1502723068-3928859665_l

台灣好行

台灣好行官網故宮南院線 \ 故宮南院線粉絲專頁 \ Line@免費諮詢:@chiayi235

 

相信很多人一定和我們一樣,最怕出門玩遇到塞車、停車位難找這些問題!!!

台中到嘉義的距離明明才一個小時的車程

但如果旅遊旺季、暑假或者連假的時候,遇到國道彰化路段塞車,光是單趟車程就要花上快兩個小時~ 

更不用說像是台南、高雄,或者自己開車到墾丁旅行幾天,有時候想著「開車」就會讓人頭好大 ...

其實難得的假期想輕輕鬆鬆地出門並不難!只要做好功課,改搭乘大眾交通工具,反而更輕鬆更省時,全家人也可以玩得更開心喔!^~^

 

從還不會開車的學生時代開始,我們就是「台灣好行」的忠實粉絲~

北部黃金福隆線、中部南庄線、南投日月潭線、溪頭線、彰化鹿港線、屏東墾丁快線等,都是我們熟悉的方向和記憶。

還記得去過九份幾回、還記得南庄老街、還記得日月潭都成了我們的後花園!

還沒買車的那幾年,甚至兩天一夜快閃墾丁,有了高鐵和台灣好行」,真的沒有甚麼不可能的~

我們總是這樣想著,現在把這些路線都坐到很熟練,等我們老了的時候,就不用擔心不知道怎麼出門玩 XD

如果你和我們一樣,喜歡趴趴走的享受生活,

不管你是不想開車或者不會開車,只要有台灣好行」在口袋裡,全台灣各大景點都可以隨時出發!^_______________^ /

 

而這次我們便是搭乘台灣好行」的「故宮南院線」,2017年最新活動還有四種套票可以選擇!

每一種套票都包含了三日的一卡通車資,其中故宮南院、蒜頭蔗埕文化園區、板陶窯等,都可以依喜歡做選擇~

最棒的是只要購買這些套票,就可以報名免費的「資深嘉義人帶隊玩」導覽行程,非常適合喜歡知性之旅的你(妳)!

現在就讓我來和大家分享最新的故宮南院線」活動吧!喜歡的人可以到各個販售通路購買喔~ ^~^

 

 

1498551899_Beach_Slippers.png  台灣好行故宮南院線 

(1)官網更多資訊:http://www.rs-event.com.tw/ 

(2)販售通路:易遊網、年代售票(便利超商機台,如:7-11、全家、萊爾富、OK便利店)、Accupass

(3)販售時間:2017. 8. 11~ 2017. 12. 31;使用期限:至 2018. 6. 30

(4)路線與時刻表:

pic_about01

 

(5)故宮南院線主題套票(共四款):套票皆含故宮南院線三日車資一卡通

12

 

(6)買套票送嘉義人帶隊免費導覽,報名:http://www.rs-event.com.tw/NPMSB/signup.html

(7)買套票登入序號抽機票並享獨家活動:http://www.rs-event.com.tw/NPMSB/gift.html

(8)本次參加的內容為 - 故宮雙享遊

 

(套票內含:一卡通三日車資、故宮南院門票、故宮遊園巴士一日無限次搭乘卷、故宮個人語音導覽機租用卷)

3

 

 

1498551828_vehicles-02.png  台灣好行故宮南院線:

回嘉玩是我們今年很喜歡的小旅行,默默地又安排好下個月還要再回嘉玩兩天!XD

這次很開心可以將台灣好行」的「故宮南院線」分享給大家,也讓我們收集到想來好久的故宮南院~~~

選了一天假日坐上高鐵,不到半個小時就抵達高鐵嘉義站!這樣的速度剛剛好可以一起慵懶的吃著早餐、聊著天,和自己開車的感覺真的很不同。 

 

IMG_5898.JPG 

IMG_5899.JPG

IMG_5901.JPG

 

今年台灣好行」的「故宮南院線 套票設計的質感真的很好!就像是一本旅遊護照般,裡裡外外摺頁的印刷都很細緻~

每一頁的內容除了把套票的門票、兌換卷等清楚呈現之外,還有整個故宮南院線的站點、時刻票等,

最後頭還有可以集點蓋章的格子!集到指定的景點印章,還可以兌換小禮物喔!^~^

而所有的套票裡都會有一張很美的中部限定一卡通,一卡通內附三日車資,從開通後三天內都可以在「故宮南院線無限搭乘!

 

IMG_5904.JPG

IMG_5905.JPG

IMG_5907.JPG

 

當我們的生活方式不斷在改變時,我們忙碌的生活裡更要把握那一些可以旅行的時光~~~

一天也好、兩天也好,如果有個三四天的小假期,和自己所在乎的家人們不管去哪,都是這輩子最棒的回憶!

這樣的時光可以稍做安排,避開自己開車的疲憊,選擇台灣好行」這樣的大眾交通工具,大人小孩都會愛上這樣的輕旅行 :) 

半個小時的車程,讓我們少去了近兩個小時的塞車,在這樣暑假的旅遊旺季,換得了輕鬆的旅行方式真的很愜意~

下車慢慢的走到出口2,就可以看到三號月台的台灣好行」等著我們!每個整點都有一班的接駁車,八分鐘就可以抵達故宮南院~

 

IMG_5908.JPG

IMG_5909.JPG

IMG_5910.JPG

 

站牌前可以清楚看到台灣好行」的「故宮南院線」,也可以看到阿里山線的站點路線!

一直以來很喜歡台灣好行的原因,就是它可以帶著我們旅行到台灣各大的旅遊景點,讓還不會開車、還沒有車子的那個青春年代,哪兒都能去!

重點價格合理,也不會像一般公車停的好多好多的站,接駁的站點都是景點站,省時又方便~ ^~^ 

拿出套票裡所附的一卡通,直接逼逼就可以上車囉!記得喔,從第一站開通的開始,這張一卡通就開啟了三日無限次使用。

想要好好到嘉義深度旅遊的你(妳),一定要好好安排這三天的假期!把這張一卡通用得淋漓盡致吧!XD

 

IMG_5911.JPG

IMG_5912.JPG

IMG_5914.JPG

 

搭乘台灣好行到故宮南院只需要八分鐘,超近的車程有一種屁股還沒坐熱就要下車的錯覺!XD

而且下車的站點就在故宮南院的南側,離故宮南院經典的至美橋最近的那一端喔~~~

故宮南院站不管是抵達或者回程,都在同一個站點搭乘(上頭照片的客運站)!其他故宮南院線」的景點則有不同,搭乘時要記得注意!

 

 

1498551348_travel_journey-04.png  國立故宮博物館南部院區(故宮南院)園區平面地圖(來源:官網

e436d8cf-d824-44e3-97ed-bf6ab1fc1326

 

 

1498551914_Camera.png  那一天遇見 故宮南院 ...

IMG_5929.JPG

IMG_5926.JPG

 

小時候我們都去過台北的故宮,後來的我們因為許多展覽也再回到故宮幾次!

當故宮南院開幕時,我們真的超想馬上就衝去看看它的美!尤其是那建築的美、那些屬於亞洲藝術文化的美!

踏上這裡時,心裡有許多的感動。避開了當初開幕時的人潮,我們搭乘故宮南院線」悠閒的來到了這心裡很想來的地方~~~

一進到園區裡就看到遠遠那棟建築,從至美橋的弧度延伸到主體建築的總觀,我想像著白天與黑夜時又是甚麼模樣呢?!

沒有太強大的攝影器材,我用我的方式記錄這天旅行到故宮南院的點點滴滴 ...

就從那一面水窪上的倒影開始,開始我們在 2017年遇見「故宮南院」的故事!^_____________^ /

 

IMG_5922.JPG

IMG_5919.JPG

IMG_5918.JPG 

 

從南側進入園區,首先就會看見遊客中心!在這裡你可以租用自行車、無障礙接駁車和搭乘遊園巴士~ 

像是我們的故宮南院線」套票裡就有「遊園巴士一日無限次搭乘卷」!只要到遊客中心裡兌換,就可以一整天搭著冷氣巴士遊覽整個園區! 

只要把套票護照交給櫃檯的服務人員撕取之後,就會在你的手背上蓋章作記號喔!憑它就可以無限次搭乘囉!^~^

 

IMG_5931.JPG

IMG_5930.JPG

IMG_5932.JPG

 

如果你和我們一樣是第一次來故宮南院,肯定會對「無障礙接駁」和「遊園巴士」不太清楚!

首先這兩種都是需要收費的喔~~~

無障礙接駁是坐開放式的高爾夫球車那種接駁車,送你經過至美橋到故宮南院館區。

而遊園巴士是一趟約十分鐘左右的冷氣巴士,會帶你繞行整個園區,沿著至善湖、至德湖到故宮南院的北側下車!

 

IMG_5934.JPG

IMG_5949.JPG

IMG_5950.JPG

IMG_5952.JPG

IMG_5956.JPG

 

搭乘遊園巴士一路上司機超幽默的!還會和你分享整個園區每個站點叫甚麼名字~~~

像是下頭位在至善湖中間的一個傾斜高台,他說網友都叫那是「鐵達尼號」!聽他這樣說,我都想馬上下車去拍了 XD 

 

IMG_6022.JPG

IMG_5966.JPG

IMG_5973.JPG

IMG_5984.JPG

 

從北側下車,也讓我們從另一個角度欣賞故宮南院!在我們一起來前,其實友人已經和同事們來過了~ XD

身為小小導覽員的她,說沒想到從這一側來又是另一個風景。我想今天如果是自己走路進來,肯定懶得走到後頭來 ...

能這樣將故宮南院的前前後後都看過一遍,我想才算是真正的認識它!而且北側的故宮南院人潮少些,讓我們可以恣意的拍照呢~

 

IMG_5985.JPG

IMG_5994.JPG

IMG_5995.JPG

 

故宮南院外頭的風景,也是我們所迷戀的地方 ...

常常在 instagram 上看到大家在這裡打卡、拍照,好多取景方式都超美、超文青的!

我們這天也在外頭花了點時間東看看、西瞧瞧,就想著把這些美好的角度也拍下來~~~ 

最後常常發現最美的還是人與景的結合,那些停下來歇息的阿嬤們享受著美食、那些一起旅行的爸媽與小小孩 ...

建築的線條在我們的眼前不斷的蔓延開來,驚嘆號卻無非是我們自己!

 

IMG_6001.JPG

IMG_6011.JPG

IMG_6006.JPG

 

趁著還沒步入故宮南院前,我們從北側走往南側看看。

梯形般的建築鑲進了一扇扇的玻璃窗,還沒進去時正在想著那裏頭是哪裡呢?!

等到進去走過一遍之後就會發現,原來是走完整個展覽之後的出口之一。現在看起來都覺得有意思!:)

從這個角度往回看故宮南院經典的「至美橋」,我想很多人如果不是因為它的點綴,都會把這裡誤以為成了蘭陽博物館 XD

橋上的青春身影很開心很歡樂,改天你會和誰一起來呢?!旅行的那些日子,總是我們這輩子最開心的日子!

 

IMG_6007.JPG

IMG_6013.JPG

 

IMG_6020.JPG

IMG_6016.JPG

 

1498552465_Barchart1.png  關於故宮南院(資料來源:官網

博物館建築以中國水墨畫濃墨、飛白與渲染三種技法,形成實量體展示空間及文物庫房、虛量體公共接待空間與穿透連接空間,

象徵著中華、印度與波斯三股文化交織出悠遠流長多元的亞洲文明,契合「故宮南院-亞洲藝術文化博物館」宗旨。

博物館建築、景觀橋及周邊景觀工程,由大元聯合建築師事務所姚仁喜建築師設計,是鑽石級「綠色建築」;

主體建築設計結合最高等級防震措施,以 base isolation 規劃隔震設計,提升建築耐震度;

同時兼具防洪、防旱等功能,也是黃金級「智慧建築」。

 

IMG_6241.JPG 

IMG_6021.JPG

IMG_6025.JPG

IMG_6032.JPG

IMG_6034.JPG

 

日正當頭的白天躲進故宮南院真的是很享受的事情!^___________^ /

涼爽的空氣裡似乎還飄散著藝術的氣息,一走進館內就被遼闊的空間給迷住了!幾層樓般的高度,讓整個大廳顯得很舒服很氣派~

一整面透光的窗格迎進了陽光,背光的取下了人與人的交錯,就像一張剪影般感動了自己。

誰說你的風景就是我的世界?!其實人人都可以拍下屬於你的世界!

 

IMG_6031.JPG

IMG_6038.JPG

IMG_6039.JPG

 

只要購買台灣好行」的「故宮雙享遊」套票!就可以在租借導覽機的櫃台兌換一台成人版個人導覽機~

友人說這台比他們一群人來租的還高級!像是話機一般非常專業的導覽機,因為是個人版的,所以幾個人分開走都不會受限喔!

領取導覽機後我們就沿著指定的導覽路線往前走,沿著又大又寬的大理石階梯往上,整個空間好明亮好舒服!

一旁也有透明的電梯,帶長輩或者小朋友也可以搭乘到三樓,博物館內的遊覽方式就是從三樓開始,一路慢慢地往下參觀每一個主題喔~

 

IMG_6045.JPG

IMG_6060.JPG

IMG_6065.JPG

 

使用台灣好行」的「故宮雙享遊」的套票在入口處,服務人員會撕取套票裡的門票兌換卷,換專屬的免費參觀劵給我們~

記得兌換的免費參觀劵要收好喔!因為最後出口處要掃描上頭的 QR code 出場!^__________^ / 

 

IMG_6197.JPG 

IMG_6067.JPG

IMG_6068.JPG

 

故宮南院收費的展廳分別在三樓與二樓,

三樓的常設館有「奔流不息—嘉義發展史」、「佛陀形影—院藏亞洲佛教藝術之美」、

「錦繡繽紛—院藏亞洲織品展」、「認識亞洲—新媒體藝術展」 ,以及特別展覽「KIMONO-18~20世紀日本服飾特展」。

二樓的常設館則有「芳茗遠播—亞洲茶文化展」以及到10/8的特別展覽「肉形石-如真似饌」、「來自天方的仙工—南亞美玉特展」

另外二樓近期還有國際借展:「尚青—高麗青瓷特展」、「揚帆萬里—日本伊萬里瓷器特展」。

以亞洲藝術文化做為主軸,故宮南院帶領大家看到屬於嘉義的故事,也看到亞洲的茶藝、服飾與各種文化 ... 

相信不同時間來,都可以在這藝術文化的殿堂裡,獲得不一樣的知識!

 

1498551512_Location.png  佛陀形影—院藏亞洲佛教藝術之美

IMG_6071.JPG

IMG_6073.JPG

 

沒有特定一定要看哪些展覽,我們恣意的走逛著那些出現在眼前的故事 ...

第一個停下來的是「佛陀形影—院藏亞洲佛教藝術之美」,在這裡我們看見了佛頭像、坐佛,也看見了許多佛教的起源與傳承。  

 

IMG_6075.JPG

IMG_6079.JPG

 

自己印象很深的就是上頭這一整面的色彩與尊嚴 ...

雖然我們沒有特定的宗教信仰,但是這樣的藝術文化裡,我們著實覺得那種神秘的力量無所不在!

 

 

1498551512_Location.png 錦繡繽紛—院藏亞洲織品展

IMG_6081.JPG

IMG_6086.JPG

IMG_6087.JPG

 

亞洲自然環境的多變,以及不同種族的文化歷史,使得織品文化多元而迷人~

東南亞的紗籠風采、東亞的絲綢故鄉、中亞的草原色彩、南亞的夢幻彩織、西亞的東西交織,

一區區看似相似又各有特色的織品文化,讓我們看到了那些精緻與驚艷!在現今快速的時尚中,這些顯得更是珍貴而無法取代!

 

IMG_6088.JPG

IMG_6092.JPG

 

帶上屬於我們專屬的導覽機 ...

按下想聽的展覽數字,空氣裡的文藝氣息讓人的心都靜了下來!就這樣讓故事一個個,走進我們的心裡吧~ 

 

 

1498551512_Location.png  尚青—高麗青瓷特展、揚帆萬里—日本伊萬里瓷器特展

IMG_6097.JPG

 

IMG_6124.JPG

IMG_6106.JPG

 

近期的國際借展分別有 尚青—高麗青瓷特展、揚帆萬里—日本伊萬里瓷器特展 ...

左邊走進去是高麗青瓷,右邊則是日本的萬里瓷器,這樣的併展或許可以讓我們思考這些文化起源是不是都來自同一個地方呢?! 

在展覽中可以發現「尚青—高麗青瓷特展」的色彩較為繽紛,

而日本江戶時代的有田窯擁有四百多年的歷史,也是日本最早的瓷器。現今許多日本器皿都是從這開始發展起來的~

 

IMG_6111.JPG

 

IMG_6126.JPG

IMG_6113.JPG

IMG_6140.JPG

IMG_6141.JPG

 

其中讓我們最流連往返的是「揚帆萬里—日本伊萬里瓷器特展」!

或許是一直以來對於日本這個國家的喜愛,加深我們想了解他們的瓷器文化。再加上家裡買得食物器皿也愛日本的形式~

所以看見這個展覽裡的種種,都讓我們深感驚豔!

原來除了席食具、伊萬里瓷之外,日本也有富麗堂皇的宮殿裝飾、國使贈禮和炫富道具!有些看得我們會心一笑 XD

 

 

1498551512_Location.png  芳茗遠播—亞洲茶文化展

IMG_6146.JPG

IMG_6156.JPG

IMG_6152.JPG

 

相信許多人和我們一樣,都喜歡喝茶~~~

而「品茶」在中國與日本,一直就不只是生活的一部分,更是藝術與文化的傳承!

茶的原鄉就在中國,從唐宋的煎煮點啜到明清的沖泡慢品,隨著茶葉製法的改變,茶器的使用與品茗方式也慢慢的變化著。

 

唐宋時期,品茶文化更是透過日本遣唐使、留學僧侶及商賈從中國傳入日本,加上融入日本的文化精神與行茶禮儀,發展成一套嚴謹的日式茶道。

明末,福建僧侶又將閩式飲茶法及宜興茶器帶入,結合日本文人清談的飲茶方法,形成了著名的「煎茶道」文化。

 

IMG_6163.JPG

IMG_6164.JPG

IMG_6171.JPG

 

這次在故宮南院的國際借展中,

我們看到更多茶文化的歷史,更看到平日裡沒機會看到的茶具!對於本就喜歡喝茶的我們,每一個細節都覺得美美的~

 

 

1498551512_Location.png  來自天方的仙工—南亞美玉特展

IMG_6177.JPG

IMG_6178.JPG

IMG_6179.JPG

 

來自天方的仙工—南亞美玉特展」可以說是乾隆皇帝心中的極致正典! 

愛玉成痴的乾隆皇帝常在詩作中以「天方」指稱印度,而南亞美玉則被他譽為「仙工」。

故宮南院為了把這些作品與大眾分享,於南部院區精選一百四十二組件展出;

第一單元為蒙兀兒帝國君王與貴族生活使用的玉器,第二單元從御製詩討論乾隆皇帝的美學觀,

第三單元以「非典型蒙兀兒風格的印度玉器」說明印度土邦在蒙兀兒文化影響下的地方特色。

 

IMG_6181.JPG

IMG_6184.JPG

IMG_6185.JPG

IMG_6195.JPG

 

來自天方的仙工—南亞美玉特展」的作品從器皿;刀柄到裝飾品都有,一件件的作品都讓我們看見手工的精緻與細膩!

平日裡我們看到的玉器多半是配件、首飾,能在不同的物件上看到玉石的淨透與質感,讓我們很驚豔也很喜歡~ ^~^

 

 

1498551512_Location.png肉形石-如真似饌

IMG_6198.JPG

IMG_6200.JPG

IMG_6199.JPG

 

 

清 肉形石」是國立故宮博物院中和翠玉白菜香相提並論,最富人氣的文物之一!(資訊來源

材質屬玉髓類的碧石,仔細看就能發現玉石形成過程中層次豐富的堆疊紋理,

由底部天然的原石;至頂部的鑽孔、染色,無不透露出自然與人工生動且巧妙的結合。

 

在工匠的巧思下,冷硬的玉石化為軟嫩「東坡肉」的想像。

蘇軾在黃州時曾寫過:「待他自熟莫催他,火候足時他自美。…… 飽得自家君莫管。」的〈豬肉頌〉;

而宋人也有:「蒸處已將蕉葉裹,熟時兼用杏漿澆。紅鮮雅稱金盤飣,熟軟真堪玉箸挑。」形容豬肉烹調的詩句。

 

「肉形石」除反映華夏「人與美石」的關係外,也充分展現飲食文化的特色,無怪乎蘇東坡曾讚嘆:「蓋聚物之夭美,以養吾之老饕。」

 

IMG_6204.JPG

IMG_6207.JPG

IMG_6209.JPG

 

順暢的導覽路線從三樓、二樓,一路回到一樓規還租借的導覽機。原先壓在櫃檯的證件,也會放在這裡等你來退還~

離開時我們當然沒有錯過到一樓的紀念品販售處逛逛,

這裡有許多展覽裡的文物縮影可以帶回家,桌上的裝飾品、磁鐵或者文具等非常多樣!

自己也帶了一些紀念品回來,等著在粉絲專頁辦活動送給幸運的粉絲喔!^____________^ / 

 

IMG_6212.JPG

IMG_6231.JPG

IMG_6235.JPG

IMG_6240.JPG

IMG_6246.JPG

IMG_6247.JPG

 

如果你問我來故宮南院大概花多少時間?!我想兩三個小時是最剛剛好的~

你可以愜意的在每一個主體館裡欣賞亞洲的文物,也可以憑故宮南院線 故宮雙享遊」無限次搭乘遊園巴士漫遊園區!

來回的站點都在同一個位置,台灣好行」的接駁車會隨著尖峰時段或者離峰時段以大車或者小車接駁!

只要記得在時刻表上的時間來到站點,絕對都會有車子來帶你到處趴趴走!

套票裡的一卡通附上三日的車資,搭配故宮南院線」其他的景點,相信回嘉玩肯定輕鬆又有趣!^________^ /

 

 

1498551828_vehicles-02.png 台灣好行官網 \ 故宮南院線 \ 故宮南院線粉絲專頁 \ Line@免費諮詢:@chiayi235

 

1498551928_Umbrella.png  嘉義旅遊美食 X instagram:15個熱門打卡點一次全收錄!

cats

 

 

 

 

歡迎來加我喔!(enjoylife_sun

ig   

 

  

 

 

文章標籤
創作者介紹

享受生活不無聊。規小孫

規小孫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()