Osaka

2016 Oct 日本四國五日行程:

Day 1:世界第一吊橋明石大橋、孫中山紀念館移情閣>安藤忠雄淡路島花與夢的舞台>奇蹟之星博物館 

Day 2:金刀比羅宮>烏龍麵DIY體驗>栗林公園>搭乘渡輪前往小豆島>天使步道散策

Day 3:小豆島二十四瞳映畫村>丸金醬油紀念館>寒霞溪公園>小豆島橄欖公園>搭乘渡輪>鷲羽山

Day 4:岡山後樂園>倉敷美觀地區>大阪心齋橋、道頓堀樂逛一整晚

 

自己對於日本的認識其實並不多,和多數人一般都以東京、京都、北海道、北陸這些地點為主~

這次往四國走回來之後,才發現認識的很多人正在這裡旅行。原來瑪格也去過瀨戶內海,原來許傑正在岡山後樂園 ...

如果不是因為自己這趟來上一回,或許那些共鳴無法從心底深深被觸動!

就算我們跟團的行程總是不比自由行深入,但是好像一起去過這些地方,那些風景都曾是自己見過的,想起來都覺得格外有趣 ^~^

 

我們似乎用了快閃的方式旅行了這些地方,

這次五天的四國旅程時間是早去午回的航班,所以重要景點全在前四天走遍了!

自己用著邊走邊看的方式記錄了這四天的一切,一天一篇文章的介紹方式,希望讓有機會跟團的你,也知道其一二 :)

當然如果你有時間自己安排一趟旅行,我想六七天更為適合!而且從高松進出也比較方便(少拉車時間),這部份就讓有興趣的人自己比較囉~

 

 

ic_place_black_24dp_2x.png岡山後樂園

興建於約300年前,是日本具代表性的諸侯庭園,作為日本武士權力的象徵之一,和金澤市的兼六園、水戶市的偕樂園並稱日本三大名園。

總面積約13公頃的腹地內,以作為起居室的「延養亭」為主,

有能樂舞台、池塘、山、梅林、茶田等,是日本庭園中罕見的開放性寬闊草坪樣式。

可登上「唯心山」一覽園區景色,或是漫步於周邊的池間小路,欣賞迴遊式庭園多變的景色。(資料來源

IMG_5438.JPG

IMG_5450.JPG

 

第二次來到日本,竟不小心又收集到日本三大名園中的「岡山後樂園」! 

原本並沒有特別期待的自己,這天卻讓自己愛上這一個美麗的岡山後樂園」,喜歡那份靜謐、喜歡那園中的綠意盎然~

一個小時算是剛剛好的時間,我們恣意且隨意的走晃在這其中,欣賞平日裡少停下腳步欣賞的自然,想想這不是辛苦生活的嚮往嗎?! 

 

IMG_5455.JPG

IMG_5464.JPG

 

紅葉沒趕上的季節,有點遺憾卻也是另一種風景。

楓葉從末端沾上了紅,就像是綠色的紙張輕觸了寒風,漸漸的、悄悄的等待紅色世界的到來~

曾幾何時自己也是一個想追櫻花、想追楓紅的即興者,現在逐漸愛上的是既來之則安之的旅行隨意 :)

或許年齡讓我們懂得欣賞,這世界任何的可能、任何真正的美! 

 

IMG_5465.JPG

IMG_5467.JPG

 

踏上岡山後樂園」裡那座小山丘「唯心山」,這走上來的距離輕鬆的很,但一上山頭就可以眺望整個岡山後樂園」!

肯定要上來看看,你才會知道原來同一面風景會因為一點高度而顯得不一樣。

就像是自己變成了一台小小的空拍機,站在山丘上一切變得小而壯觀 ...

小路、池塘和那一間間具有歷史故事的老屋子,都變成了童話故事裡的風景,在你的眼前表露無遺。 

 

IMG_5469.JPG

IMG_5470.JPG

IMG_5471.JPG

 

三百年前這裡是諸侯庭園,三百年後每一個人都可以進來這裡做客。

三百年前是我們只能從書上了解的歷史,三百年後書本上的故事可以親臨現場感受一份狀闊與想像~

站在這山丘頂上,我嗅覺到一份寧靜與安詳。 

 

IMG_5476.JPG

IMG_5483.JPG

 

慢慢的走上一圈,每個人所看到的風景真的都不一樣!

小河道上的老房子,原來不是一個住的地方。仔細一瞧裡頭的設計,才知道水道從屋子的正中間緩緩流過 ...

或許這是古時候洗衣服的地方?或許孩子們可以在這裡玩水嬉戲?或許它還有很多我們不知道功能呢 :) 

 

IMG_5488.JPG

IMG_5489.JPG

IMG_5493.JPG

IMG_5499.JPG

 

腹地遼闊的岡山後樂園」,和兼六園給我的感受很不一樣!

這裡給人的感受是遼闊的美,而兼六園更多的是植栽的壯觀。兩者都值得你有機會瞧瞧看~

很喜歡捕捉日本當地人在這些景點時的模樣,因為比起我們而言,他們才是這個城市裡真正的生活的人!:)

 

或許靜靜的坐著、或許漫步而過、或許一個人、或許老伴相守,這些不都是我們每個人生命中很日常的片段嗎?!

當你懂得和自己對話,你可以看到更多的可能~ 

 

IMG_5500.JPG

IMG_5501.JPG

IMG_5508.JPG

IMG_5518.JPG

IMG_5520.JPG

 

日本的教育是日本人很重視的一塊,也因為根深蒂固的民族性傳承,所以可以發現他們仍保有許多讓人想看齊的地方!

我們的教育呢?或許太多事情之所以成功、之所以停滯不前,都其來有因啊!

 

 

ic_place_black_24dp_2x.png倉敷美觀地區  

本地區是依照倉敷市的美觀地區景觀條例選定,含本町全域、中央1丁目北部(前神町等)、東町・阿知2丁目・鶴形2丁目之各一部。

廣義的美觀地區之內由傳統的建造物群保存地區(第一種美觀地區)、傳統美觀保存地區(第二種美觀地區)構成。

傳統的建造物群保存地區(倉敷川周邊)是以倉敷川畔傳統的建造物群保存地區的名稱選定為國之重要傳統的建造物群保存地區。

江戶時代初期的寛永19年(1642年),定為江戶幕府的天領之際,將倉敷代官所設在當地以來,作為備中國南部的物資集散地發展。

從倉敷川畔至鶴形山南側的街道一帶的白壁屋敷、倉庫排列,天領時代的街町保存完整。

1969年,依照倉敷市條例指定美觀地區。1979年(昭和54年),選定為縣內第2件的重要傳統的建造物群保存地區。(維基百科

IMG_5541.JPG

IMG_5528.JPG

IMG_5530.JPG

 

倉敷美觀地區」是倉敷市法定建造物群保存地區,在日本旅行總是可以發現這個國家對於「歷史建築」的珍惜!

如何在時代進步的同時,仍保有對於歷史文化的尊敬,這往往是許多人在思考的問題?!

這天我們待在倉敷美觀地區」稍嫌短,因為離開這裡就要坐三個小時的車回大阪!(五天裡拉車最久的時間)

但從高松進出不易,從高松進出勢必晚上就不能逛道頓堀,人生總是如此兩難!不過比起拉車,我的確會選道頓堀 XD

 

很喜歡欣賞日本景點中的人群,尤其總會看到一群一群人隨地寫生的風景 ...

姑且不去思考每個人的畫工如何!學習靜靜的品味眼前的風景,我想那是很需要耐性、很需要悟性的 :)

 

IMG_5531.JPG

IMG_5533.JPG

 

總是如此安安靜靜,就算一個景點裡看到了許多日本小孩、日本觀光客 ...

但你真的不會覺得這個地方吵雜、髒亂不堪,或許是日本人真的很重視禮貌、很重視外表,想把一切最好的那一面表現出來~

但尊重這大家一起生活的空間,未嘗不是一件好事! 

 

到日本旅行,讓我學習到了輕聲細語、讓我愛上那種「禮貌的魅力」!^~^

 

IMG_5538.JPG

IMG_5539.JPG

IMG_5540.JPG

 

老屋、河道和柳樹,讓我們想起了麗江古城!

但在這裡可以發現這些老屋子都很有特色,每一間都會讓人不由自主想走進去瞧瞧 :) 

如果你自由行來到倉敷美觀地區」,建議你至少給自己留一個上午或者一個下午的時間在這裡停留,相信會更深入這裡的美!

 

IMG_5552.JPG

IMG_5555.JPG

IMG_5560.JPG

IMG_5562.JPG

 

日本的小吃對於台灣人總是有著無敵的魅力,不說這幾天吃了多少支冰淇淋~

每次看到街上的煎餅、麝香葡萄、可樂餅等等,總是會讓我們自動掏腰包買上一些來品嚐!

品味一個國家的美食,無非是對於一個國家的記憶。就像自己始終記得哈爾濱最好吃的那一支冰棒!XD 

這價值不匪的麝香葡萄(一袋大約快台幣兩千),真的好吃得讓人驚呼怎麼有這種味道!感謝同行老闆的請客 ^~^

 

IMG_5565.JPG

IMG_5561.JPG

IMG_5577.JPG

IMG_5584.JPG

 

還記得這天明明中午我們還要吃會席料理,結果依舊在倉敷美觀地區」嗑了這好好吃的可樂餅!

有機會來到這間請記得(下方照片)這間店,起士和豬肉口味都很不錯喔~ ^___________^ /

 

 

ic_place_black_24dp_2x.png  大阪心齋橋、道頓堀樂逛一整晚 

10475219303_dfd3015910_b

圖片來源:【大阪】逛街小地圖,心齋橋、道頓崛、美國村 @ STELLA'S BLOG

 

這是我們第一次到大阪,當然不能錯過來逛逛有名的心齋橋、道頓堀啦!

因為這是友人的公司旅遊,所以分成兩批的團體旅遊方式,我們因為第二梯次而稍做了行程變更~

加上旅行社是自己認識的,所以這一天到了大阪、到了飯店放行李之後,遊覽車就帶我們到心齋橋放生了 XD

 

說真的原本並沒有很期待會有多少時間可以好好的逛!

這下一個晚上可以逛到店都打烊,實在讓許多人開心的形容這是這幾天最期待的行程了 XD

不過我們的團體是因為彼此都相識,所以回程都約好大致的時間在定點一起坐計程車!出門在外切記安全第一!

 

在道頓堀這裡有一個世界有名的巨型看板:固力果先生(目前第六代)

走在道頓堀和心齋橋的交叉路口上,就會發現來自全世界各個地方的人們,都會在這裡停留拍照~

  

IMG_5632.JPG

IMG_5594.JPG

IMG_5602.JPG

IMG_5605.JPG

 

其實不只是固力果先生厲害,走進大阪道頓堀就會發現這整條路上有好多的巨型廣告看板!

章魚燒、燒餃子、拉麵、帝王蟹等等,還沒吃到這些小吃就先被這些有趣的看板所吸引!讓眼睛享受到一種震撼力~

這天晚上大家分道揚鑣,有些人衝了一蘭拉麵,而我們倆以血拼美妝、藥妝為主,所以一路就是這樣吃吃走走的模式 XD

吃了好吃的章魚燒,軟嫩的讓人一口接一口!不過小心實在很燙口,但也過癮便是 XD

 

IMG_5606.JPG

IMG_5675.JPG

IMG_5680.JPG

 

這個燒餃子也不錯喔!位置就在章魚燒旁邊沒幾間店,這裡的小吃幾乎都有照片菜單,所以基本上看著圖片就可以點囉~

我們一路邊吃邊逛,說真的因為沒有特定設定要做什麼。所以顯得逛街大過於應該吃些什麼 XD

 

IMG_5679.JPG

IMG_5676.JPG

IMG_5641.JPG

IMG_5607.JPG

 

來到道頓堀、心齋橋,其實不用擔心會不會迷路。也不用擔心這兩塊景點會不會不好找~

因為基本上他們就是一個十字路,縱向(南北向)是心齋橋、橫向(東西向)是道頓堀,加上手機打開網路就可以用Google看自己的方位。

其實要迷路可能還是一件不容易的事情!網路上有許多這裡的街道對應商店地圖,大家都可以下載來帶在身上用喔 :) 

 

IMG_5611.JPG

IMG_5619.JPG

IMG_5620.JPG

IMG_5621.JPG

 

心齋橋以商店為主、道頓堀以美食為主,所以來的時候就端看你自己是想先吃還是先逛 XD

這間「3COINS」之前在澳門似乎就看過,店裡的東西實在很便宜!注意一看多半是 Made in China,就是好看超過品質的感覺~

走在心齋橋裡挺多服飾店,也有很多運動用品店!不注意就遇見了可愛的扭蛋機,還有機器人在這裡standby ^~^

 

IMG_5624.JPG

IMG_5625.JPG

IMG_5628.JPG

IMG_5622.JPG

 

走著走著遇見了回到台灣發現要收店的「PABLO」,在心齋橋大約中間的位置!

幾個人買了一些來分食,雖然是第一次吃,但也不覺得驚豔便是!只是真的沒想到回到台灣就聽見台北店要收了(覺得世事難預料 XD

其實在這裡逛的時間大部分已經用來血拼了!買藥品、買藥妝,甚至光是買零食就買到可以退稅(這世界實在太恐怖了 XD

個人覺得哪一間買都無所謂,基本上都來日本玩了,小小的錢不需要計較的太多!買得開心最重要~

 

IMG_5630.JPG

IMG_5666.JPG

IMG_5634.JPG

IMG_5657.JPG

 

在這個城市也有星巴克,一群人有先有後的來到這裡集合。討論著哪一間買了什麼 ...

友人和朋友聊著,我獨自散步在道頓堀的那些橋頭上,空氣似乎越來越冷,心裡卻覺得又抵達一個城市的感覺真好!

你的夢想是什麼?

是環遊世界,還是擁有一間自己喜歡的小店?是和全家人每天開開心心的度過,還是享受那份自由的可貴呢?!

十年前你的夢想,現在走到哪一個階段了!希望你和我一樣,越來越靠近自己的夢想 ^~^

 

IMG_5635.JPG

IMG_5642.JPG

IMG_5667.JPG

IMG_5652.JPG 

 

關於今年的日本四國旅行畫下了尾聲,這四篇文章想說的並不多,也無法很透徹的和你分析這些地方!

但是旅行總是有各種可能、各種方式,享受那些旅程中的點點滴滴,總是最重要的 :)

生命其實很短暫,在你能走能跑的年紀裡,好好去享受這世界的各種可能吧!我想那是最無價的!^~^

 

2016 Oct 日本四國五日行程:

Day 1:世界第一吊橋明石大橋、孫中山紀念館移情閣>安藤忠雄淡路島花與夢的舞台>奇蹟之星博物館 

Day 2:金刀比羅宮>烏龍麵DIY體驗>栗林公園>搭乘渡輪前往小豆島>天使步道散策

Day 3:小豆島二十四瞳映畫村>丸金醬油紀念館>寒霞溪公園>小豆島橄欖公園>搭乘渡輪>鷲羽山

Day 4:岡山後樂園>倉敷美觀地區>大阪心齋橋、道頓堀樂逛一整晚

 

 

 

 

 

 

 

 

主題標籤
文章標籤
創作者介紹

享受生活不無聊。規小孫

規小孫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()