出現了~

看的出來不少都是附近的住戶,還有小朋友呢! XD

 

這位師傅經常在處理炙烤類,看我文章的應該就知道 我特愛炙烤!

下次來吃可以點一套無菜單再加幾份炙烤~飽足又多樣化 XD

 

IMG_2151.JPG

IMG_2154.JPG

IMG_2156.JPG

 

880的握壽司上桌啦!分別是鮭魚肚、比目魚、和牛~

看到這個我是給它大大興奮!因為的確炙烤的出現啦!是說我怎麼這麼愛這種半生半熟的組合?!XD 

 

IMG_2160.JPG

IMG_2161.JPG

IMG_2163.JPG

 

說真的這一貫握壽司比我平常吃到的還大上許多,差不多是平常的 1.5倍!

重點上頭的鮭魚、和牛或者比目魚 ... 都是超過壽司飯上方一面,整個鋪滿滿的~

 

很記得友人說,她沒吃過這麼好吃的壽司米 ... 真的入口咀嚼後,有一種『溫暖』的感覺!

其實我也很訝異,因為平常吃握壽司並沒有嚐過這樣的壽司米 ... 顆粒非常漂亮、溼度、酸度非常剛好。

而那和牛應該不用說,根本是還沒放進嘴裡就是滿滿牛肉香~ 一口超過癮!

另外那個比目魚更是讓我驚艷!入口就像是很溫潤的油 ... 化在嘴裡,淡淡的魚香 好吃極了! 

 

IMG_2164.JPG

IMG_2165.JPG

IMG_2166.JPG

 

1280的握壽司,更是高級了! 海膽、星鰻、松露和牛~

星鰻是海鰻的一種,油脂少、味道清淡~ 自己也發現專業的日本料理就是不一樣!

當妳吃進每一道食物時,妳吃到的都是『該食物原本的味道』,而非醬料或者烹煮的手法而讓原味被掩蓋過去 ...

 

IMG_2167.JPG

IMG_2170.JPG

 

所以當一口星鰻、一口海膽、一口佐著松露的和牛入口,

星鰻烤過之後的清香,帶點蔥香和米混肉口中 ... 滿足著嘴裡的層次

海膽更是被我們兩一人一半享受,細滑的口感、淡淡的海膽香 滿滿的海味

和牛加上松露之後,更提出了彼此的味道!真是絕配~

 

IMG_2173.JPG

IMG_2174.JPG

 

中間師傅還招待了我們小蛋糕?!

我們真的以為它是小蛋糕,但吃起來卻又不是這麼回事 ...

聽師傅說才知道它是蛋、魚漿、山藥等食材做的,口感有點像蒸蛋 卻只是這麼一點點像!

紋路細緻就像是烘烤出的麵包一樣,還真的第一次吃到這食物!有機會來一定要問問師傅還有沒有 XD 

 

IMG_2175.JPG

IMG_2180.JPG

IMG_2182.JPG

 

冬天吃日本料理會讓妳覺得冷冷的嗎?!

其實這天吃完下來,我只覺得很飽、很暖 .... 因為順著順序吃下來,食物的溫度是不斷提高 讓整個人都暖了起來~

像是這個 1280的午魚一夜干!我看這個在外頭賣應該 300塊跑不掉~ 

所以知道為什麼我說兩個人可以點一份無菜單再單點了吧!XD 因為份量真的不容小覷!

 

這隻午魚一夜干是烤的熱呼呼~

兩個人分食,還真想叫上一壺酒來品嚐 ... 如果是消夜吃上一尾應該罪惡感不會太高吧!XD

鮮嫩的魚肉還帶著魚分泌的湯汁 ... 真是補補平日少吃魚的好時刻。

 

IMG_2183.JPG

IMG_2185.JPG

IMG_2187.JPG

 

接下來這是 880的 酒蒸香魚~

說真的我自己深深覺得像是這一道就讓我覺得既好看又美味!完全不輸一夜干~ 

自己從來沒有吃過 酒蒸、香魚 ...

而且這尾香魚像是條飛魚一般,展開了身體 ... 魚肉和魚蛋與酒香味合而為一,入口甘甜、清香 ... 超好吃! 

 

IMG_2188.JPG

IMG_2195.JPG

 

接著是 1280的澳洲大甜蝦~ 超過一隻指頭的大尾!

烤的剛剛好的熟度,感覺是那種八九分熟 ... 蝦子的鮮、甜與蝦肉的 Q彈,好想來上一大盤 XD 

 

IMG_2196.JPG

IMG_2190.JPG

IMG_2198.JPG

 

再來是 880的大扇貝~ 因為當天沒有下巴爐端燒 ... 所以換成大扇貝爐端燒!

這扇貝真的很大,燒出的湯汁 讓扇貝很鮮、很回甘~

咬下去絲絲紋路分出,加上獨特的醬汁、蔥花 ... 真的好想來一壺清酒 XD

 

IMG_2199.JPG

IMG_2200.JPG

 

坐在吧檯還有個很大的好處!就是可以和師傅聊天~

這天除了我們,還有對夫妻在吧檯前 ... 和師傅聊日本料理、聊這間店,這種感覺真的很好。

像是認識許久的朋友、像是因為同好而結交了新朋友!

 

IMG_2203.JPG

IMG_2210.JPG

 

 

1280 的法羊排和下頭 880的豬肋骨~

用了不同的醬汁當佐料,而我都覺得其中似乎有咖哩的味道!是說還有什麼就不知道了 XD

羊排和豬肋骨,我們一致都喜歡豬肋骨~ 

其實羊排也不錯,只是豬肋骨更是軟嫩 ... 透進去的那種軟嫩,超好吃!

外頭明明咬起來有烤過的酥感,裡頭卻是輕輕一咬就可見骨~ 是我吃過最好吃的豬肋骨了!XD

 

IMG_2201.JPG

IMG_2206.JPG

IMG_2212.JPG

 

尾聲一碗 干貝蛤蠣蒜汁!

其實我們已經飽到快不行,所以到這一道時我們就和師傅說不用上甜點了~ XD

雖然師傅一直跟我們說甜點也很好吃喔,但我們真的是給它飽到不行 ...

 

這碗干貝蛤蠣蒜汁,很鮮、很濃郁 ... 像是用了蜆精去煮的那種高湯滋味

再加上干貝、蒜頭、蛤蠣,深深覺得如果冬天來一碗 真的是太幸福了~! 

寫到這真的完全覺得冬天吃日本料理依然暖呼呼,每一道菜是慢慢的升溫 ... 暖和了身子、暖和了胃!

而且吃完雖然飽個不行,卻沒有大餐之後的油膩感 ... 我想這也是為什麼似乎年紀越大的人越愛日本料理(指自己)XD

 

IMG_2213.JPG

IMG_2217.JPG

IMG_3952

  

冬天來一場日本料理饗宴!或許兩個人、或許一家人,都很適合。

情人節約會、結婚紀念日、母親節或者過年,這是不錯的選擇~

另外也看到店裡有準備『過年和菜』,不用下廚 也可以準備這樣的選擇團圓一桌子的溫暖! ^~^

 

本壽司:台中市北屯區太原路二段175號 \ 04 2235 4080 \ facebook 

 

 

 

 

 

附上阿強師傅上新聞的 Youtube 英姿~ XD

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

尾貼

 

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 規小孫 的頭像
規小孫

享受生活不無聊。規小孫

規小孫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()