IMG_9314.JPG

taurlia

陶作坊(台北永康形象概念店):台北市大安區永康街6巷8號 \ 02 2395 7910 \ 官網其他服務據點粉絲專頁

 

多久的時間沒有動手做一件獨一無二,用了感情的禮物送給自己、送給另一半呢?!

或許是因為從小就看著爸爸收集了好多茶壺,

沒事就坐在電視前泡茶喝茶,所以長大之後一直對於「喝茶」這件事情充滿著一種回到家裡的溫暖。

小時候看不透爸爸收集的那些茶壺有什麼差別,卻記憶深刻媽媽送過幾次茶壺給爸爸的那種心情。

或許他們一輩子吵吵鬧鬧,但他們也真的這樣走了一輩子!在媽媽根本不懂茶的世界裡,她依舊明白什麼禮物是爸爸的心頭好 :)

 

現代生活的忙碌、迅速讓我們常常忘了怎麼好好的品味生活 ...

就算是想要靜下來泡杯好茶,可能礙於空間環境的限制,而不再能像爸媽那個時代,有一個大桌子可以容納親朋好友們相聚。

其實享受一杯好茶真的不難,這次我們來到「陶作坊」看見了好多把藝術帶進實用生活的好茶具,真心推薦給大家,有機會一定要去看看! 

而且這裡很棒的是,還有「藝所在手捏杯體驗課程」喔,你也可以和我們一樣,做一個專屬於自己的茶杯,或者特製給心裡那個重要的人 ^~^

 

陶作坊」在台北、台中、台南、高雄都有許多分店,這次我們受邀來到台北永康街的概念店!^~^

台北永康街一直是許多國內國外觀光客的旅遊勝地,不管是美食或者周邊的氣息都讓我們很喜歡。過去也曾來過兩三次呢~

當然如果你人就在台中台南高雄這些城市,也可以就近去了解一二。像是台中中興店就在草悟道附近,很適合全家大小一起體驗手作 :)

 

IMG_9507.JPG

IMG_9500.JPG

 

 

ic_attach_file_black_24dp_2x.png 品牌故事 

關於陶作坊」的開始就是一股對於茶文化的新生力量,陶作坊創立於 1983年。

創立時就是一群年輕人對於社會的觀察,以「要改善人們生活品質,需從鍋碗瓢盆做起」的理念,從一把小壺投入陶瓷茶具。

1980年台灣的茶藝蓬勃發展,那時候八成的茶館都是使用陶作坊」產品。

1990年品茶的文化開始轉為個人生活雅趣,所以全台百貨公司都可以看到陶作坊」!

2005年研發出老岩泥系列,首倡「以器引茶」的概念,讓大家了解到茶器和茶葉之間微妙的關係。

2008年推出懷汝系列,重現出宋代官窯精緻之美、2010年獲邀到上海世博會台灣館推廣、2014年獲得德國iF傳達設計獎。

陶作坊」三十年的歷史,不只是讓茶器走向了國際,更讓大家看見茶器可以很藝術、很實用!

讓品味好茶這件事情,不只是生活品味的提升,更能發現這些好器具對於使用者上無微不至的貼心設計 ^~^

 

banner_about_pot

 

ic_attach_file_black_24dp_2x.png 以器引茶,合器生好茶 

也許你也和我們一樣,以為一個茶壺就可以用來泡所有的茶葉!

其實如果不是這次來陶作坊了解一番,我想我也不會知道原來不同的材質才能讓不同的茶醒出最美的味道。

像是瓷清導熱較快、所以可以讓嫩茶避免悶熱,適合綠茶、龍井、包種茶、高山茶等 ...

而陶製茶具導熱溫和,可以讓茶葉慢慢的伸展開來,最適合部份發酵、半發酵的台灣烏龍茶。

溫潤的老岩泥茶具導熱度較慢,茶葉可以在高溫中慢慢的甦醒,最適合重發酵、全發酵的鐵觀音、老茶、普洱茶。

 

 

ic_wb_sunny_black_24dp_2x.png 藝所在。自創作 \ 老岩泥手捏杯體驗課程 

全省門市都可以預約藝所在手捏杯體驗課程」( 890元 / 堂課), 1人就可以開課,一堂課最多 8人喔 ^~^

 

藝所在3logo

 

從小自己就很喜歡一些手作課程,但隨著越來越忙碌的生活,反而越來越難有空閒停下來做些什麼。

透過參加這樣藝所在手捏杯體驗課程」的機會,其實也讓我們的心能停下來和自己對話!所以每次看到這樣的活動,自己便會來參加。

當然你肯定會擔心,這樣手作的課程會不會很難?!小朋友能不能上手?!如果做不好怎麼辦?!(當下自己也這樣想 XD

這天我們進到了陶作坊」的教室裡,首先就被這靜謐的空間給吸引。

擺在眼前的那些器具、空間裡散發的慵懶和藝術氣息,著實已經讓自己覺得搖身一變成為藝術家!真的會讓人很想常常來把玩一二 :)

 

IMG_9313.JPG

IMG_9319.JPG

IMG_9314.JPG

 

參加藝所在手捏杯體驗課程」是一種很有趣的經驗,清新淡雅的空間裡散發著舒服的氣息 ...

還記得耳朵聽見的音樂輕妙慵懶、還記得專業的工匠師貼心溫柔,還沒坐下來就先替我們倒上一杯熱茶!

座位上還放了每個人專屬的圍裙,質感和細緻度都讓人很想馬上大動藝術之創意,好好來創作一番!XD 

 

IMG_9320.JPG

IMG_9330.JPG

IMG_9336.JPG

 

翻開茶的介紹,你可以選擇一杯自己喜歡的味道。

在課程中品味這杯因為茶器突顯出的好茶味,也讓自己的靈感與想像開始蔓延,鋪陳之後那個心目中的老岩泥杯!^~^ 

這次我們參加的藝所在手捏杯體驗課程」,是使用老岩泥(岩醇)作為茶具的基底材質,聚溫性比陶與瓷都更勝一籌!

 

IMG_9343.JPG

IMG_9354.JPG

 

每個人手的溫度、捏做的細緻度都是獨一無二的,也是因為這樣我們才深愛這樣的體驗課程!

老岩泥的材質更是適合不論你是否為工匠師,人人都可以輕鬆上手操作的好材料。

工匠師在我們的身旁細心的指導我們怎麼開始修整杯緣,怎麼將杯身塑型,輕輕的將老岩泥推滑順、感受它的改變。

其實這樣的過程並不難,大一點的小朋友肯定也可以自己完成!最重要的是在這過程中,你會發現自己安靜了下來,心裡頭卻滿滿的想像 :) 

 

IMG_9357.JPG

IMG_9358.JPG

IMG_9359.JPG

 

最後你的那一個杯子會長什麼樣子呢?!

這就是我們每一個人的個性、脾氣一樣,在看似都一樣的生活中,每個人都有自己腦袋裡的那一片無限可能。

可以在杯子上來點足跡、來點小花,甚至隨性的放上一顆荷包蛋,誰說一定要長怎樣呢!^~^

親手做一個杯子,在你自己喝茶的時候肯定特有感。在你所珍愛的那一個人手裡,肯定是最無價的幸福~ 

 

IMG_9372.JPG

IMG_9366.JPG

IMG_9374.JPG 

在那一個午後,自己的確思考著在這樣一個簡單卻不簡單的杯子上,我要給自己一個怎樣的痕跡。 

最後我拿起了手中的竹籤,把那隨性而潦草的字跡沿著杯子正中間開始圍繞了起來,「規小孫」三個字的確就是現在的我!

一旁的老師一眼看到時問我這是「心電圖」嗎?!我才發現原來我的生命、我的呼吸,就在這三個字裡頭。 

 

IMG_9375.JPG

IMG_9388.JPG

IMG_9390.JPG

 

額外壓上了屬於藝所作」的落款,我們深深覺得這落款就好好看!讓整個杯子好加分喔 XD 

端著我們獨一無二的老岩泥杯一起合影,這的確是一個值得紀念的畫面。這一個好久沒有花時間靜下來做的作品,尤其珍貴。

其實忙碌生活的我們,很多時候的確會忘了該停下來重整自己的腳步 ...

和朋友相聚的時間變少了、陪家人的時間變少了,甚至連和自己對話的時間也變得急促而混亂。

也許你也可以透過這樣靜靜坐下來,用耳朵聆聽、用鼻子呼吸、用雙手觸碰,進而回到自己初心的感動!這才是生活啊 :)

 

IMG_9392.JPG

IMG_9394.JPG

 

最後老師端上了一杯熱茶、一份點心給我們,嘴裡吃著淡雅細緻的甜點,不甜不膩搭上茶香宛如走進一間日式建築!

我們彼此聊著天,交換著藝所在手捏杯體驗課程」裡的那些感動,

才知道來過這裡的人很多,許多企業公司、家庭主婦、大學生甚至香港韓國等國外旅客也很喜歡來這裡。

這和之前體驗其他手作課程所聽到的不謀而合,許多外國朋友都很喜歡台灣的DIY!我想那肯定是因為他們喜歡親手做的點點滴滴 :)

 

IMG_9427.JPG

IMG_9429.JPG

 

體驗了陶作坊」的手捏杯課程後,我們也在店裡頭參觀起來。

在這裡很有趣的感受到許多茶具不像小時候看到爸爸的收藏那般,現在許多茶具的更為細緻、更藝術卻也更實用!

自己也分享一些陶作坊」很棒的的作品給大家,喜歡的人也可以親自到店裡走一趟,相信這些好茶具肯定能讓你享受泡茶的好雅興。

 

十二生肖紀念款 

茶具和中國的十二生肖結合是很稀鬆平常的,但怎麼設計的自然而不誇張!

這點在陶作坊」讓我深有感觸,如果不仔細看也許你還不會發現下頭這款是「羊年紀念款」,

就是這樣好像有點什麼意思,卻不會一眼就看到一隻羊站在上面的那種感覺。讓人把玩之間覺得格外有意思~

 

IMG_9410.JPG

IMG_9411.JPG

 

而上頭這款使用瓷做的「猴生肖紀念款」淡雅細緻,如果不是把茶壺蓋子打開,或許你只能猜想一二。

茶壺與茶海的設計,讓自己想到了猴子攀爬的樹木、岩石,而這樣溫潤的綠色更是貼近了大自然的美!^~^ 

 

喜飾

這是一款陶作坊」和喜憨兒基金會共同合作的易泡壺、同心杯,

使用不同釉色的陶樸,搭配喜憨兒們親手繪製的插畫作出很有溫度、很有故事的茶具,讓我們看了很喜歡~

易泡壺和同心杯是一種一個人也可以在辦公室、在房間裡享用好茶的設計概念,

像是上班族就很適合帶這種茶具,最重要的是這些收入都會提撥10%回饋給喜憨兒基金會喔!^__________ ^ /

 

IMG_9412.JPG

1

 

 

滿足壺、滿富壺 

其實陶作坊」的茶具真的超多,每一款的設計讓人一眼看了就覺得樸實而有溫度!

而且這種裡的茶具設計不會讓人看了覺得老氣,更多了一種會因為它們的美,而想在家營造一個屬於自己的茶空間。

看見這樣帶著圓身的的滿足壺、滿富壺設計,心裡突然覺得品味生活其實就是在品味自己的人生~

年輕時的自己是很衝動、我行我素的,現在這個年紀看這樣弧度美好的茶具,真正能體會到年輕是一塊尖石、年紀大就會變成一顆圓石。

 

IMG_9421.JPG

IMG_9424.JPG

 

拿起陶作坊」的每一個茶壺,你一定要仔細的去欣賞它的巧妙之處~

不只是好看,更是貼心的設計處處可見!像是茶壺口的斜角設計讓茶水不會滴下來,把手的設計讓你不會被燙到等等 :)

甚至因為使用不同的材質,每一個滿富壺呈現的色澤、光線都不同!更不用說使用的時間、習慣,它終究會變成那個屬於你的獨一無二。 

 

燒水壺 

還記得小時候爸爸的燒水壺就是那種大賣場裡常見的形式,

這幾年隨著茶文化的品味改變,

陶作坊」就已經設計出了八代(八式)燒水壺,每一個燒水壺的演變都是故事,甚至代表了時代的進步!

IMG_9435.JPG

IMG_9436.JPG

 

陶作坊」設計的燒水壺有著不同的材質,甚至可以使用在電磁爐、炭爐、瓦斯爐和酒精燈上燒煮。

不同代的燒水壺也設計出了不同的大小供使用者喜好,

壺身的曲線飽滿象徵了福氣滿滿,壺鈕設計洞開四方可以讓熱氣四散,也有木質設計的壺鈕,端看你喜歡哪種~

三十年的專業歷史其實不只是讓陶作坊」懂得設計的品味,更讓每一個壺具找到最棒的土質配方,如此更能燒出甘醇的好水 :) 

 

IMG_9440.JPG

IMG_9447.JPG

 

午后在陶作坊」永康概念店的人很多,老人家、年輕人都不少。

許多人隻身前來,許多夫妻相伴而來,午後時光這裡看似人潮許多,卻各自安靜的欣賞著、了解著這些茶具!

在自己轉身撇見了這般景像時,嗅到的是生活中有很多人也在享受著生活,想想這真的是很美好的事情 :) 

 

同心杯

IMG_9448.JPG

IMG_9451.JPG

IMG_9455.JPG

 

同心杯系列可以說是陶作坊」中大推上班族必敗的一款設計,而且這些還可以量身訂做客製化,代表公司當禮物喔~

使用不同的土質做出來的同心杯,顏色自然都不同!

陶製因為燃燒而有綠黃、紅黃、黑紅、黑、潤白等色,老岩泥則會因為使用的手感而有深淺變化,全是一種自然的美 :)

同心杯的設計可是一點也不馬虎,內膽設計尤其貼心,拉出來看就可以看到由下而上共有三排孔洞。

第一排孔洞:半球型茶葉;第二排孔洞:片型及條索型茶葉;熱水加至第三排孔洞即可。

靜置 45~60秒打開蓋子,茶葉此時已經充分舒展開來!取出內膽斜架於杯緣瀝乾茶湯,就可以品味到一杯好茶 ^~^

 

不二堂

IMG_9453.JPG

IMG_9456.JPG

IMG_9457.JPG

 

看見牆面上這一整面的茶,來到陶作坊」也可以買到好茶喔!

合作的品牌「不二堂」利用了深淺不同的顏色劃分出了各種茶葉,剛好呼應了「合器生好茶」這件事。

淺綠\綠茶、龍井、包種茶、清香型高山茶\適合瓷質茶具

淡黃\台灣烏龍茶、武夷岩茶\適合陶製茶具

紅棕\鐵觀音、滇紅、重焙火、老茶、普洱茶\適合老岩泥茶具

下次品味茶湯的時候你也可以注意自己使用的茶具是哪種喔!了解一些茶文化的常識,也是很不錯的喔 ^~^ 

 

品水罐、茶葉罐

IMG_9460.JPG

IMG_9459.JPG

 

使用老岩泥做的每一個品水罐都會是不一樣的,

因為高溫焠火試煉的緣故、因為工匠師手作的溫度,甚至因為使用者觸摸的痕跡而變化著。

但不變的是老岩泥獨特的特性,讓每一口水的質地更好、口感溫潤而舒暢!拿來作為茶葉的保存罐也很適合 :)

 

 

2017 雞年生肖紀念茶具組 

五德雞年-茶具組 715X290

IMG_9469.JPG

IMG_9473.JPG

IMG_9477.JPG

 

2017年是十二生肖中的雞年,農曆過年準備一組別具特色的限量茶具送給長輩肯定很不錯~ 

像是這次陶作坊」使用了老岩泥材質創作出茶壺、茶海、倉、杯、承等。利用線條鋪排出雞禽的形意。

雞為五德之禽,此五德分別為:「武、仁、文、勇、信」,寄託對品德美好、淑世理想的追求與企盼。

又雞鳴與日出相應,於東方神話佳言中,化為替人間帶來光明與溫暖之吉祥禽鳥。

以五德盛,以表落實五德內涵之人,未來將豐盛可期;諧音「得勝」、「我得勝」,

意味能保有德行一致,信守持久,能在人生上有所斬獲,也表達對人生勝利狀態之寓意與祝福! 

 

岩礦忘機小瓜棱藏茶組(限量300組,每款帶有編號)

IMG_9480.JPG

IMG_9481.JPG

IMG_9482.JPG

 

以老岩泥材質打造的限量茶倉很適合送給喜歡每天泡茶、懂茶的人,

注意看這茶倉設計形體承載宋代陶瓷歷史脈絡,廣口短頸,由凹凸弧線組成十瓣瓜棱式,厚實憨厚的樣貌得人喜愛。

其中收藏來自南投縣鹿谷鄉凍頂山的凍頂金萱茶,一心二葉經過傳統古法焙茶技術,是一種生津鮮爽、喉韻甘醇的迷人香氣!

每一瓶茶倉都有標號!象徵著一年限量三百罐的數字,格外有價值~ ^___________^ /

 

 

茶便當

020 715X290new

IMG_9487.JPG

IMG_9489.JPG

 

記得小時候媽媽給自己帶的便當總是又大又多料,其實「便當」這個概念的確是一種很溫暖的意象。

自己的身邊有許多朋友就很喜歡泡茶煮咖啡,甚至連一起出門旅行住民宿的時候都會帶上一整組的茶具!

那天在陶作坊看見這一組茶便當,就讓自己想起那位老朋友。這樣的設計太適合喜歡好茶不離身、懂得享受的人 :)

比A4紙張一半還小的鐵盒,裡頭有茶壺、茶海、茶杯組,鐵盒設計沉穩低調讓人第一眼就覺得喜歡~

除了經典的老岩泥系列,還有喜氣的朱泥色、紫泥色等,三種顏色恰好適合搭配不同的茶湯作享用!

出門旅行、長途出差帶上這些好伙伴,肯定有一種瞬間回家的熟悉感!推薦茶不離身的你,可以備一組送給自己 ^~^ 

 

 

初心壺(粗心壺) 

IMG_9494.JPG

IMG_9492.JPG

IMG_9496.JPG

 

初心壺?!粗心壺?!

其實這一款初心壺是陶作坊」以一種回到陶人最簡單的心,這個念頭也是之後所有創作與創新的延續。

回到我們每一個人那個最初的自己,提醒我們那份真心與真情的真實,因為這才能讓我們保有最初,走到夢想的那一端!

用了「粗心壺」雙關了這個茶壺,是因為只要購買初心壺,就有免費一次更換原款式的機會。

也就是在使用中撞到了、撞損了,陶作坊」可以免費讓你更換一次全新的!這點誠心誠意實在很佛心, 

 

IMG_9465.JPG

IMG_9502.JPG

 

到底在陶作坊」有多少的茶具茶器我不知道,只知道那些有著故事有著溫度的茶具們,營造出很棒的生活品味~

你可以在家用曲線飽滿的燒水壺,為相聚的家人們泡上一壺好茶;

也可以帶著茶便當到世界各地旅行,用自己喜歡的茶湯和各國的旅人們交換心情~

更能把它當作辦公桌上的良伴,隨時給自己來一杯舒心的溫暖。享受工作忙碌之餘的片刻寧靜!

當然別忘了有機會一定要來體驗藝所在手捏杯體驗課程」,因為透過雙手真實的溫度,你會發現那種和老岩泥交心的感覺很美!

 

ic_attach_file_black_24dp_2x.png陶作坊專屬限定,活動時間至 2017年 2月 28日止

(1)只要購買同心杯,就贈送陶品茗杯喔(不挑色)

(2)預約購買【藝所在手捏杯課程】即贈送陶品茗杯(不挑色)

(3)門市check:請客人結帳時,用手機 show 出部落客文章給門市人員確認

 

 陶作坊(台北永康形象概念店):台北市大安區永康街6巷8號 \ 02 2395 7910 \ 官網 \ 其他服務據點 \ 粉絲專頁

 

  

 

d93e757e1104  

15183963_120300000857314488_784314093_o     

 

 

 

 

, , , , ,
創作者介紹

享受生活不無聊。規小孫

規小孫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()