單純分享生活。歡迎各類邀約合作。嚴禁盜用文章或照片等,需要轉載或引用等請與我聯絡。

IMG_3084.JPG

cats

花蓮文化創意產業園區(花蓮文創園區):花蓮縣花蓮市中華路144號 \ 03 831 2111 \ a-zone.com.tw \ facebook 

 

這幾年台灣興起了一種旅遊景點,那就是『文化創意園區』!

從北至南分布在全台灣,其中剛成立的、新鮮的、熱鬧的、或者需要再進步的都一一表現出了一個地方的新面貌~

這幾年我們去了台灣很多地方的文創園區,台北的華山、松山、四四南村算是北部非常經典而且熱鬧的!是許多年輕人、文青很喜歡的地方!

台南的藍曬圖文創園區、高雄的駁二都是南部很棒的經典!是自己會推薦給大家,如果到當地一定要去看看的景點。

另外像是台東都蘭糖廠、鐵花村絕對是東部不容錯過的文創產業園區,

而這次過年來花蓮,心裡頭就惦記著這個『花蓮文創園區』!所以安排停留在花蓮一天的行程中,第一站就來到這裡。

 

這天的天氣是五天天氣中最不好的一天,天空陰陰的,不時會飄下一些細細的雨絲~

雖然沒能拍下藍天陽光下的花蓮文創園區』,但終於來上一回依然讓我們相當開心!終於收集到這個東部經典的文創園區了!^~^ 

 

fun-tw-po  

IMG_3083.JPG

IMG_3087.JPG

 

花蓮文創園區』的腹地相當大!整個園區有各式不一樣大小的建築,二樓高、三樓高或者更高的都有~

這幾年文建會推動台灣五大文化創意園區,花蓮文創園區』就是其中之一。

因此讓這個過去的老酒廠打開了神祕的面紗,讓大家可以進來一探究竟!一起進來看看過去的點點滴滴 ... 

 

這天我們在這裡逗留了一個小時,時間不短不多的愜意而輕鬆 ...

這是我們第一次來到花蓮文創園區』,多了好多未知與新奇,就像一個小孩一樣對每一個角落都感覺很有趣味!

像是大門口進來會看到一幅復古的彩繪,上頭就寫著『阿榮商行』!一旁有很多人都會停留下來,用不同的姿勢和這店的畫作共融~

遠遠的欣賞這份有趣,是一種很單純、很享受當下的幸福!旅行其實就是如此單純,不是嗎?!^~^ 

 

IMG_3092.JPG

IMG_3032.JPG

 

走在花蓮文創園區』裡,這天吸引我注意的是一棟棟看似相似卻又不同的建築物!

雖然不知道當初酒廠時代時,這每一棟建築的功能又是什麼?!

卻讓我走在其中,拍著照、思考著 ...

其實以前如此灰色、淡綠色的壁色,現在看起來既低調又迷人!甚是好看、甚是耐看!真讓我喜歡~ 

 

IMG_3105.JPG

IMG_3033.JPG

 

如果拿起筆,你會不會想為自己所看到的風景畫上一幅屬於自己心裡的風景?!

看著這些建築物,我想起了簡單的手繪圖型 ...

一筆一劃可以單純的只有黑白,可以轉彎就出現一個屋簷、一扇窗,可以拉直了線條就畫出屋子的骨架。

 

我想我會畫下它們,因為很喜歡這裡的建築! 

 

IMG_3035.JPG

IMG_3038.JPG

 

如果你問我花蓮文創園區』有什麼?

我可以和你說這裡有幾間很不錯的餐廳,各自獨立在不同棟的建築裡!所以喜歡的話可以挑一間坐下來品嚐美食~

接著有目的或者沒目的都好,在園區裡放慢你的步伐,眼睛順著感覺去欣賞那美麗的一磚一瓦、一門一窗。

這裡隨時都有一間小店藏在一棟建築裡,

也許不是很明顯,也許就像走進了學校教室裡的那種感覺 ... 你的腳步會帶領你看這個世界! 

 

IMG_3041.JPG

IMG_3042.JPG

IMG_3044.JPG

IMG_3046.JPG

 

我們並不知道花蓮文創園區』裡頭包含了哪些店,所以這天來完全隨意的走著 ...

因為來得早,所以可以感受到園區裡的人潮是散落的 ... 空氣裡瀰漫著一種團聚的氣氛,在這些一團團的聚落中! 

 

喜歡文創園區的氣氛,不單單只是喜歡那出自於我們土地上的創作 ...

更多的是這些不同的園區,開啟了那些自己不曾參予過的歲月,把幾十年前的空間用一種新的方式端到我們的面前。

走進裡頭,你或許會看到過去工廠、倉庫的模子 ...

散步其中,你甚至可以遇見曾經住在這裡的宿舍群。

這些就像是考古學家翻出了令人小鹿亂撞的過去,原來我們都有想打開過去的好奇,所以一次次的找尋這些曾經。 

 

IMG_3047.JPG

IMG_3050.JPG

IMG_3051.JPG

 

走在花蓮文創園區』是一次新的感覺,園區裡有大片的草皮!

草皮的一端是矮矮一層樓的日式木建築,而對面一側是過去酒廠倉庫的水泥樓,兩者之間就是這片綠油油的草皮地~

之前做功課時有注意到,在這裡偶爾還會舉辦【釀市集】呢!因為想去的地方太多,所以市集時間我們就沒過來了 XD 

 

IMG_3052.JPG

IMG_3055.JPG

IMG_3054.JPG

 

花蓮文創園區』漫步著,這是一個很適合拍照的地方。

過去的老建築、老酒廠有一種時間的痕跡,是我們很喜歡的一種氛圍!只要站著,就可以留下幾張喜歡的照片~

低下頭就可以欣賞到用酒廠酒名製作的水溝蓋、閉上眼睛就可以感受到微風從臉頰吹撫而過。 

 

IMG_3056.JPG

IMG_3057.JPG

IMG_3058.JPG

IMG_3060.JPG

IMG_3061.JPG

 

每一個角落都是很迷人的地方,

你可以在日式木建築裡坐下來發一張來到這裡的照片 ...

你可以和身邊一起來的人,坐在這裡遠遠的看著一切,欣賞花蓮文創園區』身邊的高山、雲朵 ...

我想這大概是自己去過的文創園區中,唯一可以如此欣賞到山脈比鄰了!相信如果天氣好的話,肯定更美了! 

 

IMG_3053.JPG 

IMG_3065.JPG

IMG_3070.JPG

IMG_3071.JPG

 

四處的走著,許多人們的步伐總會成為我捕捉的影子 ...

風景總是會因為人的點綴,而顯得更有生命、更有故事!

這天自己就遇見了一個小女孩,手裡抓著任風旋轉的風車,遠遠的不知道在看著什麼?或者想著什麼?

但這單純的身影,卻成了這天我印象最深刻的主角了~

 

IMG_3113.JPG

IMG_3076.JPG

IMG_3077.JPG

 

台灣比起世界上很多國家來說,一點也不大!還可以說其實挺小的!

但是這一輩子我是不是能夠把台灣每一個地方都走上一遍呢?

是否可以捕捉到一年四季屬於台灣土地上的花季?是否可以品嚐到每一個城市最經典的美食小吃?!

 

其實世界可以很大,也可以很小 ...

很多時候就看我們自己如何看待它!如何用自己的『熱情』去愛這個世界! 

 

IMG_3108.JPG

IMG_3062.JPG

 

走在花蓮文創園區』許多的小店裡,這裡每一個空間多是不同小店融合在一起的共生空間!

店裡賣著好吃的名產、質感很棒的器皿、創意設計的生活用品~

為了享受慢慢逛的速度、為了尊重也許不想曝光的設計,自己收起了相機 ... 就用幾張照片簡單帶過囉!XD 

 

IMG_3106.JPG

IMG_3116.JPG

IMG_3109.JPG

IMG_3110.JPG

IMG_3111.JPG

 

逛完小店,我們繞上了花蓮文創園區』一圈 ...

發現了一處很靜謐的地方,就是下頭這一區像是依然有人住的日式木建築,靜悄悄的感覺甚是隱密!

 

IMG_3094.JPG

IMG_3098.JPG

IMG_3101.JPG 

 

繞上週邊一圈才看到上頭的告示牌:本區為安棠德木屋及餐廳『文創研習木屋體驗區』!

看來這應該是一個得先預約,就可以進去體驗住宿的地方!大家如果有興趣,就打電話去問問囉 XD 

 

走在它的身邊,一切就像是來到一個秘密基地 ...

大樹下、竹籬旁,總讓人覺得好像爬到了一座高山上的世外桃源!裡頭會走出來穿著和服的老奶奶呢~

 

IMG_3100.JPG

IMG_3099.JPG

IMG_3115.JPG

IMG_3081.JPG

 

這天第一次來到花蓮文創園區』,心裡有些感動、有些悸動 ...

因為花蓮、台東都不是時常能旅行到的地方,假使沒有個四五天的長假,真的很難安排一趟愜意不趕的行程來到這裡。

想了很久的花蓮文創園區』,終於親身走上一回!

這兒的速度很慢,文創小店也許沒有台北華山或者高雄駁二的吸引力,卻不得不說老酒廠的建築讓我很喜歡~

 

如果有機會安排一趟花蓮旅行,千萬別錯過這個地方! ^________^ /

花蓮文化創意產業園區(花蓮文創園區):花蓮縣花蓮市中華路144號 \ 03 831 2111 \ a-zone.com.tw \ facebook 

 

 

✔ 2016. Feb 9-13 宜蘭花蓮五日行  

D1:台中宜蘭 3.5hr>礁溪柯氏蔥油餅、吳記花生捲冰淇淋宜蘭幸福轉運站礁溪湖水綠水岸會館初樂蔥澡.礁溪小澡堂

D2:宜蘭花蓮塞車 5hr>花蓮吉安南華大陸麵館>吉安慶修院吉安.森林中民宿花蓮東大門夜市.高大俠海鮮燒烤

D3:花蓮文化創意園區戴記扁食>豆和菓子O'rip生活旅人工作室.花蓮日日

  >Caffe Fiore珈琲花.chocochoco巧克力新城.阿魯娃藝術館民宿

D4:花蓮新城.佳興冰果室檸檬汁.新城照相館>花蓮宜蘭 3.5hr

  >過了清水斷崖的崖.南方澳觀景台>蘇澳.蒸煮流野海鮮.祝大漁擬真海底隧道>冬山.灣曲時尚渡假會館>羅東夜市

D5:灣曲旁冬山河散步>宜蘭回台中

 

地圖來源:花蓮旅人誌:地圖來源連結

hualienmap

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

尾貼

 

 

文章標籤
創作者介紹

享受生活不無聊。規小孫

規小孫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Anita
  • 謝謝您的分享~~您拍的照片都很有意境,我很喜歡~~~
找更多相關文章與討論