IMG_0601.JPG

cats.jpg

 Ladies & Gentlemen「世界の家を台湾へ」:台中市西區公益路163-1號3樓 \ 04 2301 7377 \ facebookwebsite

 

還記得那一天,走進『LADIES & GENTLEMEN』的感覺 ...一個不像是辦公室的環境、一個很有個性的家的錯覺!

到整理照片、翻閱文案資料時,我心裡似乎還在消化一種『理念』 一種自己很想擁有這樣一個家的幸福理念,在心裡蔓延 ...

 

LADIES & GENTLEMEN』這名字第一眼就不會讓人想到是間室內設計,

似乎藏著那種進到屋子裡 就會變成『LADIES & GENTLEMEN』的步調與氣質~

所以當自己收到這份邀請時,很期待這樣一個團隊 

一個擁有日本東京大浦比呂志、石川容平兩位知名設計師之下,會給自己的腦袋怎樣的火花?!

 

當步伐來到這,才知道它就在公益路『月之戀人』的樓上 ...

一個從外表妳根本不會注意到的設計公司,但一踏進屋裡 真會覺得自己走進那種紐約或者日本很有設計感的家裡~

如同一個家的自然、放鬆,從嗅覺、視覺到環境圍繞在身邊的溫度去回憶 滿滿期待自己擁有一個這樣的地方!

 

很記得文案上的那段話:『家』不是炫耀主人地位和聲望的地方!  

 

 

 

IMG_0583.JPG

IMG_0525.JPG

IMG_0529.JPG 

 

還記得那天來自日本東京的石川容平,用著日文和我們分享他的設計理念

一旁執行長 Alfie 不急不徐的替他翻譯著,其實他們是整個『LADIES & GENTLEMEN』中的靈魂人物 .... 

很多理念在石川先生的敘述裡,明明他說的是日文 卻讓我深受他專注的語氣所吸引!

或許是因為已經被屋子裡的設計所吸引、也或許是因為那份專業和特質讓人覺得很棒 ...

但其實整個LADIES & GENTLEMEN』的設計是出自日本設計師 大浦比呂志

而石川先生是他從高中就認識的老朋友,這LADIES & GENTLEMEN』有他設計的傢俱在其中~

如果妳有機會到東京惠比壽 United Pacific Co., Ltd. 可以看到更多石川先生的設計

也或許在妳走在東京代官山、惠比壽、西麻布一帶 都能嗅到他的設計空間,像是 2014世界咖啡冠軍『丸山』就是他的作品!

 

聽著他們介紹才知道在日本房子折舊率高 房價是一年比一年低,不像台灣不斷攀升 ...

在日本的年輕人喜歡選擇買老房子,再個性的改造出屬於自己的味道 這般的流行好吸引我,我就是想這樣做!

台灣的房價對於年輕人來說是很辛苦的!當買了房子之後,其實往往裡頭的設計、居住空間都套上了既有的限制 不一定適合自己~

 

那天我印象很深,石川先生說著 ...

他習慣花時間和房子的主人認識、聊天,從他的生活習慣去設計

像是一個喜歡衝浪的人,回到家裡的玄關處就可以設計一個淋浴空間 讓設計融入生活、讓家變成最了解自己的地方! 

 

IMG_0530.JPG

IMG_0531.JPG

 

妳有想過一個自己的家是什麼樣子嗎?

它會讓妳過了 30、50年後依然很喜歡裡頭的每一個角落嗎?!

 

石川先生說過一句話,自己深深喜歡:『住在自己喜歡的地方跟自己喜歡的人在一起,理想的生活其實是非常簡單的

其實一個家並不是要富麗堂皇,而是一個地方 讓妳不管今天是白天起床、晚上睡著 都愛的地方!

它擁有了妳自己的個性,讓妳覺得自己生活在裡頭很酷、很真實,越來越喜歡自己~ 

 

在 『LADIES & GENTLEMEN』的空間裡,明明是間室內設計公司

一進門卻會讓妳以為自己到了誰家,擁有了一個紐約 loft風格的客廳 慵懶的讓人往沙發上坐下去!

 

IMG_0532.JPG

IMG_0533.JPG

IMG_0534.JPG

 

在原本的空間裡,不把舊有的東西全部拆除 留下了原有的磚塊牆面,

這樣的自然與原生,反而讓人很容易融入這樣的環境裡 不由自主的放鬆著,直想開啟音樂 心裡跟著哼起歌!

 

一張單人椅、一塊三人座沙發 和那原木的茶几

一個輕鬆、有魅力的客廳,似乎不用看主人 就能知道主人的個性如何~

或許灑脫帶點幽默、或許自我帶點赤子心、或者關注這世界少人關心的話題 或許就是愛設計!

 

 

 

IMG_0535.JPG

IMG_0536.JPG

IMG_0537.JPG

IMG_0538.JPG

 

在文案上就可以看到石川的照片,和現場的他 氣質都讓人很欣賞~

總覺得他是個很有想法的人、很知道生活品味的人,在他的腦子裡可以畫出一個很溫暖的家! 

自己更是佩服『LADIES & GENTLEMEN』設計師們,不用電腦只用手繪 就可以畫出一個設計圖的那種真實感 ...

 

IMG_0553.JPG

IMG_0562.JPG

IMG_0540.JPG

IMG_0543.JPG

IMG_0544.JPG

 

我也這樣喜歡,新與舊的元素結合

這些元素再過了幾十年後也不會讓人覺得膩,屋子和人互相的融合共生 越住會越迷戀的那種感覺~

 

當時尚與潮流不停的變化,

喜歡的衣服、鞋子款式會跟著時代而改變。但是家並不是一件衣服,而應該是一塊妳發現自己會越來越愛它的地方 ...

準備了舊式的開關、重新組裝那些用過的木頭,或者知道愛大片採光卻需要隱私的百葉窗

設計出屬於自己的味道,讓妳發現『有一種喜歡是永遠不會改變的!』 

 

IMG_0548.JPG

IMG_0550.JPG

IMG_0549.JPG

 

一旁有著一片工作室,真的是我夢寐以求的辦公室空間 ...

或許妳想設計的不只是家,而是一個妳工作的地方 『LADIES & GENTLEMEN』當然也辦得到!

 

其實一進LADIES & GENTLEMEN門,自己先被迎面的這個酒吧檯吸引

也許今天妳也是一個賞酒、喜歡晚上這樣輕鬆的人,那一個屬於妳自己的吧檯怎麼能輕易放過 ...

階梯上兩步,就把空間帶入另一個氛圍 隨心所欲的休息,是屬於辛苦的妳! 

 

IMG_0598.JPG

IMG_0551.JPG

IMG_0552.JPG

 

自己也很喜歡LADIES & GENTLEMEN』的一種想法,把空間全部呈現 少去隔間的設計!

只用了可以透視的玻璃門、地板材質不同 作為區隔,

在空間裡更多了一種寬廣的遼闊 也讓一天 24小時不同的戶外光線灑進了屋子裡~ 

 

當妳坐在沙發上,午後的陽光從窗邊進來 不刺眼很溫暖

當妳坐在吧檯上,夜晚的街燈若隱若現 於是氣氛更慵懶

 

IMG_0555.JPG

IMG_0557.JPG

 

真正懂得材質的人欣賞材質,用不同的材質去呈現不同的故事! 

我懂得的材質不多,但用手觸碰是最真實的 妳會感覺到那種很自然的觸感 ...

原來這樣的木頭很有表情,刷上的白色是刻意的 再等著時間的歷練,木頭會變的更有層次、顏色更深~

 

就像是人一般,其實妳家裡的每件物品 都有它的故事,可以隨時間 慢慢的走 ...

陪妳走過日子、陪妳走過一年四季。

 

IMG_0560.JPG

IMG_0563.JPG

 

屋子裡的門也有故事!

通往每一個房間都是另一個故事,臥房、浴室都可以擁有不一樣的門。

 

 

IMG_0565.JPG

IMG_0568.JPG

IMG_0573.JPG

IMG_0574.JPG

 

走進會議室的門,裡頭又是另一種特色

大量的木頭和特製的牆面漆料,讓人在裡頭完全不覺得是個會議空間 多了一種輕鬆、一種融入其中 ...

從不同角度看牆面,總覺得它帶著不一樣的紋路 在妳可能轉過另一個方向又再度轉變!就像是同一個陽光,不同位置不同光影。

 

IMG_0575.JPG

IMG_0578.JPG

 

在這裡,有一種仿舊的氛圍 是『LADIES & GENTLEMEN』自己改造的

純手工將傢俱、五金甚至天花板,用那些已經使用過的木頭和新木頭作橋接 再用特殊手法讓整體木作有著另一個故事!

 

於是屋子會說話,它會擁有告訴妳故事的能力 讓妳喜歡、期待聽它說故事。 

 

IMG_0580.JPG

IMG_0581.JPG

IMG_0582.JPG

IMG_0585.JPG

IMG_0587.JPG

IMG_0590.JPG

 

走進那讓我羨慕不已的工作室裡,抬頭看很多舊有的器械是還在的

他們說保留一些原本的痕跡,確認它是否可以使用 再改變成新的物品去呈現,是一種特色~

屋子它走過十年、二十年都有它原來的樣子,而我們不需全盤移除 反倒可以新舊融合,更有屋子的溫度! 

 

四處都可以看到『LADIES & GENTLEMEN』的設計,那些不同於一般的設計

像是地板上的紋路、特殊的磨石子 讓懂的人點頭也讓不懂的人欣賞,真的很棒!

 

IMG_0592.JPG

IMG_0596.JPG 

IMG_0591.JPG 

 

那一天我們待了很久,很像是做了一次生活藝術的洗禮 更接近了自己為什麼越來越喜歡一些 Vintage 的原因!

還記得石川先生說的:『我要做的傢俱是五十年後會變成很 Vintage 的東西』。

而我一直喜歡這樣的空間、這樣的設計、這樣的理念和事物!

很高興 Alfie 說服了大浦和石川 讓他們把日本東京的『家』帶來台灣~ 讓我們用不同的方式去營造自己的家!

 

 Ladies & Gentlemen「世界の家を台湾へ」:台中市西區公益路163-1號3樓 \ 04 2301 7377 \ facebook \ website 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

尾貼

 

 

文章標籤
創作者介紹

享受生活不無聊。規小孫

規小孫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()