IMG_6734.JPG

cats

里海cafe:宜蘭縣礁溪鄉和平路107號 \ 03 987 1213 \ facebook 

 

當一個地方積多了許多想去的點,一趟旅行就會悄悄的展開。

口袋裡放了很多關於宜蘭的蠢蠢欲動,一個個像是土地上萌生的綠芽,在心底落了根 ...

里海、The New Days、開始:、Resot Brew coffe ... 這些驅動了我們這次暑假的宜蘭文青之旅。

自己給這次宜蘭的旅行寫上了「文青」兩個字,才發現其實每個城市都有很文青的地方、很多讓你可以靜靜呼吸、欣賞美好!

 

開幕不到半年的里海cafe」在宜蘭礁溪,離礁溪街上不遠,拐進和平路就可以發現它!

最棒的是在礁溪街上一位難求的土地上,里海cafe」附近擁有了超大的停車場,太適合開車到宜蘭玩的我們~

到宜蘭是多遠的距離?對於台中人來說,不塞車其實兩個半小時多就到了!

但是偏偏假日就是熱鬧的宜蘭,回程足足開上四個小時才能到家!於是每一次宜蘭多半是安排三天比較適當 ^~^

 

IMG_6697.JPG

IMG_6698.JPG

 

我們這次請了一個星期五的假,早上就從台中出發到里海cafe」,第一站當然就是要吃好料!XD

因為是平日出發,所以車程大約在三小時內抵達!一路上艷陽高照、晴空萬里,好處是拍照好過癮、壞處是汗水呈現滴滴落~

跟隨導航的指示我們抵達目的地,斜對面有賣場、另一側有足足可以停上幾十台的停車場,開車來這裡吃飯很輕鬆、很愜意。

 

里海cafe」是一間咖啡館,但卻是一間擁有「每天用大海的驚喜與你相遇」的餐廳!

老闆每天清晨就會到漁港去採買當天捕獲到的新鮮魚貨,什麼季節就會有什麼魚!今天來和明天來吃到的不一定會相同 XD

 

IMG_6699.JPG

IMG_6702.JPG

 

IMG_6705.JPG

IMG_6704.JPG

 

一走進店裡就讓人覺得好舒服,一種和土地靠近的自然氛圍繚繞於心 ...

原木色的空間設計處處都有巧思,最愛的就是這原木吧檯,樹木的紋路看似相似卻獨一無二!

倚著吧檯的高腳椅、座落在空間的桌椅或沙發,很舒服的讓人像是回到了自己的家~ 

 

IMG_6707.JPG

IMG_6708.JPG

IMG_6709.JPG

IMG_6711.JPG

 

旅行是一件生命中最無價的事情!

尤其在最近遊覽車事故之後,許多事情反而引起了我們的反思。

想問問你,你給「旅行」的定義是什麼?旅行不只是生活調劑品,它能給你的價值、給你的力量常常超過了你的想像。

這幾天看到幾句話,「你願意花很多錢去買iphone、3c,卻只願意搶最便宜的住宿、最低價的吃吃喝玩樂?!」... 值得思考!

 

對我們而言,每一次旅行都要像是下一回不知道何時會再來的那一種心情。

所以我們習慣計畫、習慣收藏每一個平常看到喜歡的地方,在出發後一個個的為自己去抵達!

因為我們知道在這些親身的探訪後,就像是完成了心裡頭一個個小小的夢想,最後這些都會是你年邁時的美好回憶。

 

IMG_6712.JPG

IMG_6713.JPG

 

來到里海cafe」,就是我們一件想來宜蘭很久的事情。

進到店裡一切愜意的氛圍無拘無束,走上二樓找尋一個喜歡的位置,通過了磨石子階梯才嗅到了屋子隱約說著的故事。

曾經這裡的故事是什麼?也許我們無從知道。

但現再它用了一種日式簡約的步調,讓每一個人經過這裡,可以好好休息 ... 坐下來,光線依舊美好!

 

IMG_6714.JPG

IMG_6716.JPG

IMG_6721.JPG

 

拐到一旁晃晃,才發現這裡竟然還有個獨立小包廂,左右各有兩張四人座和室桌,挺適合一群好朋友躲在這裡話家常~

小小的和室裡好像秘密基地,涼爽的空氣裡有著塌塌米的淡雅清香,天花板上的燈飾更多了一種脫俗的氣質。 

 

IMG_6723.JPG

IMG_6724.JPG

IMG_6725.JPG

IMG_6730.JPG

 

選了一個喜歡的空位坐下來,我們翻開了里海cafe」的菜單!

一筆一劃親筆的字跡吸引了我們,問了才知道這是老闆娘的字跡,這種用親手寫出來的字在現在總是格外的讓人覺得有溫度~

店裡有定食、咖啡、飲品、下午茶點心,而定食裡不只有海鮮魚貨,也有咖哩飯、薑燒豬喔!所以就算不吃海鮮的人,也可以一起來 ^~^ 

 

IMG_6693.JPG

IMG_6694.JPG

IMG_6757.JPG

 

全部餐點送上桌!馬上讓我們拿起手機相機拍照,好喜歡這樣簡單卻實在的美食~

這天我們點了塩烤海魚、薑燒豬、金桔可爾必思、桃太郎可爾必思,另外還有單點一份這天早上捕獲的鯖魚生魚片!^~^

桌上一人一份定食是一種很專屬的感覺,很喜歡這樣一人一套的感覺,很適合朋友們聚餐,份量剛好也不用擔心分食的問題~

 

IMG_6735.JPG

IMG_6739.JPG

IMG_6740.JPG

 

這天自己品嚐的是「薑燒豬定食」,每一份定食除了主餐,其他配菜、湯都是一樣的。

薑燒豬的味道有一種回家的感覺!那滿滿的豬肉用了特殊的醬汁、薑、洋蔥去烹煮,搭配上一旁的生菜吃起來好清爽~ 

 

IMG_6741.JPG

IMG_6768.JPG

 

每一塊薑燒豬放進嘴裡,一口口的咀嚼是越嚼越香 ...

重點那肉汁輕描淡寫的化在嘴裡,不鹹不膩卻好迷人!一口白飯和一口好肉,這絕對是一頓最美好的饗宴。

這裡的餐點很清爽、很健康!那是一種吃過就會念念不忘的味道,就像世界上再多的美食,都比不過媽媽煮出來的用心~

在自己喝上這一碗湯時,就深深發現到里海cafe」在做的事情,這是一種把生活理念放進食物呈現上 ...

就像是米飯裡的紫色米粒是老闆自己種的,在一碗好湯裡用的是食材最單純的原味,這些都是為了吃進肚子裡的我們。 

 

IMG_6743.JPG

IMG_6744.JPG

IMG_6751.JPG

 

 

喜歡吃日本定食的人很愛的一點,就是每一道小菜都有自己專屬的小碟子。

碟子裡可以是一塊如同千層的黃金蛋、清爽的涼拌金針菇,或者更多更多 ...

一碟一皿是一種很專屬的感覺!在定食文化中,如此剛剛好的份量巧妙的替你把關了食物的份量。

 

IMG_6745.JPG

IMG_6747.JPG

IMG_6772.JPG

 

一人一杯涼爽的飲品是必須的! ^____________^ /

自己的「桃太郎可爾必思」酸酸甜甜的超好喝,攪拌開來就會發現裡面有小蕃茄的果皮與果餡。

原來這一杯是用自製的溫泉蕃茄醬和可爾必思調製而成的飲品,第一次喝到這樣的搭配超消暑!喜歡吃小番茄的人肯定要試試~

另外友人很愛金桔,所以替她點了一杯「金桔可爾必思」,她形容這味道真的很少見 ..

桔的新鮮酸甜和可爾必思相融,越喝越覺得開胃、清爽!這種天氣就是要來上一杯,超棒~

 

IMG_6750.JPG

IMG_6775.JPG

IMG_6776.JPG

 

 

來到里海cafe」一定要記得一件事情,問問老闆、問問店員今天有什麼特別的!

因為每天不同的新鮮魚貨,很多時候藏了隱藏版的美食在老闆與老闆娘的口袋裡,如果你只是看看菜單點餐,可能就會錯過它們~

像是這天我們一問才知道,這天老闆早上從魚市帶回了鯖魚,那鮮度直推可以來一份鯖魚生魚片了!

雖然自己平常是沒有特愛這一味,但看在「新鮮無敵」的誘因下,我們直接請老闆幫我們準備一份少量的。

 

一上桌馬上被這一道迷人的粉紅色給吸引!!!!!!

那粉裡透紅的魚肉色澤,像是個初次見面女孩臉上的羞怯,鮮嫩的肉質真的可以形容為「小鮮肉」!XD

馬上一人一塊佐上不鹹膩的醬油、芥末,

那新鮮的鯖魚肉質很是Q彈,咀嚼之後化在嘴裡的鮮沒有一絲一毫的腥,慢慢流露出的那份鮮甜 ... 來自於大海。

 

平常真的很少會去點生魚片,這點大家應該都知道!XD

不過能在這裡品嚐到讓我們一點也不反感,反而一口接一口的新鮮,讓我們生生覺得「新鮮」就是王道!^__________^ /

 

IMG_6779.JPG

IMG_6766.JPG

IMG_6758.JPG

 

里海cafe」一定要點一份當天「塩烤海魚定食」!因為今天你吃到的海魚和我吃到的這一尾肯定不同~

做海鮮料理的人,也是靠海吃飯、靠天吃飯的!今天海象、天氣給我們什麼魚,今天就吃什麼魚!這種感覺像是天注定,卻格外的吸引人!XD

今天躺在我們面前的這尾海魚,忘了問牠的名字是什麼?!

一上桌那一抹像是微笑的身軀,可愛極了! ^_____________^ / 

 

IMG_6759.JPG

IMG_6762.JPG

IMG_6764.JPG

IMG_6767.JPG

 

這單純的塩烤海魚擁有了最新鮮的料理方式,因為新鮮才敢原味呈現!簡單的塩少許,很有技巧的將魚身烤得湯汁包裹著 ...

一上桌夾起每一塊魚肉,都是一陣陣的鮮甜!和那蔥花、辣椒一起入口,魚肉很嫩很原味!好喜歡這樣簡單的味道 :)

 

 

定食都有同樣的小菜、湯品,不同的主餐供你的喜好去選擇!

 

兩個人點不同的主菜,還能夠一起分食、品嚐,這就是我們喜歡的習慣~

一口自己碗裡的薑燒豬、一口另一半的新鮮海魚,說說話、聽聽話 ... 旅行就是和另一半有更多的時間一起和世界說話! :) 

 

IMG_6765.JPG

cats

 

你的宜蘭旅行會是什麼樣子呢?!

我們的宜蘭這回很簡單、很文青,這是一趟為了朋友專程出發的旅程,也是一趟讓心更確定方向的能量之旅。

很開心旅行結束時,口袋名單裡的每一個點我們都完成了!包括里海cafe」。

 

下回來宜蘭、到礁溪,別忘了這裡!食物最單純的味道,心裡最簡單的渴望 ... :)

 

里海cafe:宜蘭縣礁溪鄉和平路107號 \ 03 987 1213 \ facebook 

 

2016,Jul 宜蘭三天兩夜,好文青小旅行:

Day1:台中宜蘭>里海cafe>南方澳內埤海灣>The New Days

Day2:早餐>羅東林業文化園區>Resort Brew Coffee Co.開始: 器皿烘焙室煙波大飯店蘇澳四季雙泉館

Day3:早餐>頭城祕境,鷹石尖>舞涼麵

 

 

d93e757e1104  

13446022_1248730098472774_1281689777_o 

 

 

 

 

, , , ,
創作者介紹

享受生活不無聊。規小孫

規小孫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()