新丁粄

DSC_8013.JPG

2018臺中東勢新丁粄節:活動時間 3/2(五)~3/4(日)\官方網頁資訊、活動總覽、交通資訊、好吃地圖東勢區公所粉絲專頁

 

在台灣有許許多多的民俗活動值得我們傳承!~ ^_______________^ /

不管是屬於客家文化,或者閩南文化,或者是原住民文化。任何族群都有著很棒的故事,值得在世世代代延續下來~

就像是每年元宵節左右的東勢新丁粄節」,已連續10年榮獲行政院客家委員會列入「客庄十二大節慶」之一,

也是全國唯一「大埔腔語系」的客家節慶活動,今年活動將於 3月2日 至 3月4日 熱鬧展開。

這是一個台中東勢客庄流傳百年的民俗活動,它的起源來自於,過去的社會型態屬於勞力密集的農業社會,

每個家族都希望可以多子多孫多福氣,於是為求得子女便以「米粄」供品祈求上天,並許願將會以更多「米粄」還願,結果靈驗。

因此漸漸將因求得子女(即新丁)而向神明還願的「米粄」供品稱為「新丁粄」。

 

對於我來說,東勢是一個很熟悉的地方。

因為大學在台中唸書就會往東勢林場跑,這幾年更是因為忘年之交住在雪山坑,經常往東勢的方向去找她!

再加上東勢離新社很近,所以常常去新社也會去東勢吃小吃~喝咖啡!XD

這次2018東勢新丁粄節」已經開跑囉!東勢新丁粄街景裝置藝術」已在東勢客家文化園區廣場(2/12~3/4)展出。

這個週末更有超多好康活動等著大家一起去共襄盛舉~!

活動期間會展出重達 120斤的巨型大桃粄、龜粄揭粄,並舉行喜氣洋洋的切粄儀式、分送新丁粄造型氣球讓現場的民眾帶回家~

另外還有明華園劇團、全樂閣木偶劇團、榮興客家劇團、客家藝人劉劭希及黃連煜、阿比百樂團、山城石府團樂團、東勢農會中阮班、

弘韻婦女音樂協進會合唱團、大甲河之聲合唱團等客家音樂團體,熱情演唱客家傳統音樂、山歌及現代流行音樂,共同歡慶新丁粄節。

而且 3/2~3/4 在客家文化園區會還會有「客家文化藝術特色商品農特產品展售」市集喔~

歡迎大家一起來台中東勢玩!一起用象徵多福氣的「新丁粄」慶元宵~ ^_______________^ /

 

 

 

 

1498552478_bubblecharts.png  東勢新丁粄街景裝置藝術 

DSC_7938.JPG

DSC_7941.JPG

DSC_8018.JPG

  

來來來~2018東勢新丁粄節」這個週末就在台中東勢熱鬧展開!

其實從 2/12起到台中東勢,就可以看到超多的「新丁粄節街景裝置藝術」,桃紅色的看板超吸睛~ ^~^ 

看到這些街景裝置藝術搭配上超棒的藍天白雲,整顆心真的會莫名的充滿朝氣與活力!

而且這幾個在馬路上的大型裝置上頭,都有著超大比例的「新丁粄」!一眼就讓人覺得好喜氣、好有過年的氣氛:) 

 

DSC_8062.JPG

DSC_7959.JPG

DSC_7960.JPG

  

來到「東勢客家文化園區」更是讓人嘆為觀之!這宛如是一座超大的紅燈籠新丁粄「星光步道」~ XD 

瞧瞧這藍天白雲下的紅燈籠們,有沒有一種數大便是美的壯觀美!不管從哪個角度拍,都覺得很霸氣、很震撼!

而且就在紅燈籠星光步道的左右,有著象徵2018東勢新丁粄節」的新丁粄裝置,大小比一個人還大!

 

DSC_7962.JPG

DSC_7967.JPG

DSC_7956.JPG

 

阿伯牽著自行車走過,陽光下顯得格外的有溫度、有故事~ 

一側陽光穿過了紅燈籠,灑下了美麗的光影在那廣場的地面上,今年的過年特別的溫暖、特別的適合出門走走。 

 

DSC_7988.JPG 

DSC_7995.JPG

DSC_8095.JPG

DSC_8101.JPG

 

夜晚在這,遇見了最簡單的幸福。

那是可能什麼都不懂的孩子,和一切只為了孩子的父母。慢慢的走著、慢慢的說著 ...

就像「新丁粄」的意義一般,我們總希望擁有子子孫孫來承接我們的故事,來看見我們的故事。 

到「2018東勢新丁粄節千萬別忘了這紅燈籠星光步道,在我看來這些象徵福氣、喜氣的紅燈籠,也有著多子多孫的涵義:) 

 

DSC_8066.JPG

DSC_8169.JPG

IMG_8724.JPG 

IMG_8726.JPG

IMG_8777.JPG

  

一年一度的2018東勢新丁粄節」即將在本週末隆重登場! 

正式開幕前在臺中市政府有相關的宣傳活動,當天有好多可愛的小朋友穿著客家民俗服裝,唱唱跳跳的模樣超可愛~

而且記者會當天還請來了住在東勢的老奶奶、當地民眾一起切象徵多子多孫的巨大新丁粄!現場好熱鬧、好歡樂~ ^~^

 

IMG_9541.JPG 

IMG_9699.JPG

IMG_9479.JPG

IMG_8823.JPG

IMG_8713

 

傳統習俗是什麼?!老實說到了一定的年紀,便會慢慢的發現有些故事必須一直說下去!  

因為那樣才能讓下一代、讓台灣的子子孫孫,都記住什麼是「傳統」、什麼是「家」~

就像電影可可夜總會裡的一句話:「比孤獨更可怕的,是被重要的人遺忘」。 

我想任何種族的民俗文化都很重要,而在台灣這個擁有各式各樣多元的種族社會中,了解並且體驗它們!更能讓我們從中學到更多:)

 

 

 

1498552275_love.png  東勢新丁粄節活動介紹:(下載

0213新丁粄_DM_(外框)-01.jpg

 

為了讓大家一起來台中東勢熱熱鬧鬧的迎2018東勢新丁粄節」~

這次自己特地將一系列的資訊、活動和裝置藝術等整理分享給大家!

不管你(妳)是否是熟悉「東勢」,我想都可以藉著這樣極具特色的民俗活動,帶著小朋友來了解台灣在地文化。

像是 3/2(五)便是2018東勢新丁粄節」開幕式,當天就會有 120斤巨型傳統新丁粄展示!

活動期間還有傳統新丁粄比賽、擲筊祈福活動、丟炮城、新丁粄幸福傳遞、歡慶採街、農產特品展售市集等~

另外附上東勢區的地圖(可下載)給大家,文末也會附上附近景點美食給大家~這個週末帶上一家人,一起來台中東勢歡慶元宵節! ^~^

 

 

1498552465_Barchart1.png  活動總表、交通資訊:(下載

0213新丁粄_DM_(外框)-0202.jpg

0213新丁粄_DM_(外框)-0201.jpg

 

 

 活動節目介紹

日期時間活動項目地點
2/10 (六) 9:00-12:00 新春揮毫贈五福符 東勢客家文化園區
2/23 (五) 10:00-11:00 記者會
大型傳統新丁粄展示
臺中市政府惠中樓
2/24 (六) 19:00-21:30 布袋戲 全樂閣木偶劇團 石城復興宮
2/28 (三) 19:00-21:30 傳統戲曲 明華園 鯉魚伯公公園
3/1 (四) 19:00-21:30 傳統戲曲 明華園
《北帝傳-玄武》
東勢客家文化園區
3/2 (五) 8:30-12:00 求文昌儀式 東勢區文昌廟(贈送小文昌,數量有限,求完為止)
3/2 (五) 9:00-21:00 新丁粄製作流程與體驗 東勢客家文化園區
3/2-3 (五、六)
3/4 (日)
9:00-22:00
9:00-17:00
社區媽媽創意展
農特產品展售
伴手禮大街展售
客家傳統技藝商品展售
特色產業文化藝術DIY
東勢客家文化園區(3/2-4)
文化街(3/2-3)
3/2 (五) 10:00 求子及還願儀式 北興里雙福祠
3/2 (五) 11:00-12:30 開幕式
揭開120斤超級
大桃粄、龜粄
東勢客家文化園區
3/2 (五) 11:30 小提燈發放 東勢客家文化園區、文化街
3/2 (五) 14:00-16:00 鬪粄(團體組) 東勢客家文化園區
3/2 (五) 16:30-17:00 分送新丁粄 東勢客家文化園區(數量有限,送完為止)
3/2 (五) 18:00 新丁粄DIY 北興里雙福祠
3/2 (五) 19:00-21:00 鬪粄(個人組) 鯉魚伯公廟(永安宮)
米粉寮樂善祠
永安宮(興隆里)、永光祠
雙福祠、復興宮、福安祠
3/2 (五) 19:00-21:00 擲筊祈福(求新丁粄)活動 文化街廟宇
3/2 (五) 19:00-21:00 丟炮城 東聖宮
3/2 (五) 19:00-21:00 猜燈謎 巧聖仙師廟
3/2 (五) 19:00-21:30 榮興客家採茶劇團
《鹽甕記》
東勢客家文化園區
3/3 (六) 9:00-21:00 新丁粄製作流程與體驗 東勢客家文化園區
3/3 (六) 10:00-12:00 歡慶踩街 東勢國中(東崎路)→三民街→中山路→東勢客家文化園區
3/3 (六) 16:30-17:00 分送新丁粄 東勢客家文化園區(數量有限,送完為止)
3/3 (六) 19:00-21:30 客家之夜 東勢客家文化園區

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

哈!別擔心活動簡介太小張~俺在這裡附上2018東勢新丁粄節」官網的活動文字檔給大家!(有沒有很貼心 XD

喜歡哪一個活動、想去哪個活動,趕緊自己筆記筆記!

其中最主要的就在「東勢客家文化園區」,家裡有小朋友要考會考的~還可以到文昌廟祈福、領小文昌(數量有限)!

另外 3/2 還有發放小提燈、新丁粄、丟炮城和猜燈謎,活動超多超熱鬧!

為新年祈福來2018東勢新丁粄節」就對了!來這熱熱鬧鬧慶元宵,肯定一整年都幸福滿滿~ ^~^

 

 

 

1498551348_travel_journey-04.png  東勢景點介紹(原圖網址點此下載 

景點介紹.jpg

 

台中東勢是一個離市區有點距離有不會太遠的地方,對於我們每天在城市裡忙碌的人來說~這裡反而多了一種山城小鎮的可愛!

週休假日來到這裡,不只有2018東勢新丁粄節」可以參加,

其實周邊的景點很多元、很大自然,像是接下來的木棉花道不用跑到台南!在東勢河濱公園就很美~

另外東勢林場、東勢林業文化園區,都很適合假日來呼吸新鮮空氣。美食小吃則可以到東勢形象商圈、東勢公車站附近覓尋:)

 

 

1498551473_Food.png  38個東勢美食小吃推薦(原圖網址點此下載

美食介紹.jpg

 

我可以謊稱自己是小小東勢人嗎?!XD

哈~因為認識忘年之交,這幾年跑東勢的機會很多很多,甚至幾間在地人喜歡吃的麵食小吃、咖啡店等,自己都小有熟悉。

像是其中必推的老趙牛肉麵、一福味油飯、清美小吃、喬巴咖啡都是我們的心頭好啊!

另外林記水餃館、東勢牛稼莊、郵局前的肉圓,我們都吃過!都是來東勢玩不錯的選擇喔~ ^~^ 

 

1498552898_Pin.png[台中東勢一日遊] 東勢河濱公園木棉花道、東勢清美小吃、東勢喬巴咖啡

cats

   

一年一度的2018東勢新丁粄節」即將在這個週末 3/2(五)~3/4(日)正式登場!

不管你(妳)是否是客家人,我想這樣的活動絕對適合全家大小一起來共襄盛舉~

因為活動超多、超熱鬧!有象徵多子多孫多福氣的新丁粄可以享用,還有一系列的表演可以免費觀賞,甚至還有元宵提燈、猜燈謎等活動。

錯過可是要再等一年喔~趕緊把這篇活動內容詳加閱讀,這個假日就帶著爸爸媽媽、全家大小一起到台中東勢玩樂去!!!

 

^_____________^ / 

 

 

 

1498552348_12_Favorite.png 文末抽獎活動 ---------------------------

抽獎獎品:可愛小貓零錢包

活動時間:2018/ 3/ 11止

參加方式:於「規小孫粉絲專頁」該則貼文按讚公開分享、留言「 tag朋友+ 我們一起來去 #2018東勢新丁粄節

就有機會獲得 可愛小貓零錢包!^____________^ ///

 

 

歡迎來加我喔!(enjoylifesun

 

  

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 規小孫 的頭像
規小孫

享受生活不無聊。規小孫

規小孫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()