chingtian

IMG_1604.JPG

青田居:台南市中西區府前路二段 \ 0938 667 956 \ 粉絲專頁 \ 官網 . 寢居介紹 

 

活到八十歲時的我,是什麼模樣?!

我無法想像,也無從想像。但卻能因為一份愛,遇見那保留了八十年的老房子,這是何等的幸運、何等的緣份 ... 

喜歡旅行到台南的我們,常常都會被台南的老房子所吸引,好像遇見他們就像穿越時空,回到那個我們所錯過的曾經。

曾經,日治時代的建築是什麼模樣?!

木樑上的紋路、又窄又斜的樓梯、可以懶洋洋躺平的塌塌米,回到城市之後,想找、想看這些都是件不容易的事。

因為如此,我們總會刻意去找尋那些老房子 ...

這一晚的相遇,就好像住進了一間歷史傳記裡,嗅著木頭的香氣、輕觸老故事的溫度。這一回,我們愛上了 青田居

 

青田居 位在熱鬧的海安路、府前路巷子裡,

依著住址走進這裡,一個瞬間我們就被眼前的龐然大物給吸引住目光!

天啊!這兩棟相連的日式老建築,怎麼會躲藏在這裡?!而且這整個就像是個秘密基地,安靜隱密的讓人更喜歡它:)

 

IMG_1436.JPG

 

一棵老樹在 青田居 前的院子佇立著,修剪過的枝幹,突顯出時間長出的嫩芽,新生命在這裡繼續下一個章節 ...

站在這裡欣賞兩棟相連的建築物,褐色的日式木造模樣很美,美得讓我無法想像它已經走過了八十個年頭。

我們想像著這八十年來,這裡住著的家是甚麼模樣?而後又經歷過多少故事,讓它新舊交替。

走進 青田居,靜謐的玄關透進了午後的陽光,晝色的燈光增添了一份溫柔,踏進屋裡的那一刻,宛如回到了一家人團聚的地方:) 

 

 

 青田居 / A棟 . 青梅房 . 箱根房 . 淺草房

IMG_1569.JPG

IMG_1572.JPG

 

我永遠記得那一天,走進 青田居 A棟時內心的悸動,尤其是看見這麼一大片的客廳 ...

這不就是我日日夜夜所渴望的,客廳要大的讓每個人喜歡待著、自在的待著,就算各自靜靜的在客廳的一角看書、聽音樂,都好。

左棟是 青田居 A棟 旅宿空間:青梅房 . 箱根房 . 淺草房

最多可以住上八到十人,兩間雙人房、一間四人房(一樓榻榻米可以額外鋪床)

非常適合帶著長輩、小朋友一起三代同堂來這裡玩,爬樓梯不方便的長輩,也可以讓他們睡在日式榻榻米起居室~

 

IMG_1574.JPG

IMG_1584.JPG

IMG_1585.JPG

IMG_1575.JPG

 

這個日式榻榻米起居室很慵懶、很舒服,走進去可以聞到一股迷人的清香~

那真的是榻榻米的香氣!光是閉上眼睛,享受著那一份清香、感受著空氣裡的清新,就能讓人整顆心都靜了下來。

也許現在出國是件很容易的事情,

但很多時候,我們不需要排一個多長的假,甚至不需要準備多深的口袋 ...

在台灣換一個城市、換一個氛圍,找一個喜歡的空間,帶著自己的心去旅行,其實就能享受到「真正的休息」!

 

我們很喜歡台南的老房子,其實很多時候就是因為 換到這樣的空間住上一兩晚 ...

心境就有一種跳脫的感覺。

就好像所謂的「換位思考」,在這樣令人眷戀的空間裡,真的很容易讓人忘卻煩惱~ :)

 

IMG_1586.JPG

IMG_1587.JPG

IMG_1590.JPG

 

青田居 A棟有一個很大,很令我羨慕的客廳空間 ...

在這個空間裡,有著許多老沙發,一人座或者雙人座,散落在這個空間的四周。

老沙發的皮被時光磨出了迷人的顏色,紅的發亮、黑的發光,搭配上屋子裡的老件、老燈、古董般的收藏,一切都好像有著生命似的~

 

我最最最喜歡下頭這個位置,

大大的單人布沙發,碎小的花紋好像阿嬤家裡的經典款,坐在這裡可以翻閱主人的書籍,閱讀那些可能共鳴的詞句,令我陶醉不已。

 

IMG_1592.JPG

IMG_1594.JPG

IMG_1580.JPG

 

藏在客廳後頭的方向,一個獨立的洗手台、mini吧,和獨立的廁所就在木門後方。

說真的一下子走進 青田居 A棟,真會讓我有種迷路的感覺,這裡藏著很多很棒的空間 ...

最最最喜歡這種可以包棟的民宿!那種可以專屬一整天的享受,住過真的會愛上它~

 

IMG_1604.JPG

IMG_1608.JPG

IMG_1597.JPG

 

在 青田居 A棟與B棟之間,這個獨一無二的戶外庭院,是我第一眼就被它深深吸引的地方。

兩棟都有可以通往庭院的落地門,拉開落地玻璃門,

屋外是一個L型的木台階,在這個台階上你可以坐下來、可以靜靜發呆 ...

望著庭院裡的綠色植物也好,抬頭望向天際也OK,那天午後我們就是如此,靜靜的在這裡吹著風、眺望眼前的一景一物。

 

時光,能停在那一刻 該有多好 ...(每次旅行的路上,總會這樣想著)

 

IMG_1599.JPG

 

 

 

 

IMG_1445.JPG

IMG_1557.JPG

 

隨著腳步緩緩踏上 青田居 A棟二三樓空間,

我們遇見了一面透明的玻璃,玻璃裡可以看見原有的建築結構,這樣的呈現就好像走進了一本歷史故事 ...

看得見八十年前的建材,也看得見在泥做、木作之中,新工法修復老舊殘垣的力量!真的不得不說,那工程肯定耗費了不少精力啊!

謝謝每一個願意替台灣保留老屋的人,也謝謝每個用心修復這些故事的人,因為如此我們才能有機會品味這一切~

 

 

 

青田居 \ A棟 箱根房(雙人)

IMG_1503.JPG

IMG_1505.JPG

IMG_1511.JPG

IMG_1509.JPG

 

青田居 A棟的雙人房有兩間,一間就是這個「箱根雙人房」,這個空間看似很小卻很迷人~~~

走進房間是一整片的榻榻米,白天可以兩個人慵懶的躺在上頭看電視、滑手機,一旁還有好可愛的小小和室桌。

麻雀雖小、五臟俱全的空間,配置了掛衣處、mini吧,和兩組日式床組,想像兩個人鑽進被窩相互依靠著,冷冷的冬天也充滿暖意!

而且這間箱根房的衛浴空間還有浴缸喔!

 

一樣是全新改建的衛浴空間,乾淨舒服,絕對讓你住在老屋裡,也不用擔心會有老舊漏水等問題。

冬天來還可以泡個熱呼呼的熱水澡!很舒適~ ^________________^ /

 

IMG_1507.JPG

IMG_1514.JPG

 

青田居 A棟的每一個房間都是可以單間入住的喔!

所以就算你是一個人、兩個人或者四個人,不需要整棟包棟,就可以選擇A棟的房間,輕輕鬆鬆就可以入住八十年的老屋。

和 B棟一樣,可以享受到迷人的客廳公共空間,和那整棟日式老建築的溫柔~:)

 

 

青田居 \ A棟 青梅房(雙人) 

IMG_1515.JPG

IMG_1519.JPG

 

青田居 A棟另一間雙人房,就是這間「青梅房」,這個空間相較於箱根房大上一些~

而令我最迷戀的是,雙人床一旁的窗外風景。

打開窗戶就可以看見一棵與我們同高度的綠樹,樹梢上的枝葉有著淺綠色的嫩葉,也有著翠綠色的茁壯生命 ...

比起屋裡,我深切的愛上了打開窗戶時能看到的這一切。

甚至可以眺望到斜對面的房間,欣賞那種宛如住在日本京都町屋裡的氛圍 ...:)

 

IMG_1520.JPG

IMG_1523.JPG

 

青梅房擁有一個大大的雙人床,床頭兩旁有著木作的小桌子,簡單的形成了各自的床邊櫃 ...

一側有著吊燈懸掛、有著好看的面紙盒,另一側則有自然的陽光照耀進屋子裡。很簡單的鋪陳,卻也讓人有種回到家的感覺。

而這個房間裡的衛浴設備,是採洗手台獨立在外的設計,

淋浴空間也貼心的使用了乾溼分離,全新而明亮的細節,讓人覺得住在老屋民宿裡也不減絲毫居住品質:)

 

IMG_1526.JPG

IMG_1525.JPG

IMG_1527.JPG

 

每個房間不論大小,都會有自己的 mini吧!熱水壺、水杯甚至安全上的滅火器都可以看到。

因此就算一起朋友包棟住在 青田居 ,回到自己的房間,在飲水使用等小事情上,也不用打開房門專程的出去尋覓 XD

嘿嘿~畢竟和朋友出門玩耍,和帶家人出門旅行的細節真的很不同!

有些事情還是需要「隱密性」的~ 譬如穿著睡衣就是不方便走出房門,有自己的mini吧相對方便許多~So sweet~:)

 

 

青田居 \ A棟 淺草房(四人) 

IMG_1533.JPG

IMG_1532.JPG

IMG_1540.JPG

 

和 B棟相同,在 青田居 A棟也有一間保留了八十年日式建築格局的「淺草房(四人房)」...

走進來感受到同樣的遼闊,實木地板踩起來扎實而穩重,兩張大大的雙人床彼鄰的呈現出一份慵懶。

那天我們三個人就是住在這裡,住在這間擁有一座私人、獨家小木梯的淺草房。

木梯是建築本來的設計,過去通過這個木梯,可以往上到閣樓的儲藏空間~

但因為閣樓老舊的設計已經不堪使用,民宿主人就決定保留了木梯,打開了天花板,這樣抬起頭、爬上樓梯,就可以欣賞到結構的面貌。

 

IMG_1536.JPG

IMG_1538.JPG

IMG_1541.JPG

 

還記得那天在這裡,我們一起看著電視、一起抬頭聊著這間老房子、一起欣賞那些保留到現在的木工手法。

雕刻裡的是山巒、是樹木,還有一間房舍。木頭的顏色似乎退了原有的色澤,但剩下的痕跡卻梳洗出一份質樸 ...

坐在房裡、躺在床上,每一個細小的動作,都可以感受到木香圍繞在身旁 ...

嗅著嗅著,心整個都靜了下來,這種被老屋療癒的心靈,真的是許多飯店民宿所無法觸碰到的!也因為如此,我們總是迷戀著。

 

IMG_1531.JPG

IMG_1562.JPG

 

我們的淺草房,依然附有一間全新改建的衛浴空間 ...

乾溼分離、抽風換氣良好,乾乾淨淨的讓人很是滿意!而且建材用色高雅大方,與老屋空間搭配在一起不會顯得格格不入。

這點讓我深深覺得 青田居 是一間把新工法和舊工法融合的很棒的旅宿空間 ...

它讓八十年的老屋復甦了!也讓它更具有下一個八十年延續的生命力!~ ^_______________^ /

 

 

 青田居 / B棟 . 京都房包棟(1+2樓)可入住 4-6人

IMG_1501.JPG

IMG_1483.JPG

IMG_1489.JPG

 

換到右棟 B棟的空間,這裡是一個可以入住4~6人的獨棟包棟空間 ...

當然你可以連 A棟一起包下,約上幾個好朋友,在這兩棟老建築之間,慵懶的享受老友相聚的幸福時光:)

 

和 A棟相比,我總覺得 青田居 B棟多了一份沉穩與深刻 ...

或許是這兒一樓的客廳空間,使用的老沙發顏色都很率性!一張張都會是我自己想購入的款式。

很喜歡 青田居 每一個客廳的空間配置,在很大很大的客廳四周,放上一張張看似不同,卻同格調的老沙發 ...

一家人可以隨選自己喜歡的位置,或者躺在乾淨的木地板上,嗅著木香,盡情的在這裡做做白日夢~

 

IMG_1438.JPG

IMG_1490.JPG

IMG_1439.JPG

IMG_1487.JPG

IMG_1441.JPG

 

客廳的另一頭,同樣有著一個和室榻榻米空間,非常適合小小孩帶著自己的玩具,在這裡玩耍嬉戲。

或者帶上喜歡的茶葉、濾掛式咖啡,和三五好友泡杯茶、暖暖心也暖暖胃。聊聊那些過去,也談談那些心裡的夢想:)

我很喜歡擁有「公共空間」的民宿,那真的是一群好朋友一起旅行時,最需要的地方了~~~

 

 

 

IMG_1605.JPG

IMG_1607.JPG

IMG_1606.JPG

IMG_1601.JPG

 

 

 

青田居 B棟還有一個自己的廚房,

 

廚房可以做簡單無油煙的烹飪,看到這廚房的氛圍讓我們很喜歡,新舊之間帶給老屋一種新日式和舊日式的融合。

 

自然清新的氛圍,就好像每次滑手機 IG時,看見的日本居家空間,真正生活在這裡肯定很愜意~

 

而廚房的一旁,也有一間乾濕分離的浴室,簡單來說一樓就有兩間衛浴設備了呢!而且都是重新整理,全新的喔 XD 

 

 

IMG_1446.JPG

IMG_1448.JPG

IMG_1452.JPG

IMG_1468.JPG

 

諾大的京都房有著兩張大大的雙人床,雙人彈簧床靜靜的被放置在木地板上 ...

孩子來可以恣意的滾動,不用擔心會從床上掉下床。姊妹淘一起來,可以抱在一起、睡在一起、聊個通宵~

在這樣的房間裡,更能嗅到這棟日式建築曾經的格局 ...

隔間的木樑、樑上簍空的木雕刻,和那大大的木衣櫃,「曾經」被美好的保留到現在 ... 現代式的點綴都已經不需要了!很喜歡這樣的純粹:)

 

IMG_1451.JPG

IMG_1461.JPG

IMG_1479.JPG

IMG_1478.JPG

 

在 青田居 你會發現,每一間浴室空間、廁所空間都是全新改建的,

因為八十年的歷史,原有的管線和壁磚早已老舊到不堪使用,所以來這裡過夜,你不用擔心馬桶不通、或者設備老舊。

反倒是你能在欣賞到八十年的木工建造技術中,舒服的享受那些私密的衛浴設備。這點對女孩子來說,尤其重要呢:) 

 

IMG_1455.JPG

IMG_1476.JPG

IMG_1469.JPG

 

空間裡的物件,是一件很有趣的配件。

但也因為那些配件,會讓空間多了生命力、多了故事 ...

在 青田居 裡,有許多幾十年來的老件,老桌子、老椅墊、老舊的木箱或者小抽屜,

時間在它們身上刻畫了痕跡,一段段無法抹滅,而富真情的真實痕跡。我喜歡欣賞這些,欣賞那些錯過的曾經,並且靜靜的停留在心中。 

 

IMG_1462.JPG

IMG_1616.JPG 

 

附上一張 青田居 對面的 IG打卡祕境!哈哈~這是我們那天住在這裡,發現的一個廢墟空間,有趣的讓我們拍了不少照片。

住在這裡,發生了很多很多有趣的事情 ...

譬如路痴的我,有時候會因為穿梭在一樓客廳而迷失了東南西北。

或者午後坐在客廳,不小心就差點睡著的慵懶。甚至連小朋友都愛上了那個榻榻米空間,直說那個香氣她好喜歡:)

 

的確,旅行是件很有趣、很有意思的事情 ...

你不知道這一趟出發,會發生多少有趣的事情在你的生命裡。

甚至不確定旅途中,那些刻骨銘心的記憶,就這樣被朋友、被家人刻進了回憶裡,但這些卻是每一趟旅程最無價的寶物!

喜歡旅行嗎?!來台南 青田居 做一天老屋的主人,你會發現其實不用飛去日本,就能享受到住在日本老屋的感動:)

 

我愛台南,更愛這些富有故事的 老房子。

獻給同樣 愛老房子的你:)

 

1498551512_Location.png  青田居:台南市中西區府前路二段 \ 0938 667 956 \ 粉絲專頁 \ 官網 . 寢居介紹 

 

 

 

 

 

歡迎來加我喔!(enjoylifesun

  

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

享受生活不無聊。規小孫

規小孫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()