單純分享生活。歡迎各類邀約合作。嚴禁盜用文章或照片等,需要轉載或引用等請與我聯絡。

2.JPG

IMG_6728.JPG

 

從麗江回來的故事,寫起了第二篇。

自己算是孤陋寡聞,到最近才知道雲南有麗江這個地方!

對於歷史不算精通的自己,更不知道『北有故宮,南有木府』這說法。假使不是因為一趟旅行 或許更無法感受到這兒真實的風景與人文!

有時候出國旅行,真的會讓自己更愛自己的國家和自己其實已經習慣不行的生活方式。

也許很多人認為台灣很小、想法很侷限,但真真實實的是當妳愛自己的土地時,在土地上的每一天都會感到幸福。

所以大步的去看外頭的世界,再回來愛自己的土地。這是我一直告訴自己的!

 

因為前幾天住在麗江市區裡的【麗江國際大飯店】就是下頭這張照片,紅色柱子的大門!

這裡房間算是基本,但因為自己覺得還好 就沒有特別拍攝介紹,比較偏愛後面住的【鉑爾曼】 聽說價格差了一倍 XD

 

在這裡的好處因為離【大研古鎮】很近,晚上回到飯店可以自由活動 回古鎮逛街、吃小吃

再來從這裡我們第二天就直接浩浩蕩蕩一行人步行到【萬古樓】、【木府】、【大研古鎮】去,相當方便。

 

IMG_6541.JPG

IMG_6556.JPG

IMG_6559.JPG

 

跟著導遊,我們五十幾個人 真的聲勢浩蕩,自己其實不是那種乖乖一路會聽導遊解說的人!

所以根本這骨子裡聽到的歷史總是片段,但反而喜歡那慢慢走、慢慢看的自我氛圍

 

或許沒有太多的想法去緬懷過去,倒是比較想看現在當地人生活的面貌

看看那八百多年的歷史古蹟下,生活在這裡的人 怎麼與歷史相容,

斑白的牆壁或者石塊都不是幾個字可以形容的過往雲煙,

就算我們知道的再多,或許懂得去珍惜文物的保留 才是真正的重點!畢竟比起『用力』的去和文物拍照,不如真的珍惜它們。

 

IMG_6562.JPG

IMG_6579.JPG

 

跟著隊伍,我們經過了石梯 這上下高低的石梯,讓我想起了九份的小鎮!

當然這裡的感覺並不完全一樣,只是這樣小小轉彎的小路、高低起伏的小路、石梯緩慢延伸的小路 特別有這樣的感覺。

 

在這裡其實不少觀光客,多數還是大陸的遊客

但自己總是會注意起屋子裡的人、走在路上的婦人 注意她們的穿著和那樸實敦厚的眼神。 

 

IMG_6600.JPG

IMG_6602.JPG

IMG_6605.JPG

 

路上許許多多當地的雜貨,也繽紛著這塊土地上的故事

當然我們並沒有停留下來採購,因為導遊有和我們提點一些事情!

所以這些風景就當作風景,我們沿路比較熱衷於『拍照』這件事 XD 

 

IMG_6606.JPG

IMG_6609.JPG

IMG_6610.JPG

 

這小路上很好拍,因為不管哪個角度 都有著穿越時空的感覺!

我們也注意到麗江的小狗,很多眼睛都小小的、牙齒都有一點暴牙 不知道是不是飲食的緣故。

 

走著走著,我們到了【萬古樓】下方的獅子山觀景台 這裡也是拍照快門按不停的地方!

那壯觀的腳下古鎮, 180度的展延開來 得真的用『全景』模式,才能讓人看到這裡的全貌。

 

自己在人群的四周找尋好的位置,一直到某個階梯 才發現可以把人群和遠處的古鎮納入視窗裡

有時候單拍那風景,妳不知道它的寬與遠 有了人群,妳才能感覺真正的溫度和遼闊! 這也是為什麼我不避諱照片裡的人群。

 

IMG_6613.JPG

IMG_6684.JPG

IMG_6686.JPG

 

在麗江,自己一直覺得它讓我感覺和北京差很多!

這樣說或許顯得自己真的很淺薄,但真是如此 因為就算歷史記載了眾多故事,也不如你腳踏在當地 呼吸空氣的那種不同!

 

在北京,人車都很多 房子也高,七早八早的出門依然會遇到塞車的情形

空氣嗅到的是塵埃,眼睛看出去的總有些混濁;和北京比起來,踏在麗江的土地上 時時妳都會覺得很乾淨、很舒服。

 

IMG_6685.JPG

IMG_6632.JPG

IMG_6637.JPG

IMG_6639.JPG

 

在觀景台逗留,再走上長長的階梯上【萬古樓】!

當天萬古樓的外觀正在整修,搭上木棍、支架的畫面 我當然沒有拍了

但也無所謂,我總覺得從它身邊觀望的風景,那高聳的樹木 和樹木間撇見的古鎮風景更為迷人。

 

在麗江的五天,因為景點和景點之間其實都不遠

所以我們都得到逗留夠多的時間,在景點之中 能拍照、能慢慢走,這樣的感覺真好!

 

IMG_6653.JPG

IMG_6654.JPG

IMG_6657.JPG

 

關於【萬古樓】:來源

是麗江的標志性建築。它在東巴文中解釋爲『千年萬代樓』,納西語稱『溫古輪』,意爲觀覽暢懷於制高點,因諧其音,名爲『萬古樓』。

『萬』者,寓意俯瞰麗江古城及其田園風光,遙望玉龍雪山萬年冰川,又寓意麗江恢複重建家園,千古流芳,萬古不朽。

萬古樓位於雲南省麗江縣城獅子山頂,樓共五層,鬥拱重檐,用16根22米高的木柱貫通各層,總高度30多米,是中國木結構建築第一樓。
納西語『溫古輪』(音),意爲觀賞暢懷於制高點。因其諧音,名曰萬古樓。
 
萬古樓飛檐翹角共有13個,比喻玉龍山雪嶽十三峰,樓體雕飾中披星戴月等吉祥圖案爲2300個,象征在麗江(指行政區域之麗江)居住的23個民族。
以龍爲裝飾雕刻形象者,共有9999個,合樓頂藻井一龍,則成萬龍萬古之盛。樓高33米,象征33萬麗江民眾;
萬古樓一共有四個門,每個門口擺放着兩隻石獅。四個方位共八隻石獅,各附情態,恭迎八方游客。

 

關於【木府】:來源 

『北有故宮,南有木府』。跨過清泉汩汩的流水小橋,突見一座木牌坊赫然立於土木瓦頂居民之間。

跨進朱紅色的木府大門,眼前豁然開朗,一片開闊的地面上巍然聳立一座金碧輝煌的宮殿,漢白玉基座雕刻精美,那恢宏的氣勢,使人恍若置身於皇宮之内。

如果說在麗江古城我們看到的是麗江世俗生活的一面的話,那麼在木府,我們將翻閱到一個在西南地區曾經輝煌一時的大土司家族的興衰史。  

 

沒有拍下整修中的萬古樓,那五層樓高的緩緩上升

我們也這樣緩緩的爬上樓梯,一睹它高角度的一望無際!

 

IMG_6659.JPG

IMG_6661.JPG

IMG_6662.JPG

 

左邊的古鎮顯得更小、更遠,遼闊的在太陽照射下帶上了點迷濛

如果妳的鏡頭不夠遠,其實在這裡真的只能拍到小小的房舍們!這也是導遊告訴我們,其實好的角度在還沒有爬上萬古樓時。

 

當妳從左往右環顧,鐵定會發現右邊是『新鎮』

在這裡可以混合起了麗江的過去與現在!一覽無疑。 

 

IMG_6664.JPG

IMG_6667.JPG

IMG_6671.JPG

 

離集合的時間總是充裕,所以我們又回到了階梯下頭!

這裡因為高聳的樹木眾多,所以溫度和樹陰讓人覺得很舒服 在這裡大夥可以盡情聊天。

 

一旁的小石獅子,吸引了我

從很多角度開始環繞著它,如果它變成一顆印章 我想我鐵定會下手!XD 

 

IMG_6682.JPG

IMG_6687.JPG

IMG_6694.JPG

IMG_6697.JPG

 

從【萬古樓】下來,跟著隊伍我們往麗江很重要的【木府】前進!

在一處處的樹梢中,我一遍遍的在這些植物裡看這些建築 在它身上你會發現到一種【紫京城】的身影。

 

建築的細緻、工法都不在話下!而自己不太會穿梭在宮廷裡頭,到喜歡周遊在那宮與宮之間!

因為啥時有機會如此的拍這種建築的外貌與光影呢? 

 

IMG_6706.JPG

IMG_6710.JPG

IMG_6715.JPG

 

人群總會圍繞在宮之中,而我恰恰與人不同!

喜歡那少人的地方,看那不一樣的風景 

也許我們無法了解八百年前這兒的人事物,但我們知道的是自己 在看到這樣的宮廷之下,心裡對它的欣賞角度!

我喜歡欣賞建築的美,喜歡那純粹的光與影 在它身上的滋味。 

 

IMG_6721.JPG

IMG_6726.JPG

IMG_6729.JPG

IMG_6733.JPG

IMG_6736.JPG

IMG_6739.JPG

 

妳能想像多少女人當初在這裡走動嗎?我想像不來。

但我只看見了我們這世代的人,欣賞這宮廷裡的美、停留在這宮廷中的時候。

 

過去的故事是見證了我們的改變,但真正把握並且尊重、珍惜身邊的事物 才是真正做人的道理!

不管自己擁有多少的富貴或者榮耀,如果連尊重別人、道德禮讓都不懂,那又何須提自己可以環遊世界的那種驕傲?!

根本裡如果不懂得基本的禮儀,那真的留下的 真會是『歷史』!讓世人忘不掉的『可悲』歷史。

 

IMG_6742.JPG

IMG_6750.JPG

IMG_6751.JPG

 

走在【木府】裡、走在【麗江】的故事裡,我喜歡這裡的淳樸

喜歡看導遊沒叫我們看的方向,從任何角度去看住在這裡的人們、曬在屋外的衣服 或者那屋瓦的顏色、那牆垣的痕跡

 

進進出出的那些非本地人,一直在這五天中 刺激著我們 XD

大夥心裡對這些非本地的遊客,很多說不完的『壯烈故事』!在這裡就不多說形容,我想懂的人自己應該會想像的到。 

 

IMG_6759.JPG

IMG_6760.JPG

 

宮與宮之間,細緻的宮廷設計自然不在話下 而那庭院裡的植物、流水

也許看了多少古裝劇都無法真正了解,也許夜裡這兒真正的模樣!

觸碰那石牆、看看那石墩,怎麼樣的遙想都只是幻想!不如實際的捕捉這不同的景緻吧! 

 

IMG_6765.JPG

IMG_6766.JPG

 

一對牽著手離開的老夫妻,當我看到他們的身影 馬上拿起了鏡頭!

但稍嫌快速,照片似乎晃動到了

 

七十歲左右的身影,是一份讓人總會眷戀與感動的情感 在那陽光下灑下了滿滿的幸福。

 

IMG_6770.JPG

IMG_6779.JPG

IMG_6780.JPG

IMG_6784.JPG

 

每一個宮殿裡都有它的用處、故事,導遊說的認真 我們晃得認真!

我是個愛寫故事的人,但對於政治、國家故事總是乏味的讓我打哈欠 

也許早不知道其中真假,不如太陽曬曬來得真實點 XD

 

IMG_6786.JPG

IMG_6787.JPG

IMG_6789.JPG

IMG_6791.JPG

IMG_6793.JPG

IMG_6796.JPG

IMG_6812.JPG  

 

從【木府】出來,我們就到【大研古鎮】裡吃飯!

午後的時光是在古鎮裡自由活動,那拍下的街道和畫面好多 等我把它寫成第三篇紀錄吧! ^~^

 

 

2014,Oct 雲南麗江五日:

D1:中午抵達麗江,午餐>拉市海:騎馬、遊濕地>麗江國際大飯店

D2:徒步走萬古樓、木府>大研古鎮白天與晚上的風景>宋城麗江千古情表演

D3:玉龍雪山,印象麗江秀>纜車上氂牛坪>電瓶車遊藍月谷、白水河>甘海子>波斯菊花海>玉水寨

D4:雲普天下>黑龍潭,玉泉公園>白沙壁畫>束河古鎮>鉑爾曼度假飯店

D5:中午搭機回台灣 

 

 

 

adsense.png

 

 

 

 

 

 

 

尾貼

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

享受生活不無聊。規小孫

規小孫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 凌雲江海清
  • 凌雲有點好奇~導遊提點了甚麼XD
    麗江~凌雲一直想去~但女王不想去~有囧
  • 提點不要買哪些而已 XD

    規小孫 於 2014/10/23 11:00 回覆

找更多相關文章與討論