單純分享生活。歡迎各類邀約合作。嚴禁盜用文章或照片等,需要轉載或引用等請與我聯絡。

cats

IMG_3552.JPG

 

本文同步曝光至【Wondershow 玩秀網】http://www.wondershow.tw/web/post_01/8213

 

wonder     

 

 

fun-tw-po   

一場展覽能帶給妳什麼,這是在腦子裡 常常會出現的問題!

其實在還沒有寫格子、還沒開車到處跑的那段青春時光裡,

自己算是挺愛追展覽的人 這點可能跟自己天平座愛藝術的個性有很大的關係

 

這次台南高雄兩日遊,在台南去了一間觀光工廠 到高雄特地來【國立科學工藝博物館】吹冷氣、看展覽

第一次到【國立科學工藝博物館】,被這館內的廣大腹地有震驚到!應該和台中的科博館有的拼了~而且假日來看展覽的人好多!

我們這次專程來看【戴珍珠耳環的少女:珍珠之光-透視維梅爾特展】 

很喜歡那腦袋裡與人不一樣的思維與天份,所以這樣的展覽 一直都在自己的口袋中放著。 

 

炎熱的高雄天氣,自己很少到高雄來玩 印象中上次認真來似乎是幾年前的事情了!

這次因為朋友搬回老家,所以自己在台南的行程中 刻意再往南和他們一家子碰面吃飯、玩樂 XD

帶小孩子最好的假日活動,就是到有教育意義的展覽裡走 個人一直覺得從小的耳濡目染很重要,千萬別以為孩子還小不懂~

其實很多事情累積久了,就會影響到一個孩子的心、想法 所以要好好珍惜和孩子的相處,用心的去經營。

 

IMG_3542.JPG

IMG_3547.JPG

 

來到科工館,外頭的天空有一種即將下雨的熱氣 悶悶熱熱的

所以我們一行人直接快步進入,一到裡頭 一樓的大廳好大!懸掛在大廳的展覽資訊和人潮,讓現場感覺超熱鬧的 XD

 

當天還有很多其他的展覽,如果時間夠的 可以把喜歡的一起看一看 

而我們這天來看的【戴珍珠耳環的少女:珍珠之光-透視維梅爾特展】,展期一直到 9/14

 

IMG_3550.JPG

IMG_3553.JPG

IMG_3555.JPG

 

【戴珍珠耳環的少女:珍珠之光-透視維梅爾特展】在科工館的 B1F 

跟著指示我們就直接到地下室裡,當然地下室還不只一個展區 所以要看清楚指標再進去觀賞

另外對於這樣的畫展,自己強烈建議【租語音導覽】一起使用!因為那真的會讓妳感受到更多~

 

甚至可以讓孩子自己操作、自己聆聽 讓他們去進入那個藝術的世界,可以讓步調緩一點、慢下來 

 

IMG_3559.JPG

IMG_3560.JPG

 

進到【戴珍珠耳環的少女:珍珠之光-透視維梅爾特展】,整個動線在牆上的畫作、時間中向前著

從維梅爾的生平、每一個畫作和當時歷史的敘述 一幕幕在眼前展開

 

維梅爾是一位十七世紀的荷蘭畫家,他一輩子都生活在荷蘭陶都台夫特(Delft),所以他有時也被稱作台夫特的維梅爾。

和林布蘭享有當時荷蘭黃金時代最偉大的畫家!

他們當時的作品都有相似的特色:構圖嚴謹、善用透明色彩以及對光影的運用。

 

對於維梅爾的故事,不知道妳知道多少?!

但我想對於以前的藝術家常常都是如此,

在他們還活在世上的時候 那些作品很難會被欣賞,往往在他們離開之後 才得以有被珍惜的價值。

維梅爾也不例外,在他離開人世超過一世紀的時間 他的作品才被重視。

 

IMG_3561.JPG

IMG_3562.JPG

 

維梅爾的一生只有 43年!(1632-1675)

其實他的出生和環境都算平順,生於一般的中產階級家庭。父親是絲綢製造商和藝術品商人(所以父親應該就是維梅爾最初的藝術啟蒙)!

1641年時父親在市中心買了一棟大房子,後來改為小旅館 那時父親就在裡頭賣畫,1652年父親過世後 維梅爾繼承了這些生意。

1653年娶了當時作畫的模特兒 Catherina Bolnes 做妻子,接著慢慢的進入上流社會 加入了台夫特的畫家行會(聖路加行會),當了四次會長。

但因為 1672年荷蘭陷入了經濟困境,不善理財的維梅爾終究坐吃山空 把父親的房子出租之後,搬到岳母家裏接受接濟。

1675年因長期的萎靡、沮喪,病逝。獨留了他的妻子和11個孩子,那時其中還有八個孩子未成年。

 

跟著這短短 43年的歷史,從維梅爾的身上 延伸到當時可能的時代背景

這也是很多時候我們去了解過去歷史最好的方法!由過去的故事對現今的步調做一些警惕或者勉勵 展覽就真的不只是展覽而已。

 

IMG_3565.JPG

IMG_3566.JPG

 

【語音導覽】真的很適合自己!

因為拍照有自己的步伐,但一場好的解說真的很重要!所以自己來到展場一定都會租一台來慢慢聆聽。

 

展區展示了維梅爾現今留存下來的 37件作品,而其實維梅爾一生據了解大約四十幾幅作品

在展示的畫一旁,會有每一幅畫作的號碼 只要把號碼輸入之後 按下綠色的play 就可以立即聆聽內容!

 

IMG_3570.JPG

IMG_3571.JPG

 

展區裡的畫作都是難得出現的!

這次經過【荷蘭台特夫梅特爾中心】的授權製作,來自18間美術館的作品 一次可以在這次的展覽中看到。

當然自己並沒有把所有的作品拍給大家,因為如果可以 還是親自走一趟去了解 一定會更有收穫!

 

維梅爾的作品只有四十幾幅,一幅畫都超過一年的時間完成 

但是當妳一張張的欣賞時,妳會發現那些筆觸很細膩、很緩慢 可以想像維梅爾是個很慢步調的人!

再來,維梅爾喜歡畫家庭生活 畫中總是在家裡的空間裡,而且只要注意那光線 多半都是從左邊投入

在家裡聊天、寫字、做家務 就是維梅爾最一般卻最寫實的題材。

 

IMG_3572.JPG

IMG_3574.JPG

 

或許是因為暑假、或許是因為假日 看到很多父母帶著小孩前來!

爸媽和孩子說話,孩子抬著頭往上看著 

也許他們還不懂,但他們依然聆聽著爸爸媽媽口裡的敘述 安靜的聽、安靜的看著。

 

這真的是很棒的陪伴!比起很多爸媽只會塞手機、平板給孩子 好多了 XD 

 

IMG_3575.JPG

IMG_3576.JPG

 

在整個展區分成了幾大段:

(一)創作源起_台特夫的風景:台特夫是荷蘭歷史上重要的城市,也是貴族的發源地!一開始在這裏就可以看到投影光中 美麗的台特夫。

(二)追尋時光_維梅爾的一生:跟著37幅畫作,慢慢去聆聽那一段故事!

(三)神秘隱喻_畫作裡的秘密:利用畫作<音樂課>做分析,將畫裡的空間構成作介紹 可以在這發現當時維梅爾的繪畫技巧。

(四)透視之眼_維梅爾的光影:利用實境呈現,去感覺維梅爾對於光影的利用。

(五)樸實呈現_維梅爾的色彩:呈現畫紙、色彩顏料 從這些小地方了解維梅爾的喜好。

(六)大師體驗_維梅爾實驗室:當時維梅爾應該使用了科學儀器的『暗箱』技巧,在這裡可以看見其中的奧妙!

 

自己大致跟著紙本導覽把其中區塊作分析,記得一步步跟著路線去看 除了看到當時的歷史,也會看見藝術之外還有科學的可能。

 

IMG_3579.JPG

IMG_3582.JPG

 

幾幅畫作中,自己也來做一點心得筆記 

首先很容易的會發現維梅爾的故事主角,女性多於男性!

上幅畫作的名:【軍人與微笑的女郎】 收藏在美國紐約。

 

其實看畫很簡單也很直覺,每個人對於一幅畫的解讀可能不盡相同 甚至隨著年齡、心境而有差異

這幅畫第一眼給我的感覺,就是這兩人聊天聊的很愉快 女郎看起來相當開心,而軍人可以想像也是相當融入話題中!

而這幅畫的光依舊是從維梅爾最喜歡的左邊投入,也有人在想 維梅爾的畫作多數在同一個房間取景

 

另外在畫中妳也能感受到明明是平面卻有前後位置上的差別,軍人必定是靠近自己 而女郎則是在右前方的位置

聽導覽說這應該是用了像是我們現在相機的廣角鏡技巧!

 

從下方這【在窗前看信的少婦】也可以同樣發現光的投入方向

以及很直接的發現維梅爾愛用的色彩:黃色、朱紅色等!

在這一幅畫中很能感受到布幔後頭女子的孤獨,而女模特兒如同多數幅畫中的女主角一般 推測就是他的妻子。

 

IMG_3583.JPG

IMG_3580.JPG

 

 

一個小女來自己在聆聽著解說,可以想像她應該開始跟著那故事神遊其中

聽著光影的分布、聽著畫裡的空間安排、聽著可能的故事背景 一遍遍變成了屬於她的故事。

 

孩子其實可以這樣靜靜的,讓她自己去發掘這世界的有趣!

 

IMG_3581.JPG

IMG_3586.JPG

IMG_3605.JPG

 

這兩幅應該算是維梅爾難得的風景作品!

上頭是有名的【台夫特遠眺】,簡單來說就是維梅爾住的地方往外看的風景~

 

這也把荷蘭當時的風景簡單的用畫筆呈現了出來,想想以前真的得靠這些畫家 才能把那些沒有相機的時代用畫作留作記憶。

而下幅是【小街】,這是維梅爾畫室窗口每天看到的風景 可以看得出來那時的房舍建築 挺迷人的小街道! 

 

IMG_3588.JPG

IMG_3589.JPG

IMG_3591.JPG

 

再來這幅維梅爾的名作:【戴珍珠耳環的少女】 目前收藏於莫瑞修斯博物館,海牙﹝Hague﹞。

 

這幅作品和維梅爾大多數的作品不並相同,這次他將背景用了全黑的呈現

而少女就這樣從畫面跳出來一般的立體著!

這裡自己也從網路上找到了很棒的一段介紹(來源:http://vr.theatre.ntu.edu.tw/fineart/painter-wt/vermeer/vermeer-01.htm)

 

少女頭部的造型渾厚有力,尤其是在畫法上還使用了明暗對比的效果,頗具林布蘭手筆的特徵。

畫中光線聚集在少女碧藍的絲巾和臉上,這種特色可見於所有受過卡拉瓦喬影嚮的畫家手筆,

其中也包括了十七世紀的畫壇三雄:林布蘭、委拉斯蓋茲,以及魯本斯。

維梅爾活靈活現地勾勒出少女的一臉嬌嫩、雙唇的潤濕感、從下領延伸至頸項問的一彎細線、以及那對水靈的雙眼。

她明亮的凝眸中隱含著熱切,率直地召喚著畫外的觀賞人,

有人會因此而想起達文西的《蒙娜.麗莎的微笑》,只是在這裡的畫中,沒有那幅文藝復興時期傑作中的神秘感。

 

IMG_3596.JPG

IMG_3599.JPG

IMG_3598.JPG

 

走過了37幅畫作,這場展覽還有設計了光影的體驗

可以從一些設計的箱子裡去看各個角度的光影,這一個很像在看袖珍屋 很可愛!

 

見到這樣的東西,小朋友都會躲進去看 馬上引起了求知慾

小屋子裡的畫作,也是用維梅爾畫作的縮小版 看到這樣小小的,總是覺得很有趣!XD

 

IMG_3600.JPG

IMG_3603.JPG

IMG_3604.JPG

 

再來這裡有一個金黃色的長桌,在這裡不管是大小朋友都會坐下來

 

拿起桌上的黑色小筒子,才發現裡面有故事正在播放

就這樣靜靜的休息,也靜靜的聽著這個展覽繼續和我們說的故事! 

 

IMG_3602.JPG

IMG_3609.JPG

IMG_3601.JPG

IMG_3612.JPG

 

 

這裡也把【構圖箱】作介紹,把維梅爾對於這技巧的使用 利用黑箱更進一步的分析給大家

對於這樣光影感覺不太明白的人,也可以直接利用現場的科學設計 深入了解、實際感受!XD

 

透過黑箱的小洞看到裡頭的畫作,還設計了拉版 可以把其中的人物或者佈景拉動,做視覺上的差異呈現。

 

IMG_3613.JPG

IMG_3614.JPG

IMG_3615.JPG

 

展場裡也有專屬的印章,記得有收集的人要帶好自己的蓋章本來蒐集喔!

一般展覽的印章都有專屬的圖樣,自己覺得都很特別 可以收集起來做紀念。

 

跟著這樣的展覽,真的可以了解畫作更細微的介紹

像是畫裡的布幔、桌巾、地板或者光線 甚至主角的穿著等等 都可以經由介紹真正的了解一個藝術家的筆觸、心境。

 

IMG_3616.JPG

IMG_3617.JPG

 

在這裡也直接設計了真實、具體的現場實景,

站在黑色箱子的檯上時 可以針對空間裡的傢俱物品等光線 細細的去感受光亮與暗的不同!

 

當然也許妳看不出來,但也許妳的孩子看得出來 

藝術每個人的見解都不同,但正因為這樣的不同 才讓藝術叫作藝術。

 

IMG_3621.JPG

 

利用幾個女模特兒,把維梅爾畫作裡的女子 一一介紹

把當時她們的穿著呈現出來,利用布料、顏色等等設計 比擬出可能的真實模樣! 

也把每一個女子在空間中光線打在她們身上的感覺,利用左側的光 呈現故事原本的面貌。

 

不過這裡自己覺得這幾個模特兒好像不太適合,感覺太纖細、太高佻了 XD

 

IMG_3626.JPG

IMG_3637.JPG

IMG_3627.JPG

IMG_3628.JPG

IMG_3629.JPG

 

最後這一大桌的設計,把維梅爾最常用的顏色一一作介紹

鉛白、黃赭色、朱紅色、生赭色、茜草色

綠土、象牙墨、群青、鉛黃、大青色 十種色彩,這也讓我第一次看到幾個不同的顏色形容

 

另外自己上網查過維梅爾的相關資料,

也有一派說法 就是當時維梅爾可能是因為長期使用含鉛的顏料 日積月累而造成鉛中毒過逝。

 

過去的環境和醫學畢竟比較不齊全,所以對於歷史上的很多生老病死 往往充斥的很多可能性!

可能這位偉大的藝術家,真的是因為重金屬中毒 而非抑鬱而終

 

IMG_3634.JPG

IMG_3635.JPG

IMG_3645.JPG

IMG_3640.JPG

IMG_3642.JPG

 

展覽的後端依然有設計的相關的產品販售區,還有一大本的藝術典藏!

慢慢的去挖寶 把那其中讓妳最有感覺的紀念品帶回家

也許,這樣的一次展覽 在那些小東西上會讓妳有回憶的感覺呢~ ^^ 

 

走出了展場,把頭抬了起來 天空上一個好大的天窗 光線透進了屋裡

突然對於『光』這感覺,又有了更深的體悟!

 

IMG_3646.JPG

IMG_3648.JPG

IMG_3649.JPG   

 

很多時候我們都還在學習,在不同的年紀 依舊繼續學習、探知!

可能小時候學的是必需學的基本才能,但長大了、出社會了 某一些學習變得偏向『自發性』~

 

也許妳對攝影有興趣

也許妳對烹飪有興趣

也許妳對文化藝術有興趣,在不需要考試的當下 反而這些自已想去多了解的心 反而更加的珍貴!

 

來一場藝術文化展覽,也許妳會和我看到不一樣的【維梅爾】也說不定!

而我相信那將是屬於妳自己的故事~ ^^

 

 

 

 

【戴珍珠耳環的少女:珍珠之光-透視維梅爾特展】

官方網站:http://vermeer.ishow.udn.com/

展覽時間:2014/ 7/2 - 9/14,am9 - pm17(週一休館)

展覽地點:國立科學工藝博物館(高雄市三民區九如一路720號),第四、五特展區(B1F)

 

 

 

2014 Jul 台南高雄二日遊:

D1直奔台南新營,【陳記鱔魚意麵】來去觀光工廠玩:【天一中藥生活園區】

    >終於到【林百貨】挖寶林百貨五樓的【cocorico】喝下午茶

    >到豪華別墅去,住【Antique House】府中街巷弄裡的晚餐,家庭料理【Cube 立方體】

D2>早餐來吃【豆奶宗】飛奔高雄吃【小義郎,只有壽司】

    >來去看畫展:【戴珍珠耳環的少女:珍珠之光-透視維梅爾特展】

    >駁二挖文創:【禮拜文房具】、【本東倉庫】>高雄駁二好好玩!

 

 

 


adsense.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

尾貼

 

文章標籤
創作者介紹

享受生活不無聊。規小孫

規小孫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • fecjuyj
  • 偶爾帶小孩去這種地方看看增長見識也很不錯~~~
找更多相關文章與討論