IMG_1651.JPG

101

101 EXPO 高雄大遠百6樓:高雄市苓雅區三多四路21號(捷運三多商圈站)\ 07 338 3182 \ 11:00 - 22:00 \ 粉絲專頁 

 

1498552275_love.png  文具控、文青咖快看過來!沒想到在高雄大遠百裡居然有這麼棒的文具房,這讓我這個台中人好生羨慕啊~~~

雖然大家都說我文青風,但我自認自己是「假文青真台客」(因為文青應該很少像我一樣胖~喂~)!XD

但遇到好看的、具有質感的文具,真的會讓我這個假文青,陷入那文具的小小世界裡,無法自拔啊!

每次和友人逛這些文具房,她都會問我怎麼會認識這麼多牌子?!

這真的只能說,羅馬不是一天造成的(用在這裡對嗎),其實是俺的閱歷深啊!從我愛寫字那天開始,我真的就好愛逛文具店!^~^

以前唸書的時候,其實還沒有這麼多「文具專門店」,那時候的文具都是書店裡的一部分而已 ...

但這幾年隨著「手感溫度」這件事情在大家心裡漸漸的回歸,文具、鋼筆、手帳甚至毛筆字都漸漸的找回了知音!

連自己也是很喜歡,看到一些字句就把它寫下來,送給你們或者送給自己:)

 

IMG_1650.JPG

IMG_1683.JPG

 

這回我們旅行到高雄,在三多商圈「高雄大遠百」六樓遇見了「101 EXPO」讓我們備感欣喜!

以往這樣的質感文具往往只能到禮拜文房具、誠品書店才能找到,

但來一趟「101 EXPO」讓我們發現,這裡居然有日本文具第一品牌 KOKUYO 超齊全的產品之外,還有好多好多台灣本土新銳設計師作品 ...

像是手帳控肯定熟悉的 Keep a notebook寫筆記台南印刷起家的原印

和老字號品牌SKB、中華筆莊,在這裡不只有滿滿的產品可以比較,更擁有了許多試寫試用的空間!

透過這樣試寫、試用的小細節,讓我對「101 EXPO」印象很好!也讓我再度陷入遇見美好文具的小小世界裡:)

 

101 EXPO」有很多很多的品牌,其中自己很喜歡幾個品牌,這篇文章就把他們一次分享給大家!喜歡的人記得記下來喔 XD

1)日本文具第一品牌 KOKUYO    2)台灣本土新銳設計師 / 原印臺南

3)青青文具 / Keep a notebook 寫筆記    4)台灣 / SKB 文明鋼筆    5)中華筆莊

 

 

1498552452_Stockchart.png  1)日本文具第一品牌 KOKUYO

IMG_1654.JPG

IMG_1657.JPG

IMG_1658.JPG

 

如果你(妳)也愛文具,這篇文章看完別怪我推坑你!哈哈!XDXD

相信很多人一定聽過無針訂書機,而這個發明就是來自日本文具第一品牌 KOKUYO!相信一定有人在其他地方看過它!

雖然一般書局,甚至是誠品書店都可以找到一些 KOKUYO的產品,但101 EXPO」真的很狂,因為全部的產品在這裡基本上都找得到~

而且還是擁有了一大區專屬於【日本文具第一品牌 KOKUYO】呢!一不小心還以為自己走進日本的小書店 XD 

 

幾年前自己就接觸過無針訂書機,但 KOKUYO真的很厲害!科技真的始終來自於人性啊~

最新型「美壓版無針訂書機」就像是下圖我框起來的那個圓圈,利用壓力將五張紙以內的紙張量狠狠的壓緊密合!

比起過去的無針訂書機(旁邊其它的洞),美壓不會影響到篇幅,也不會破損紙張表面!最棒的是還可以一拉就斷開,紙張和紙張間不會破損。 

 

IMG_1761.JPG

IMG_1668.JPG

IMG_1663.JPG

 

再來就是得過獎的設計筆袋(上),這款筆袋總公司還放了很誇張的加大版在101 EXPO」,這就知道日本人多重視這間店了!XD

筆袋閉闔時看起來沒什麼,但打開、翻開袋子,就能直接站立起來!手帳控帶在身上,畫插畫或者寫日記都好方便~

而下頭這款很適合上班族喔!

看起來藍色素雅的設計,布料很耐髒實用!重點是上面加上的布條,剛剛好可以掛在筆記本、資料夾上面。

想像那掛著的帥氣模樣,拿在手上就是一份自信!肯定也會吸引到同事的目光 XD

 

IMG_1766.JPG

IMG_1767.JPG

IMG_1661.JPG

IMG_1770.JPG

 

每次逛日本品牌的文具,總會讓我們很驚喜!許多設計巧思如果你不去試試看,真的不知道原來人家已經想的很前面了~

像是 KOKUYO 的筆,許多都設計了巧思在裡頭~

上頭的自動鉛筆看起來很一般?!其實筆桿尾端設計了一個小洞,可以直接投入鉛筆筆心,而且倒過來也不會掉出來!

另外有沒有注意到筆芯是 0.7mm呢?!日本許多自動鉛筆都是>0.7mm,甚至是 0.9、1.3 等等。除了不容易斷之外,更適合小朋友書寫:)

下方這支螢光筆也再次證實了日本人的「精打細算」哲學!一個完全不想浪費時間換筆、蓋筆蓋的概念 ...

螢光筆筆芯一推出來,轉一頭是綠色,換一頭是紫色。標記時完全不會干擾到另外一個顏色!太厲害了!!!

 

IMG_1769.JPG

IMG_1676.JPG

IMG_1765.JPG

IMG_1659.JPG

 

如果你有興趣,記得去查查為什麼 KOKUYO 會是日本文具第一品牌?!

而這麼厲害的文具品牌,為什麼台灣這幾年才逐漸有人發現它?!其實很簡單,因為日本習慣把最好的東西留在自己國家。

有趣的是它居然是做「紙」起家的耶!所以他們家的紙張肯定好用沒話說,筆記本更是專業到讓人不得不佩服日本人的精準~

就像上頭這些筆記本,光從封面就可以判斷裡頭的格式是哪一種~

喜歡繪圖或者設計的人,最愛用的方格筆記本!書寫筆記不同寬度的橫線筆記本,和小朋友寫作文練習的筆記本。

各種尺寸、各種樣式,專業度完全是身為上班族的我們,迷戀的大人味!:)

 

IMG_1667.JPG

IMG_1771.JPG

 

從筆記本、功能筆到各式各樣的文具、資料夾、筆袋、電腦包等等,KOKUYO其實比你我想像還種類多元!

以往在誠品都只能找到一丁點,現在到101 EXPO」就可以找到全部的產品,高雄人真的好幸運!這些我真的好愛好愛啊~

擁有28面的積木造型橡皮擦、擁有寬度不同的滾輪橡皮擦、推出來是正方形的口紅膠 ...

和特殊的標記螢光筆(包裝裡有遮蓋板,遮住螢光色彩就會不見!準備考試很好用),每一個都很有巧思,更能帶給使用者便利:)

 

IMG_1772.JPG

IMG_1773.JPG

IMG_1774.JPG

IMG_1775.JPG

 

這個 KOKUYO的「軟圈筆記本」自己也要大大推荐!!! ^______________^ /

說真的我以前真的很不喜歡用線圈筆記本,因為書寫上手卡在上面會不舒服。而且上下線圈有時候還會跑出來~

沒想到現在日本人已經發面了「軟圈筆記本」,那個軟圈很像是矽膠的材質,壓下去軟軟QQ的、好好玩!

而且一體成形,不會有線圈跑出來的問題,最棒的是書寫再也不會有手感不好的感覺了!XDXD

 

IMG_1776.JPG

IMG_1671.JPG

IMG_1672.JPG

IMG_1762.JPG

 

再來我一定要和大家狂推這個 KOKUYO 的資料夾!這真的是我這輩子遇過最人性化的資料夾了!

因為資料夾裏設計了「滑軌」,而滑軌的設計可以放進你需要的資料夾,資料夾還可以選擇名片式或者透明資料夾~

最厲害的是,不管你裡面放多少資料夾,闔起來都是平整的!外觀超美、超有質感!看得我直接帶一組回家 XD 

 

IMG_1760.JPG

IMG_1777.JPG

 

日本設計的文具真的常常燒得我心癢癢!XDXD

因為不只是實用便利性佳,最厲害的是設計很好看~ 這完全就打中我這個外貌協會的心啊!

這個雙膠台就是 KOKUYO設計的經典款,在日本商家經常都是一邊透明膠帶、一邊紙膠帶,客人結帳時可以選擇喜歡的那一種。

而且膠台質量沉甸甸、穩當當,拿起來就像舉個小啞鈴一般!使用中不用擔心拉個膠帶,整台都跟著移動 ^~^

 

IMG_1674.JPG

IMG_1779.JPG

IMG_1675.JPG 

 

其實101 EXPO」門市裡 KOKUYO 的產品真的很多很多!

而且在這裡逛文具,不用擔心店員會在旁邊跟蹤你!在裡頭逛多久、看多久、想多久都可以~~~

這裡也插播一些其他品牌的文具、文創商品~ XD 

 

IMG_1690.JPG

IMG_1691.JPG

 

很可愛的「八音盒」音樂盒,是用立體拼圖的概念 DIY完成的!一個價格大概五百元左右~

個人覺得很適合送給國小國中生,像是生日禮物、畢業禮物都很不錯!還可以讓小朋友自己動手做,感覺就很不一樣 ^~^ 

 

IMG_1692.JPG

IMG_1780.JPG 

 

101 EXPO」文具店裡有很多很多的「筆」,而且每支都是那種有特殊功能、有設計的好筆!

像是現在很流行的鋼筆、塑膠鋼筆,或者 TOMBO 很美的原點筆、氣壓筆(高山、低海拔都可以書寫),在這裡都可以找到:)

 

IMG_1781.JPG

IMG_1695.JPG

IMG_1754.JPG 

 

這個女孩子會喜歡,一節一個顏色、一個功能,有水性筆、彩色筆和螢光筆,組合起來就是一支筆的概念!  

不用帶一堆筆就可以輕輕鬆鬆出門,寫手帳或者上課上班都很適合:)) 

 

 

1498552452_Stockchart.png  2)台灣本土新銳設計師 / 原印臺南 

IMG_1649.JPG

IMG_1698.JPG

IMG_1699.JPG

 

看到「台南」這兩個字,我眼睛都亮了!XDXD

這個台灣本土品牌「原印臺南」就是從印刷起家的,把印刷擴展到文創商品上其實沒什麼,但要印的好、印的美就不簡單了!

畢竟這種印刷技術,過去在相片行的馬克杯、衣服都有看過~

但能印得細緻、栩栩如生,甚至讓人每一種東好想買回家,真的不得不說俺喜歡的台南就是不簡單!「原印臺南」真的不簡單!XD

就拿上面的小狗帆布包來說,聯合設計的可是台南另外一個赫赫有名的「合成帆布」呢!

每一個帆布包價格實在,用料卻一點也不馬虎!厚實之外,印刷的細緻度讓人看見了「台灣文創的驕傲」!!! 

另外老花磚杯墊也深受我們喜歡!那些花磚還有浮雕的感覺喔,最後我們也帶了兩個回家 XD

 

IMG_1710.JPG

IMG_1713.JPG

IMG_1716.JPG

IMG_1782.JPG

IMG_1784.JPG

 

原印臺南是做印刷起家,所以可想而知對於書本的裝訂技術可是Pro等級的!!!

像是現在很流行的膠裝筆記本,就是一種不管你翻開在哪一頁,平放之後都是平整的,書寫也不會有凹凸不平的感覺。

而且他們還與許多台灣本土繪畫家合作,購入許多很棒的畫作版權,再加這些經典的畫作刻劃到包包、杯墊上~

像是緬甸華僑鐘奕華先生的幾幅台南畫作,是我們一看就知道的風景,看到平常去玩時的街景變成了文創商品!那種感覺真的超棒:)

 

IMG_1787.JPG

IMG_1788.JPG

IMG_1790.JPG

 

另外像是許荷西的壁畫創作,也是因為旅行到台南這個城市,才開啟了他人生壁畫的開始~ 

看似詼諧的畫作,結合了動物與其他物件,呈現出一種很不平凡的美感!而且每一個杯墊都有一種浮雕的感覺,細緻度令人激賞!

下頭這個栞栞木書籤也很美,書籤上方的建築物是原木去刻畫而成的,每一個環節都很精緻!非常適合購入放進自己的手帳裡:)

 

IMG_1791.JPG

IMG_1723.JPG

IMG_1742.JPG

IMG_1746.JPG

 

1498552452_Stockchart.png  3)青青文具 / Keep a notebook 寫筆記

來到這一段,是我最最最喜歡的部份!以前念書的時候,自己就是一個很喜歡寫日記的人~

後來因為喜歡旅行,也會開始記錄旅行中的一切,收集車票、印章等等,雖然不算 Pro級的玩家,但是看到這些東西心都會癢癢的 XD

所以這次在101 EXPO」認識到 Keep a notebook 寫筆記 讓我超興奮!

因為這個台灣品牌的手帳超美!而且設計的細節非常專業,光是小本的分冊筆記本就有十幾種可以選擇~

下頭就是不同種類的分冊筆記本,裏頭有牛皮紙的、白紙的,有格線、橫線、空白等等 ...

 

IMG_1687.JPG

IMG_1813.JPG

IMG_1688.JPG

IMG_1811.JPG

 

最令我驚豔的就是 Keep a notebook 寫筆記 居然有一款「多功能紙書衣」耶!!!

原本還以為這是買來就這樣,後來翻閱才發現這個紙書衣是自己DIY的喔!(看到DIY就讓我燒起勞作魂)

仔細一看包裝發現,裏頭的紙張是一張到底的設計!自己完全就被這設計深深著迷,話不多說就帶一個紙書衣、三本分冊筆記本回家 XD

 

IMG_1815.JPG

NOTE.jpg 

 

結帳的時候我還會店員這個 Keep a notebook 寫筆記 紙書衣會不會很難做!~

回家經過我認真的看文字解說後,發現其實高中生以上都可以自己完成的~我大概花20分鐘就完成了自己的紙書衣 XD 

俺還做了上頭的分解圖,有沒有看著看著被燒到啊!如果沒時間走一趟101 EXPO」,之後他們會有網路商店,也可以在網路上訂購:) 

 

IMG_1821.JPG

 

還有還有這個很可愛的小鐵夾,除了有表情圖案的之外,還有各國國旗的圖案。

記得以前這種夾子都要買推進器使用,這個設計只要用手指輕輕一推就可以把它打開、闔上!超方便! 

ps. 這個不是 Keep a notebook 寫筆記 的,是手帳上有夾、櫃台有賣,我們就被燒到買了幾個 XDXD

 

 

 

1498552452_Stockchart.png  4)台灣老品牌 / SKB 文明鋼筆 

IMG_1792.JPG

 

IMG_1800.JPG

IMG_1795.JPG

 

101 EXPO」有一區 SKB鋼筆區 ,相信大家對這個品牌一點也不陌生!它可是台灣本土的文具品牌,已經有六十多年的歷史了呢!

在這裡可以找到很多很棒的鋼筆,重點質感好、價格實在!喜歡寫鋼筆字,或者送禮都是很不錯的選擇~

整支黃銅做的鋼筆,沉甸甸的色澤很美!而且顏色還會隨著每個人的使用、手感,渲染上不同的光芒:)

另外還有使用台灣檀木、胡桃木製作的鋼筆、新潮設計感的圓點鋼筆等等 ... 

SKB鋼筆 有一個很重要的特點,就是整個筆頭(筆尖、筆舌)都是德國製造的!所以不會有漏墨、噴墨等問題!

 

IMG_1798.JPG

IMG_1801.JPG

IMG_1802.JPG

 

一支筆是一個象徵,它能在你與人洽談事情時,透露出你的生活品味~

當我看見 SKB鋼筆 幾款很美的設計時,我發現自己已經開始思考,下次應該要來買支收藏:) 

尤其是上頭星紀元系列,黑的好好看喔!讓我一秒想到星際大戰了啦~~~重點筆桿輕盈,鋁合金材質給人一種科技感的時尚質感!

另外 SKB鋼筆 也有許多入門款可以選購,墨水也分成許多顏色、種類,絕對適合玩家們細細品味~

 

IMG_1799.JPG

IMG_1797.JPG

IMG_1804.JPG

 

除了 SKB鋼筆 之外,還有其他廠牌的鋼筆、工具筆、設計筆可以比較~

如果你有選擇性障礙,來這裡最好是帶朋友一起來!或者和店員們討論討論,因為我發現他們都懂好多!XD

 

IMG_1805.JPG

IMG_1807.JPG

IMG_1820.JPG

 

101 EXPO」的一側,有一區讓人流連往返的地方。

四個座位面著水泥灰色的牆,左邊是毛筆字書寫的練習區,右邊是鋼筆試寫的練習區 ...

那天看見了許多人都會在這裡停留,坐著或站著、寫字或者看著旁人寫字,那時空裡沒有嬉鬧的聲音,卻有溫度在他們之間流動著。

而我們也是如此,在這裡寫著寫著 ...

 

 

1498552452_Stockchart.png  5)中華筆莊

IMG_1728.JPG

IMG_1809.JPG

 

看看上頭這個毛筆架,有沒有看出來是甚麼國字呢?!答案就是「冊」,我看得出神,也一秒微笑了起來。

101 EXPO」讓我覺得很有意思,因為他們不只進了許多日本、韓國的文具品牌,更將台灣在地的老品牌分享給大家!

像是高雄在地的「中華筆莊」,是台灣毛筆製作幾十年的老店。如今加入文創設計,將「毛筆」帶進生活,甚至包裝成富有故事的禮物:)

 

IMG_1731.JPG

IMG_1810.JPG

 

竹製的硯台、印泥,甚至還有設計成經文書寫收藏禮盒等,

不管是自己喜歡買來收藏,或者送給喜歡寫字的長輩、朋友,都會是一份極具感情的禮物!:) 

 

IMG_1808.JPG

IMG_1735.JPG

IMG_1738.JPG

IMG_1741.JPG

 

多久沒提起毛筆,寫寫字了呢?!

連我自己都好久沒有用毛筆寫字了,那天在101 EXPO」發現了新技術,就是毛筆只需要沾水,就可以書寫在特殊的布料上。

布料會因為水而顯示出如同墨一般的黑色,等時間過去它會因為風乾而變化原始的白色布墊!

這樣的設計讓我太太太驚艷了!在家想寫寫字,再也不用磨墨了耶!而且連小小孩都可以恣意的畫了!XDXD

 

 

1498552452_Stockchart.png  More ...

IMG_1747.JPG 

IMG_1817.JPG

IMG_1818.JPG

 

101 EXPO」真的可以挖到很多寶,而且產品種類也非常的多~~~

除了各式各樣質感文具之外,還有許多可愛的插畫玩偶、桌遊等等,帶家裡的小小孩來逛逛,也可以找到不少屬於台灣的好作品。

另外還有極具環保概念的「真草 Truegrasses」,不管是隨身杯或者筆,都是整個都能回收的植物性材質喔!

看到這些台灣的好產品,真的希望大家多來支持MIT!因為我們真的不輸給別人啊!!!^________________^ ///

 

IMG_1720.JPG

IMG_1722.JPG

IMG_1819.JPG

IMG_1758.JPG

 

每次逛到一間很棒的文具店,自己的心情就會開心很久很久~~~

尤其「又」發現到許多新鮮的發明、新奇的玩意兒,就會讓我覺得人類真的太厲害了!

連稀鬆不過的一支筆,都可以設計出這麼多的細節,可以書寫出溫度的鋼筆、可以沾水就寫的毛筆、可以壓一壓就跑出筆芯的自動筆 ...

還有資料夾內頁的分隔、筆記本的巧思等等,每一個小小的細節都在提升我們使用上的便利!

最令我無法自拔的是101 EXPO」,有太多帶在身邊很美、超有質感的文具 ... 

那真的讓我整個文具魂都被燃燒了起來!!!說甚麼最後一定要把想要的都帶回家!!!分享給同好的你,快去血拚吧~~~XD

 

 

1498551512_Location.png  101 EXPO 高雄大遠百6樓:高雄市苓雅區三多四路21號(捷運三多商圈站)\ 07 338 3182 \ 11:00 - 22:00 \ 粉絲專頁 

 

 

 

歡迎來加我喔!(enjoylifesun

  

 

 

 

 

創作者介紹

享受生活不無聊。規小孫

規小孫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()