IMG_8857.JPG

cats

台電十大祕境探索,5/1開跑!活動開始有票選最喜歡的文章,歡迎大家可以投票給我喔!謝謝大家! ^____________^ /

活動網站,投票抽獎:http://taipower-mysterious.com.tw \ 活動時間:2016. 5/1~6/30

綠電認購即時資訊網:http://greenpower.ltc.tw

 

在我們的身邊一直圍繞著許多我們很習慣的幸福,有時候我們都忘了或者不知道它的得來不易!

太習慣手指一按就開啟了一屋子的光,轉開水龍頭隨時有乾淨的水源可以使用,

其實它們全都是經過一群人一輩子的守護與堅持,才讓我們在生活中隨時都可以取得這些寶貴的能源。

 

今年是台電70周年!一段代表台灣電力公司陪著台灣這塊土地走過了七十年歲月的故事 ...

為了讓全台灣的人看見這些點點滴滴,台電這次打開了十個特具意涵的魅力地景分享給大家!^~^

包括見證台灣發電史上工程壯舉的「新、舊東西線路」、萬大電廠」、「水里溪銃櫃壩」、「武界水庫」、「慕谷慕魚-東部發電廠」;

結合生態,與自然共生共存的「大甲溪馬鞍壩生態園區」、「高美濕地」;

及帶動農業、造福鄉里的「竹門電廠」、「安農溪水圳路-蘭陽發電廠」, 

每一個秘境都有著台灣在地動人的故事,其中幾個秘境更置放知名原住民畫家米路哈勇所繪製的限量明信片,

提供免費索取大甲溪馬鞍壩生態園區、高美濕地、竹門電廠萬大電廠慕谷慕魚-東部發電廠

 

 

5/1~6/30 歡迎大家一起去探訪!回溯昔日風華,領略台電十大秘境之美! ^__________^ /

 

 

cats

(以上資料來源:由台電提供)

 


 這次也很高興可以和台電人一起參觀這座中部地區主要的水力發電廠:【大甲溪發電廠\馬鞍壩生態園區】!

大甲溪發電廠由大甲溪主流沿線上七座電廠和機組合併而成,

從上游至下游依序為德基、青山、谷關、天輪(包括新天輪)、馬鞍、社寮及后里等。

其中五座電廠設有水壩或堰堤,自上游至下游依序為德基水庫、青山壩、谷關壩、天輪壩與馬鞍壩均以發電需求調度為主要工作!

大甲溪發電廠等七座發電之效能對台灣電力配置相當重要,一年的發電量達26億度電,佔全台灣的水力發電裝置容量約1/4。 

除了發電功能外,更負責大台中地區的防汛、滯洪、灌溉、科技工業用水及一般民生用水的供給!是中部地區很重要的一座水力發電廠。

 

IMG_8997.JPG

電-7.大甲溪發電廠(三)-優

(照片來源:由台電提供) 

 

因為住在台中,所以對於大甲溪發電廠中的德基水庫、谷關壩、天輪壩和馬鞍壩都有小所聞 ...

這次藉著台電七十周年可以更靠近這些地方,心裡頭著實的興奮與期待!這是一個很棒的人文知性之旅,讓自己可以看見更不一樣的視界。

 

(一)大甲溪發電廠\馬鞍壩生態園區

大甲溪發電廠\馬鞍壩生態園區】位在台中市和平區,園區內包含有馬鞍壩綠能發電展示、動輪實體、科技展示館、

馬鞍進水口、發呆亭、鷺鷥島、天輪白冷吊橋、白冷圳取水口、新天輪尾水、白冷冰棒、白冷肉包、生態魚道展示等旅遊景點特色。

下頭的圖示就可以看到生態電廠導覽圖,來到這裡你可以選擇知性之旅或者觀魚路線,逐一的環繞整個園區認識他們!

❶動態展示室、❷發呆亭、❸遠眺鷺鷥島、❹靜態展示館、❺水輪機動輪實體、❻魚道出入口、❼生態彩繪、❽觀景平台

➢ 知性之旅:❶>❹>❸>❺>❼>❽>❻>

➢ 觀魚路線:❻>❽>❼>❺>❶>❹>❸>

(以下圖片來源:由台電提供) 

大甲溪馬鞍壩生態園區-結合電廠和周邊社區的生態走廊-1

IMG_8701.JPG

IMG_8703.JPG

 

有森林才有水資源,有水資源才有水力發電!(大甲溪發電廠歷史:資料來源

  • 1907年,大甲溪流域谷關地區十文溪與大甲溪河流點發現溫泉。
  • 1914年,日本總督府殖產局開始開發台灣八景之首八仙山林區中的檜木、香杉、鐵杉。
  • 1928年日本總督府起造白冷圳,1930年完工。
  • 1941年1月,天冷水力發電所開工,1944年停工,台灣光復後,1948年復工,並在1952年9月21日竣工,定名為天輪發電廠。
  • 1960年中橫通車,從此大甲溪流域的森林水資源及電力完成基本開發!
  • 1996年台電將大甲溪主流沿線上德基、青山、谷關、天輪(包括新天輪)、馬鞍壩、社寮及引用大安溪水的百年后里電廠等七座電廠及機組合併成大甲溪發電廠。
  • 2001年交通部觀光局在谷關成立參山國家風景區管理處,專責辦理獅頭山、梨山及八卦山3處原省級風景區之經營管理
  • 2013年台電公司為關懷地方發展,決定將大甲溪電廠轉型為生態電廠,首先整理馬鞍壩區環境,與林務局、台中水利會等單位合作,結合谷關溫泉及下游之八仙山、馬鞍壩、白冷圳,形成一個可以「輕車客運、鐵馬重機、老少皆宜、漫步健行、知性觀景、山水攝影、溫泉泡湯、名泉泡茶」的「森林水資源 電力科技 生態走廊」,成為生態及能源教育的知性旅遊環境。 

 

這一次參觀的起點就從大甲溪發電廠\馬鞍壩生態園區】開始,從東勢進谷關方向就會看到美麗的藍綠色馬鞍壩!

因為忘年之交就住在這附近,所以之前總有機會經過這裡!但當初只知道這是大甲溪發電廠的一部分,這次才真正認識它~

馬鞍壩生態園區平常就有對外開放,不收門票!需要導覽都可以預約!這天來我們就遇到許多人來參觀,有時間大家一定要來看看!

 

IMG_8679.JPG

IMG_8676.JPG

 

(1)生態彩繪牆: 

進到馬鞍壩生態園區時,第一幅映入眼簾的便是這一面『生態彩繪牆』!

它是由台北市薇閣國小邵新凱同學創作,圖中畫出了馬鞍壩與鷺鷥島的相依,水道的魚兒更呈現出生態園區的自然之美。

(以下圖片來源:由台電提供) 

1413421546B

IMG_8745.JPG

IMG_8700.JPG

IMG_8696.JPG

 

進到馬鞍壩生態園區裡,你就可以看見整座馬鞍壩排洪門!壯闊的排洪門橫跨在大甲溪上,形成了馬鞍壩生態園區最經典的風景~

排洪門的這一側往下看就可以看到特殊的魚道設計,這也是自己很期待可以親自走一回魚道看看這樣的祕境。 

大甲溪乾淨的水源從上游一路來到這裡,清澈的水源蓄積出一片藍綠色的色彩,靜靜的畫出了馬鞍壩迷人的光芒!

 

IMG_8694.JPG

 

(2)觀景平台: 

就在入口附近可以看到專門設計眺望整個馬鞍壩的『觀景平台』,自己很喜歡這樣的設計,站在這裡可以遠眺山頭也能欣賞到腳底下的魚道。 

大大的平台旁是一路的山林植物,來到這裡記得大口呼吸!山裡的空氣好得讓你每一個呼吸都覺得淨到了心裡!

IMG_8715.JPG

IMG_8684.JPG

 

站在觀景平台上風輕輕的吹,你會發現那空氣裡是植物的清新、水氣的乾淨 ...

往遠遠的山頭看去,山與山之間會形成渺渺白霧,飄過這個山頭走到下一個山腰,那是一種很夢幻的山林之美。

腳底下也許你可以眼尖的發現魚兒游過,或者如同這天自己遇見了一隻鳥兒一般,靜悄悄的站在這馬鞍壩的一角,與大自然同眠! 

 

IMG_8786.JPG

IMG_8783.JPG

 

魚道綿延是馬鞍壩生態園區很棒的一個設計,

為了保護魚類迴游,也讓水壩下游生態發展得到所需的基本水量,生態魚道就是一個與土地共生的永續概念!

在魚道裡還設置了參觀步道,步道裡開設的觀魚窗,幸運的話就可以遇見魚兒迴游的真實場景~ 

 

IMG_8687.JPG

IMG_8732.JPG

 

走進馬鞍壩生態園區裡,你會發現許多平常少見的設備和大型機具!

這也是自己覺得很適合帶小朋友一起來參觀的好地方,認識水資源、了解土地與環境對我們的重要性,更能了解水力發電廠的運作。 

運作中的馬鞍壩,當天就遇見了值班人員觀看水位、遠眺水壩狀況的工作實景!新鮮之餘,其實真正感受到了他們的辛苦~ 

 

(3)水輪機動輪實體\微水力發電設備: 

在園區內可以看到這兩個可愛的公仔娃娃,身上穿的衣服就是和平區泰雅族的傳統服飾!這也是馬鞍壩生態園區想推動的地方觀光原因~

因為921地震後,過去原本很熱鬧的梨山地區,因為台8線的交通受阻,造成許多年輕人外流 ...

馬鞍壩生態園區希望可以讓更多人回來和平,進到谷關、來到馬鞍壩!讓土地上的年輕人回到家裡,一起和這塊土地成長。

IMG_8737.JPG 

IMG_8739.JPG

for規小孫

(以上照片來源:由台電提供)

 

在可愛的公仔背後就是一顆『水輪機動輪』,直徑約300cm左右!

它是從青山發電廠退役留下來的,壯闊的輪徑第一眼就讓人覺得『哇!好大一個啊』!一般一組機組會由很多顆水輪機動輪組成。

下頭這個更有趣,它是全台灣『最小的』微型水力發電機!

也是水力發電最基本的原理,水源從右邊綠色管線進入水輪機(上頭水輪機動輪N個組成),就會帶動水輪轉動形成電力!

電力就從上頭的發電機輸出,這一台微型水力發電機可以供應頂上一個燈泡的電量!^_______^ 

 

IMG_8840.JPG

IMG_8835.JPG

 

(4)魚道出入口:

這天很高興遇到了老台電人鄭郁邦(在台電服務41年,在大甲溪服務了近十年!負責將馬鞍壩轉型為生態電廠)的帶領!

在他的眼睛裡,你會被一種深愛土地的眼神所吸引!隨行的台電人員也讓我想起了自己的爸爸,那是一種一輩子都深愛自己工作的執著。

大家一起走進了這一個令我期待的神祕『魚道出入口』,接近魚道時空氣散發的水氣更加明顯!就好像水流環繞在你的身邊一般~

IMG_8728.JPG

IMG_8747.JPG 

 

馬鞍壩魚道分成了兩種形式:主魚道(水池式)和副魚道(丹尼爾式),這兩種設計是為了讓不同種的魚類選擇迴流的方式而設計。

魚道的設計讓我們可以取用水源、排洪、發電,卻仍可保護大自然中的各種魚類,讓魚兒在順流而下之後依然可以迴遊!

 

IMG_8789.JPG

IMG_8793.JPG

 

進入了魚道裡就可以看到筆直而前的道路,路的右邊就是主魚道水池式!中間教細長的是丹尼爾式~

在這裡你可以花很多時間去觀察,瞧瞧魚兒何時會出現!看看這些不同的魚道設計會出現哪種魚兒!

方向由你選擇、時間由你而定,在這裡你會發現自己好像回到了小時候,一條魚兒的出現就會讓你開心很久很久 ...^~^

  

IMG_8795.JPG

IMG_8799.JPG

 

上圖中間用金屬隔出的設計就是副魚道『丹尼爾式魚道』,下圖右邊水泥作折彎設計的就是主魚道『水池式』!

水池式大約是丹尼爾式的兩倍寬,兩種的水流速度因為入水量似乎就有所差別,水池式顯得快速而急,丹尼爾式倒顯得趨緩一些。

 

IMG_8798.JPG

IMG_8806.JPG

 

穿過了魚道往魚道下走,青苔爬滿了整座魚道牆緣,這種感覺就好像自己到了一個迷宮,穿越在不同的世界裡。

魚道的這一側開設了幾個觀魚窗,每一個大小超過了半個人身高!在這裡你會發現玻璃上的青苔出現奇怪的痕跡~

其實因為陽光的照射,這些玻璃上應該會是整片的青苔!就像是石牆上一般 ...

但因為魚道有魚的迴流,讓許多魚兒都會停在玻璃上吃起青苔來,相當的有趣!我們這天就遇見了一隻『爬岩鰍』呢 ^~^

 

IMG_8808.JPG

IMG_8832.JPG

IMG_8817.JPG

 

從魚道觀魚窗走上來,壯闊的馬鞍壩排洪門就在眼前!在這裡你會發現它離你更近,藍綠色的水面更是如此的波光粼粼~

這時候台電人員告訴我們,就在上頭這面橫跨在我們眼前的石牆邊,那些白色的光影就是魚兒迴遊時翻起的肚子!

也許照片看得不是很明顯,但在現場時依然讓我們驚呼連連!魚兒有趣的在石牆邊翻著,是因為吃食那牆上的青苔呢 ^~^

 

(5)靜態展示室: 

一步步往前我們經過了『靜態展示室』,這是一個由照片圖解敘述馬鞍壩生態園區的展覽室,

如果你喜歡野餐,喜歡和孩子一起到郊外走走!其實可以準備一點食物,帶著孩子來園區裡一日遊~

看看迴游的魚兒、走進山林間的林道,或者在這裡還有一大片草皮可以坐下來呼吸大自然最棒的芬多精!絕對是很棒的愜意時光!^~^

 

IMG_8848.JPG

IMG_8845.JPG

IMG_8849.JPG  

 

(6)遠眺鷺鷥島: 

順著路往這一頭走,馬鞍壩生態園區裡最多白鷺鷥的地方就在這裡!在水壩中間留了一塊小小的島,時間帶來了可愛的白鷺鷥們聚集~

島上除了白鷺鷥之外,其實還有偏暗灰色的灰鳩呢!因為水質的好、土地的安全和魚類的生態保育,這些鳥兒變定居在這一個小島上。

 

IMG_8748.JPG

IMG_8857.JPG

 

我們在這一頭散步、聊天、休息,很喜歡在這裡欣賞這片的水壩景色。

大自然是一種很能療癒人心的力量,它不需要多說什麼就可以讓人的心慢慢的、靜下來!

水壩的壯闊、深不見底的藍綠色,靜謐的像是一面鏡子!空氣裡是清新的植物香,不需要吹冷氣就能感受到一片沁涼 ...

 

IMG_8851.JPG

 

 

(7)發呆亭: 

另一側就是園區裡的發呆亭和動態展示室,自己很喜歡很喜歡這個發呆亭!

發呆亭的設計很簡單,卻質樸中帶著日式和室的氛圍!脫下的你的鞋子,你可以在這裡頭躺下來、翻翻滾,如此享受的氛圍~

 IMG_8889.JPG

IMG_8759.JPG

IMG_8862.JPG

 

發呆亭的屋簷上掛著一個個落水鐘,雨水或者露水的累績就會通過它們之間交替著 ...

一滴滴的往下帶出了水聲,倚著它眺望整個馬鞍壩水壩是一種不需言語的美!別說帶孩子來這裡適合,帶上爸媽這裡更是慵懶的很~ 

 

IMG_8763.JPG

 

 

(8)動態展示室: 

發呆亭旁有一座相當大的建築,建築的外圍以直線框架出了一個長方體!線條上點綴出了可愛的魚兒漫遊著~

記得一定要走進這裡瞧瞧,你會看見全台灣發電廠的位置!更能從動態展示中了解整個大甲溪發電廠的一二。

 

IMG_8872.JPG

IMG_8871.JPG

 

動態展示室裡有一間鮮黃色的展示空間!空間中有一座好大的風車,就是風力發電的機組縮小版~

牆上以動態與生動漫畫的方式介紹了大甲溪發電廠,這裡很適合帶小朋友一起來了解,生動的展示讓孩子們可以學到更多。 

 

IMG_8875.JPG

IMG_8881.JPG

IMG_8884.JPG

 

另一側還有全台灣發電廠的位置,像是火力發電廠、水力發電廠、風力發電廠、核能發電和太陽光電!

你會發現火力發電廠都在海邊附近,水力發電廠就在靠近山區!^~^

記得這裡還有專屬馬鞍壩生態園區的印章喔,帶好你的印章本兒來收集吧~ 

 

IMG_8885.JPG

IMG_8888.JPG

IMG_8722.JPG

IMG_8723.JPG

 

從園區的這一頭準備穿越馬鞍壩,我們要到另一頭的山間小路散步去!

站在馬鞍壩排洪門的上方,更加感受到這裡的壯闊之美!很高興這次台電七十周年開放了這麼多隱藏版祕境給大家,讓我們可以一飽眼福。 

 

(二)白冷圳林蔭步道、天輪白冷吊橋

穿過了馬鞍壩排洪門,我們來到了白冷圳林蔭步道,從這裡可以一路走過白冷吊牆。

非常適合春夏炎熱的天氣來到這裡,讓山林間的綠意盎然圍繞在你的身邊,你會發現涼爽的空氣讓人很是舒服~

 

IMG_8892.JPG

IMG_8899.JPG

 

步道並不會長得讓你覺得走不完,以自己這個運動量不高的人來說,一趟走下來差不多20分鐘左右!

路上是很好走的柏油路,路邊有著竹林、樹林綿延不絕 ...

有時候你會發現一個角落,只是一個木箱輕巧的作出了一個座位區,卻會吸引你的腳步坐下來靜靜的休息一會兒~ 

蓄水的水塔將山林間的泉水蓄積下來,自己靠近看才發現裡頭竟然有好多魚!座落在山林間形成了很可愛的魚池呢!^^ 

 

IMG_8905.JPG

IMG_8912.JPG

IMG_8917.JPG

 

一行人邊走邊聊其實相當的輕鬆,很快的我們便走到了白冷吊橋!

以前經過白冷吃過白冷冰棒,也遠遠的看過這一座白冷吊橋,這回才知道原來馬鞍壩生態園區就可以通過林道到達這裡~

一路是大自然迷人的風景,舒服的空氣和輕鬆的步伐,讓自己真正的靠近了這塊土地!放慢腳步,我靜靜與它一起呼吸。 

 

IMG_8923.JPG

IMG_8925.JPG

 

時代帶給了我們什麼?人與人之間最無價的感情,就是『分享』這件事!

不分你我的分享彼此之間所有的知識、知道的故事、經歷過的點點滴滴,七十年的台電故事其實就是全台灣人的故事。 

 

IMG_8926.JPG

 

 

(三)大甲溪發電廠\天輪廠房、天輪花園 

離開白冷吊橋我們坐上小巴,往裡頭的【大甲溪發電廠\天輪廠房】參觀!

天輪發電廠全名為台灣電力公司大甲溪發電廠天輪分廠,簡稱天輪電廠天輪分廠

台灣電力公司大甲溪發電廠所管理的水力發電廠,位於台灣台中市和平區天輪村,

為大甲溪流域水力發電系統中最先興建的發電廠,目前包括天輪電廠、新天輪電廠。

大甲溪發電廠之行政中心及遙控中心也設在天輪分廠!

 

(以下圖片來源:由台電提供) 

map

IMG_8955.JPG

  

因為台電人的帶領,我們得以上廠房的頂樓眺望整個天輪廠房!^~^

天輪廠房在2014年石時拆建了廠區內161KV的開關場,保留了開關場的鐵構設計,便由電廠土木組和水土保持組規劃了一個花園~

花園裡有魚蝦、小橋、流水和亭子!四季這裡都有不同的植物綻放花朵,一步步經營這個花園的氛圍希望讓它有一天變成罣礙花園。

 

IMG_8938.JPG

 

照片上方是關閉的161KV開關場,一組設計就等於下方新型開關場的一小管路,可以見得其發展的差別!

但每一個經過的歷史都是有它的意義,很開心台電保留了曾經的161KV,讓我們可以一飽這些歷史的痕跡~ 

 

IMG_8942.JPG

IMG_8943.JPG

 

園區裡可以看到使用中的發電設備、變壓設備,來這裡參觀可以了解到『電力』來源的一二。

記得有機會到馬鞍壩生態園區,千萬別忘了順道來『天輪分廠』,這裡會讓你發現這些設備嘆為觀止!一件件都像是玩具箱裡被放大的玩具!XD 

 

IMG_8947.JPG

IMG_8948.JPG

 

這一個罣礙花園是一個台電人為了保留過去發電廠設備而設計出的花園,

他們還將過去電氣線路絕緣用的電氣礙子(燈座咖啡色處)拿來做花園裡的燈座,希望有一天這個花園可以變成台電人結婚的婚宴廣場!^~^

 

(四)白冷冰棒、鐵馬驛站、罣礙居

離開大甲發電廠\天輪場房,一旁就是有名的白冷冰棒!來白冷怎麼可以錯過來一支東卯溪做的冰棒呢~

IMG_8961.JPG

IMG_8964.JPG

 

離開大甲發電廠\天輪場房,一旁就是有名的白冷冰棒!來白冷怎麼可以錯過來一支東卯溪做的冰棒呢~

東卯溪是台電宿舍員工長年飲用的水源,經台電綜合研究所做檢驗,才發現宿舍長年供應的水,

竟然和台灣兩大名泉之一的十文溪泉水的水質一樣好,沉澱砂礫後的水久放一個月,也不見容器結垢,泡起茶來甘甜可口!

陳武力經理修妥飲水沉澱設施後,將之取名為「白冷泡茶水」。

為了和來此秘境旅行的遊客分享這裡的絕佳水質,

陳武力經理特別在規劃白冷鐵馬驛站時,在休息室內裝了飲水器,外牆上也裝了一個水龍頭,讓大家自行取用!

鄭郁邦也在罣礙牆旁裝了一個小水龍頭,讓罣礙親人的遊客到罣礙居時可以取水一嚐『白冷泡茶水』的甘甜滋味~

 

IMG_8967.JPG

IMG_8969.JPG

IMG_8975.JPG

 

在如此好的水源之下做出的白冷冰棒是經典!也是來到白冷必吃的美食!^~^

這天自己第一次品嚐到利用白冷泡茶水和『五葉松』做的白冷冰棒,口味中有一種清新的草地味,感覺把整棵五葉松都吃進肚子了 XD

 

白冷冰棒旁有兩個很棒的地方,大家來到這裡記得可以順道去看看!

一個就是鐵馬驛站,因為這一條路有許多自行車車隊都會來騎乘,所以台電特地在這裡開放一個免費空間讓大家可以恣意休息。

這裡有化妝室還有提供『白冷泡茶水』的飲水機,來到這裡可以稍作休息,把水瓶準上滿滿的白冷水回家!^~^

 

IMG_8977.JPG

IMG_8983.JPG

 

罣礙居在一個緩緩下坡的小路末端,可愛而迷人的老屋讓人遠遠的就被它吸引過去。

它的另一頭可以看到一個飆舞廣場,這裡舉辦過幾次舞蹈活動呢~

鄭郁邦老廠長期待未來發展成一個特色文創點,經營白冷岩心咖啡來服務到這裡遊玩的旅人們!

 

IMG_8984.JPG

IMG_8986.JPG

IMG_8991.JPG

 

罣礙居屋子走廊上你會看到這一面很像是立式咖啡座的位置,

靠近看會發現,裡頭是一條條完整或者不完整的地質構造,原來它們分別代表了探查土地時不同深度的土質結構。

鬆散的需要添補,完整的就代表該段落土質構造完整,就不需要填補加強囉!^~^ 

 

IMG_8988.JPG

 

罣礙居的前頭是一片紅色的老地磚,牆上寫上了滿滿的文字,名為:罣礙牆。(文字內容如下)

┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅

愛者,礙也;真愛由衷,情牽夢縈,一刻不能放鬆,遂成掛礙。

父母子女、手足朋友、情侶夫妻,因為愛,所以彼此在意,所以不能絕對的放心自在。人之於物,亦復如是。

許多人踟躇不肯遠遊,念念的正是家中的寵物與心愛的花草;

和平鄉羅濟貴先生就是一例,臨終為畢生珍藏的蝴蝶安排好歸宿後,方能安心闔眼。

情雖是苦因,但無情無愛,則無所依靠;清朝張潮先生說:「情之一字所以維持世界」。

如果沒有愛,工作失去動力、家庭不能維繫、社會瓦解崩壞,生命頓失意義與色彩。

懂得「愛」,方能甘願受「礙」,才能歡喜做、甘願受。

「尋礙」即是「尋愛」;罣礙已深,請留名繫情; 罣礙未深,請續來追尋!

┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅ 

 

在這裡你也會發現許多已不再生產,用在空氣斷路開關的電器的退役礙子!

鄭郁邦老廠長希望有一天可以利用這些礙子做一個『罣礙步道』。

礙子放在水流經過的淺淺水道上,人可以藉由走過礙子而到另一端!情侶們牽著手、親子們拉著小手,這都是我們一輩子心裡的愛啊~

 

IMG_9006.JPG

IMG_8995.JPG

 

這裡自己也想和大家分享一些小故事,也是這一座『大甲溪發電廠』的真實故事!每一個故事都和電廠緊密聯繫,一段段都充滿了汗水與歡笑 ...

┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅

【故事1:2004年敏督利颱風72水災,青山電廠淹水棄廠】

大甲溪發電廠\谷關發電廠在921地震後3年,遇到了2001年的桃芝颱風,全台灣造成了56死33人傷153人失蹤。

谷關發電廠當時就因為電廠進水淹沒,一直到2008年才修復完工!

上游的青山發電廠比谷關發電廠遇到的狀況更加嚴重,電廠淹水後一直到去年2015年才恢復運轉供電。

2004年敏督利颱風後的72水災,那個時候台電員工進駐青山分廠執行颱風戒備,

颱風警報解除後準備撤回天輪電廠時,道路因落石無法通行,一行人便折回青山發電廠地下廠房,和廠長報告狀況。

因為大雨過後德基水庫須排洪調降水位,青山電廠地下廠房便出現了大量地下水,最後因情勢嚴峻、安全受威脅下全員才退回較高的宿舍待命!

一星期後他們檢視錄影影像才發現,就在他們當時離開15分鐘後,青山發電廠就被大水淹沒了!能平安的撤離,真的是不幸中的大幸!

┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅

故事2:谷關壩臨時配電線拉設工作  

每一個水壩的安全營運關係著下游居民的生命安全!

921地震前谷關壩區的閘門及生活用電,除了由台中區處從谷關分廠配電線供給外,

還從青山分廠架設一迴路配電線做後備電源、兩台100KW柴油發電機做為緊急電源,確保水壩設備操作可靠!

 

921地震造成台8線中橫公路柔腸寸斷,谷關配電線完全毀損,搶修青山分廠迴路供電,

加上柴油發電機做為緊急電源,供應921地震後的谷關壩,勉強維持谷關壩的操作安全!

但72水災後青山電廠被水淹沒後毀了,谷關壩成為了孤島!員工用直昇機上下班,依賴兩部柴油發電機供電,對大壩操作安全造成很大威脅。

當時為了另尋可靠的電源,廖欽秋(從一而終在台電大甲溪流域服務了47年,2015年退休)和謝副廠長報告,

建議從石山溪附近裝設變電設備來解決谷關壩無電可用問題。但交通艱難、非常難為!

廖欽秋經過辛苦的勘察規劃到完成施設線路,完成了這條供電線路,才讓谷關壩維持安全的營運。

┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅

【故事3:德基水庫排砂門及何本閥開啟工作

德基水庫完成於63年,大壩高181公尺,是遠東第二高壩!

設有5門隧道排洪門和5門壩頂排洪門、2門排砂門、何本閥2孔,每秒總放水量高達6400立方公尺。

但從德基水庫運轉營運以來,因為排砂門位置及設備結構問題,深怕排砂門開啟後無法完全關閉,屆時水庫漏水影響下游供水 ...

歷任主管從未嘗試開啟排砂門做排放庫水試驗,經濟部水利署與水庫安全評估小組多次希望台電公司完成開啟操作!

廖欽秋退休前6年,接任水路設備運轉維護部門主管後,並開始積極規劃排砂門開啟試操作,訂出作業程序並經過多次開會模擬,

終於完成排砂門試操作,確認了德基水庫排洪能力!目前每年都會進行模擬作業程序試操作,確保德基水庫營運安全。

┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅  

 【故事4:馬鞍壩生態園區的規劃及完成

鄭郁邦(在台電服務41年,在大甲溪服務了近十年!負責將馬鞍壩轉型為生態電廠)接任馬鞍壩時,

一次機會遇到羅正剛(與安藤忠雄合作參與上海世博),他說:「大家只知道到上游的谷關泡溫泉,希望能讓熱愛生態環境的人到谷關泡湯前,先到馬鞍壩,在全台灣唯一設置在公路旁的生態魚道看魚兒爬樓梯,更希望能沿著大甲溪流域,設置幾個具有生態知性旅遊功能的新景點」。

羅正剛靜靜的向遠處眺望並告訴鄭郁邦:「容我回去想一想,這麼把這麼漂亮的風景做一些小調整,讓硬梆梆的水壩變成生態公園」!

管理八仙山林場的吳貞純主任也告訴鄭郁邦:「有森林才能涵養水資源,有水資源才有水力發電,如果你真心打算把馬鞍壩轉型成生態公園,我願意提供八仙山森林公園最棒的十位志工來幫你忙」。過沒幾天羅鳳姬隊長和老公就和包括吳貞純在內的十位志工到大甲溪電廠,結合在地的動物、植物、風景人文、優質飲水,把沒有階梯的白冷圳林蔭步道、馬鞍壩生態公園、天輪巷罣礙步道形成的馬鞍壩生態秘境發掘出來,讓熱愛生態環境的老少遊客做一整天知性之旅。

┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅

 【故事5:人們無私的奉獻

(1)羅濟貴先生臨終前捐出價值千萬蝴蝶標本支持大甲溪電廠推動生態電廠!

因為馬鞍壩生態園區的努力獲得了當地許多在地人的支持!

像是當時劉興水里長就主動接洽在地人羅濟貴先生,希望他在臨終前把珍藏多年的蝴蝶標本贈與給大甲溪電廠來推動生態電廠。

當時廖欽秋經理和志工隊長羅鳳姬把68盒蝴蝶標本搬上車後,次日羅濟貴先生便離開人世。

大甲溪電廠為了支持政府的野生動物保護政策也讓這批標本妥善保存給後代子孫,

在經過羅濟貴先生家屬同意後,把這批價值千萬的蝴蝶標本捐贈給「國立自然科學博物館」珍藏。

(2)離世廠長羅時明捐出全台灣第一座國產家用風力發電機!

桂山發電廠羅時明廠長生前在家中裝設了全台灣第一座『國產家用風力發電機』,

大甲溪電廠在公司連年虧損中仍希望推動生態電廠,為了讓大家認識甚麼是綠能,鄭郁邦用電子郵件向羅廠長夫人洽借風力發電機座展示,

當時劉老師用了很簡單的一句話回了信:「當然是用送的」!還多送了兩塊太陽能發電板和整套節能控制設備。

這些點點滴滴都是大家對於這塊土地無私的奉獻!一個個故事都讓人聽了很是感動。

┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅

每一次的颱風、風災水災其實都在考驗台電人員,在我們深怕停電時,他們就是如此為了大家拼命守護!許多故事更是見證了他們的偉大。

不管是經歷過水淹的青山電廠,或者電源供應一度有危機的谷關電廠,亦或者擁有豐富生態資源的馬鞍壩生態園區 ...

每一個都驗證了台灣這塊土地上擁有的力量!那是大自然最美的風景和這塊土地上辛勤工作、保護自然資源的每一個人!

 

一天『大甲溪發電廠』的漫遊讓自己看見了許多自己從來沒看過的地方,

通過魚道的爬岩鰍讓我們驚呼,走進一座青苔牆圍繞的魚道祕境,是一個值得大小朋友一探究竟的電廠祕境!

園區裡的觀景平台可以眺望整個水壩,全台灣最小的發電廠就在這裡!千萬別錯過到發呆亭脫下鞋子翻滾吧,那大自然的空氣可能會讓你睡著呢~

穿越馬鞍壩可以欣賞一段迷人的山間小路,從白冷吊橋離開也許你也會發現村子裡的小狗跟隨你的腳步。

往裡頭繼續參觀天輪分廠,你會發現每一組機組都好像放大版的玩具非常震撼!走幾步路就可以吃一支五葉松做的白冷冰棒!^~^

拿著白冷冰棒可以到一旁的鐵馬驛站坐坐,另一頭還有飆舞廣場、罣礙居!希望有一天罣礙居的咖啡開始營業,那將是山林間最美的味道~

 

台電十大祕境探索,5/1開跑!活動開始有票選最喜歡的文章,歡迎大家可以投票給我喔!謝謝大家! ^____________^ /

活動網站,投票抽獎:http://taipower-mysterious.com.tw \ 活動時間:2016. 5/1~6/30

讀者抽獎活動參加辦法:
(1)投票獎、分享獎:登入FB後,投票+分享文章,就可以抽禮券!
(2)猜中獎:投票到最高人氣的文章,就可以抽美利達折疊腳踏車!
(3)探索獎:在已開放秘境(大甲溪馬鞍壩生態園區 、高美濕地、高屏發電廠竹門分廠、萬大發電廠、能高越嶺)底下留言+分享和該秘境主題相關的內容,就可以抽美利達折疊腳踏車,甚至可以受邀參訪秘境喔~

 

【馬鞍壩生態園區】
歡迎到秘境現場索取米路.哈勇獨家創作明信片!
地址:臺中市和平區天輪里東關路2段89-1號 
電話:04 2594 1574 # 625 
配合秘境探索 5/1-6/30 期間開放時間: 
平日:9:30~11:30、14:00~16:00
  (參觀前3日滿三人可預約;預約人數達30人,可進行團體導覽解說)
假日:9:00~12:00、13:00~16:00 
  (自由參觀,固定10:00、14:00定時定點導覽解說,一日二場)

 

 

 

 

 

尾貼

文章標籤
創作者介紹

享受生活不無聊。規小孫

規小孫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()